В каком возрасте ребенок осознаёт собственное я

Если ко мне приходят клиенты-родители, имеющие детей в возрасте 1,5–3 лет, то самая распространенная жалоба — «не слушается». Да, действительно, дети не всегда слушаются родителей, этим они демонстрируют нам своё «Я»: свои желания, свои чувства, свои интересы и склонности. Примерно до полутора-двух лет родители практически не сталкиваются с непослушанием ребёнка. До этого возраста ребёнок ещё плохо говорит, несамостоятелен и относительно спокойно выполняет просьбы родителей. Но примерно к полутора-двум годам ситуация кардинально меняется. Ребёнок перестаёт быть послушным, и связано это с его возрастными особенностями. Что происходит с двухлетним ребёнком? Он начинает выделять себя из внешнего мира, у него появляется осознание собственного «Я». Ребёнок впервые начинает чувствовать себя отдельным существом.

Каким образом ребёнок проявляет своё «Я»? Во-первых, он начинает использовать личные местоимения. До этого переломного момента ребёнок говорил о себе в третьем лице.

Кстати, это нередко беспокоит родителей. Приведу слова одной мамы: «Моей дочери два года. Она очень часто говорит о себе и своих желаниях в третьем лице. Например, «Таня хочет то-то». Это нормально вообще? Постоянно поправляю её, прошу, чтобы говорила от себя, но пока не особо получается». Что можно ответить этой маме? Да, у девочки всё по возрасту. Дети начинают говорить о себе в первом лице примерно после двух лет, иногда ближе к трём годам. Нужно ли специально поправлять ребёнка, учить его использовать личные местоимения? Специально этого делать необязательно. Однако родителям важно обратить внимание на свою собственную речь. Нередко при общении с ребёнком взрослые говорят о себе в третьем лице: «Мама пошла. мама тебе даст кашки. иди сюда, мама тебя переоденет». Это не способствует появлению «Я» у ребёнка. Будет лучше, если родители сами будут всегда говорить от первого лица: «Я пошла в магазин», «Я хочу есть». Также важно обращаться к другим, используя местоимение «ты».

Итак, ребёнок начинает использовать личные местоимения. Вместо «Саша пошёл гулять» мы слышим: «Я пошел гулять». И это очень радует родителей. Но появление в речи ребёнка личных местоимений неизбежно влечёт за собой появление притяжательных местоимений (мой, моя, моё). И вот мы слышим: «Моя машинка», «Мой папа», «Мои игрушки». И тут родители часто начинают беспокоиться, что их ребёнок становится жадным. На самом деле в этот момент ребёнок наслаждается своей «отдельностью» от мира и тем, что ему в этом мире что-то принадлежит, будь то мама, папа или игрушки. Ребёнок получает удовольствие от осознания этого факта. Поэтому не стоит ругать ребёнка, говорить о том, что плохо быть жадным.

В полтора года мой младший сын стал часто говорить слово «моё», которое у него звучало как «манё». Особенно трепетно он относился к своим санкам. Если кто-то из детей на прогулке пытался брать его санки, даже когда они не использовались хозяином, то он хватался за спинку и сурово говорил: «Манё»!

Таким образом он устанавливал границы своего «Я»: вот здесь я, мой мир, это мои вещи, и я имею право ими не делиться; вот здесь ты и твой мир с твоими вещами. Такое поведение двухлетнего ребёнка – не жадность, а, скорее, ликование от обладания предметом.

Ещё один важный признак проявления собственного «Я» – это появление отказа. Ребёнок начинает активно говорить «нет», «не хочу», «не буду». Причём часто это «нет» совершенно нелогично для взрослого. Ребёнок может не хотеть идти гулять, играть, есть, спать и т. д. Но он не стал маленькой врединой. Отнюдь. Говоря «нет», ребёнок выражает свою позицию, обозначает ценность своего «Я» — ведь он может делать выбор! Не забывайте: говоря «нет», ребёнок не просто отказывается от того, что ему предложили, он делает выбор в пользу чего-то значимого для него. Когда мы, взрослые, отказываемся пойти с другом в кино, мы делаем выбор в пользу каких-то других дел, более важных для нас. Отказывающийся ребёнок также делает выбор.

Приведу диалог моих сыновей. На момент диалога старшему, Феде, было 5,5 лет, а младшему, Филе, 2 года.

Федя: Филя, не лезь в траншею!
Филя: Буду!
Федя: Филя, не лезь в траншею!
Филя: Буду!
Федя: Филя, ты вообще маму слушаешься?
Филя: Нет!
Федя: А зря!

Налицо отказ. Ребёнок отстаивает своё право делать выбор (лезть или не лезть туда, куда ему хочется, слушаться или не слушаться маму). Через этот выбор формируется самоценность ребёнка.

Подытоживая, хочу обратить ваше внимание, что не стоит расстраиваться, когда ваш ребёнок начинает говорить «мой велосипед» или «моя лопатка». Не нужно бояться отказов ребёнка. Однако остаётся вопрос, что же делать родителям, когда ребёнок отказывается что-либо делать.

Способствует такому поведению ребенка и то, что взрослые часто говорят о себе в третьем лице: «Кто пришел? Мама пришла», «Обними папу!», а малыш учится строить фразы на их примере, копируя такие обращения.

Лишь когда ребенок минует кризис трех лет и начнет осознавать свою самость, он ощутит себя как личность и начнет говорить о себе в первом лице (я, меня, мною и т.д.).

Возраст, когда ребенок должен говорить о себе в первом лице

На самом деле, точного времени, когда это должно произойти, нет. Все строго индивидуально. Но большинство малышей все же проходит период самоосознания ближе к трем годам. В это время кроха впервые осознает себя как личность и начинает говорить: «Я хочу!» («Я буду», «Мне нравится», «Я желаю!»). До этого времени кроха может даже отрицать иные обращения, кроме собственного имени. Возраст трех лет – это то время, когда у малыша начинают формироваться такие важные качества, как стремление к независимости и самостоятельности.

Если осознание своего «Я» у крохи запаздывает

Часто матери, у которых имеются двое и более детей, высказывают тревогу, что младший ребенок никак не может начать говорить о себе «Я» к трем годам, в то время как старшие дети делали это уже в два с половиной года. На самом деле, до 3,5 лет волноваться не стоит. Но если к этому времени малыш по-прежнему называет себя только по имени и не хочет говорить о себе в первом лице, то самое время показать его детскому психологу. Есть вероятность, что у крохи задержка нервно-психического развития.

Как обращаться к малышу – в третьем или первом лице?

В семьях, где к детям обращаются в первом, а не в третьем лице, и где сами взрослые говорят о себе в первом лице (называют себя «я» – а не «мама» или «папа»), дети минуют стадию третьего лица. Они, по мнению большинства психологов, в подобном случае осознают себя как «Я» значительно раньше.

Кризис трех лет, когда кроха начинает проявлять свою самостоятельность и независимость, в подобных условиях также проходит значительно легче. Это очень важно, ведь многие малыши в этот проблемный период проявляют настоящую агрессию и демонстрируют окружающим упрямство. Дети, к которым сразу обращаются в первом лице, вырастают более контактными и независимыми, они с детства обладают чувством собственного достоинства.

Мой вот сегодня начал. Резко! Вчера ему стукнуло 3,7. Он спит уже давно, а у меня руки до сих пор трусятся. Этот день я ждала очень, примерно так же, как я ждала появления указательного жеста. Мамы нормотипичных детей записывают, когда сел, пошёл, первый зуб когда вылез.

1 августа 15 г. Ему 1,8 год. -Мой малыш впервые показал пальцем на собаку.

Сентябрь 2016 г. Ему 2,9.- стал называть меня » мамой».

И все в таком духе!

Сегодня я сделаю ещё одну запись!)))

От невролога у нас ЗПРР. От психиатра ещё + АЧ. Мы пока ещё в поиске НАШЕГО врача, поэтому пока так… Я до последнего буду верить, что у нас просто ЗПРР, а АЧ со временем уйдут все. Многое и так ушло с возрастом. Двери перестал закрывать постоянно, например, и т.п. Но, и осталось многое. То, что осталось, скорее напоминает ЗПР, чем аутичные черты. Не знаю. Ждём. Посмотрим. Он развивается, меняется, и это очень меня радует!)

Последнюю неделю он вытворял, что хотел! Поведение- ужас. Знаете, бывает затишье перед бурей, у нас, видимо, наоборот! Нервы все вымотал перед очередным своим скачком развития! У меня такое желание было, больше никуда с ним не ходить вообще! Запереться в квартире с ним и сидеть, как два изгоя! Мне был бы легче так, чем постоянно краснеть за него и чувствовать себя горе-матерью, которая не может ребёнка воспитать. Я не объясняю каждому, что у нас проблемы, он не понимает норм и правил поведения. И не буду объяснять! Мы выгребем! Обязательно!

Так вот, он у меня очень эхолалиит. Вот очень. В тему, конечно, говорит, но моими фразами. » Сходи пописай» -сам себе, и т.п. И местоимения «Я», он тоже употреблял, когда эхолалиил. «Давай Я помогу» — это означает, что ему нужна помощь, не мне. До сегодня. Я радуюсь, как ребёнок. Я на кухне целый день сегодня купорила. Он ко мне периодически приезжал, заходил. Приехал на велосипеде, покрутился:» все, Я поехал». Я, думала, послышалось! Приехал на самокате, взял печенье: «Я поехал!» Пришёл пешком:» Дай МНЕ сыр!» И так целый день!

А ещё, мой котик, сам кушать стал приборами. Последние пару дней ест сам. Я, конечно, рядом, напоминаю, чтобы ел, ибо он в мультиках весь, иначе не усидит.

Во сколько ваши детки, с подобными диагнозами, стали говорить о себе в 1 лице?

Тем, кто ещё не говорит, желаю от всей души, поскорее заговорить. ) Не отчаиваемся, девоньки, все прийдет, нужно в это верить!) Они есть у нас, наши малыши, здоровы физически, это ли не счастье!? Нужно работать! Многое можно исправить! Боженька, не дурак! Он дал непростых деток тем женщинам, которые СМОГУТ. Всем здоровья!)

В каком возрасте ребенок осознаёт собственное я

Понимает ли маленький ребенок, что он существует? Когда он начинает это осознавать? Это невероятно, но новорожденному только предстоит научиться тому, что он… есть!

Маленький человечек постепенно открывает свое «я». Но осознание существования для новорожденного — это колоссальная мыслительная работа, которая требует времени. Пройдет несколько месяцев, прежде чем твой малыш начнет узнавать себя в зеркале, говорить о себе «я», понимать и называть свои эмоции. Но для начала ему нужно познать собственное тело и осознать, что оно принадлежит ему. Кроха должен понять, что телом можно управлять, а своим поведением влиять на окружающих.

После девяти месяцев, проведенных в твоем животике, в неразрывной связи с тобой, малыш приходит в этот мир. Но он еще не понимает, что является отдельным существом. Первые недели он продолжает чувствовать крепкую связь с мамой, ему необходимо ее постоянное присутствие. По мнению психологов, для малыша в возрасте нескольких недель мама является его продолжением, а он — ее частью. Новорожденный не осознает своего тела, не знает, что у него есть ручки и ножки. Он действует инстинктивно, пользуется рефлексами. Он пока не отличает себя от внешнего мира. Начало познания себя — это знакомство с собственным телом.

Мое тело — это я!

Ребенок обретает знания посредством опыта, через органы чувств. Знакомство со своим телом происходит таким же путем — малыш открывает свое тело через вкус, запах, слух, прикосновение. Причем процесс познания начинается в буквальном смысле сверху.

Сначала кроха учится контролировать движения головой, поворачивать ее в стороны (например, реагируя на услышанный звук, переводит взгляд на игрушку или на знакомого человека). Потом наступает черед плеч и рук. Уже в возрасте нескольких недель карапуз открывает для себя собственные руки.

Возможно, тебе удастся увидеть этот очень трогательный момент, когда кроха поднимает ручонки и… впервые натыкается на них взглядом. Он начинает рассматривать их, пробовать на вкус. И именно тогда понимает, что они принадлежат ему! Он может поднимать их, опускать, махать ими. Исследуя собственные ручки, притихший малыш и начинает проводить с ними различные эксперименты. Это одно из его первых в жизни открытий!

Третий-четвертый месяцы жизни — период более ловкого и осознанного манипулирования ручками. Малыш протягивает руку к игрушкам, учится определять расстояния до объектов, привлекающих его внимание (тренирует координацию движений), берет предметы.

В пять-шесть месяцев кроха начинает изучать ножки. Кладет руки на колени, затем пытается схватить себя за стопу. И, наконец, может засунуть их рот, чтобы исследовать на вкус. В этот период он все лучше и лучше контролирует движения туловища — поворачивается со спинки на животик и наоборот, потом учится ползать. Чем полнее малыш контролирует свое тело, тем больше он осознает свое существование и то, что он может влиять на собственное тело и окружающий мир.

Карапуз еще не понимает, что объекты, ускользнувшие из поля его зрения, не исчезли навсегда. Пока что все то, чего он не видит, для него не существует! «Не вижу ручек, значит, их нет», — приблизительно так можно выразить его мироощущение.

В возрасте около четырех месяцев все меняется. До этого момента малыш изучал только себя, теперь он начинает обращать внимание на окружающий мир и осознавать себя отдельной личностью. Он осознанно протягивает ручку к игрушке, понимая, что он — это он, а игрушка — это игрушка, вещь из внешнего мира.
После полугода наступает период осознанных действий. «Если я существую, значит, могу влиять на окружающий мир» — вот одно из важнейших открытий второй половины первого года жизни. «Я хочу трясти погремушкой и делаю это, стучу кубиком по полу, засовываю ручку в рот». Малыш понимает, что он не является частью этих предметов и может ими манипулировать.

Психологи утверждают, что первое осознание себя и своих возможностей зависит от отношений крохи с самыми близкими людьми и прежде всего с мамой, готовой откликнуться на каждый его зов. Таким образом формируется его чувство собственного достоинства. Чем внимательнее родители относятся к потребностям малыша, тем легче ему постигнуть, что он может влиять на окружающий мир. Благодаря их любви кроха понимает, что он — человек, с которым считаются. Так формируется вера в себя и свои силы. «Если я брошу погремушку, она упадет на пол, если я ею потрясу, она зазвенит. А если заплачу, мама подойдет ко мне, потому что я ей очень дорог, а значит, я важный!»

Голос — это значимая часть человека. Уже в несколько недель малыш начинает издавать звуки, отличающиеся от плача. Сначала это происходит инстинктивно, а потом осознанно. Карапуз играет голосом, изучает реакцию на него других людей. Таким образом он изучает возможности и очерчивает границы своего влияния на окружающих. «Если мама реагирует на мой плач, значит, я существую, и со мной нужно считаться…»

До полутора-двух лет ребенок не говорит о себе «я». Он очень быстро учится реагировать на свое имя и использует его, когда говорит о себе, например: «Аня хочет к маме», «дай Ане лялю!» Местоимения «я», «мой» появляются приблизительно в два года.

Обращаясь к маленькому ребенку, мы тоже чаще всего делаем это в третьем лице, например: «мама наденет Ане свитер». Такая форма высказывания является более простой и понятной для крохи.

Аналогичная ситуация с собственным отображением зеркале. Когда малыш начинает узнавать себя? Как правило, к двум годам. Двадцать лет назад американские психологи провели любопытный эксперимент. Они рисовали маленьким деткам на щечке какой-то значок и показывали им зеркало. Только дети, достигшие двух лет, хватались за личико, чтобы вытереть пометку. Значит, именно с этого возраста малыш способен осознавать, что отражение в зеркале — это он! А заинтересованность зеркалом у детей до двухлетнего возраста связана с тем, что им интересно наблюдать за движущейся картинкой.

Мама, будь рядом!

В первые месяцы жизни малыш думает, что мама, вышедшая из комнаты, исчезла навсегда. Неудивительно, что он начинает отчаянно плакать. Если ты не можешь подойти к карапузу сию минуту, по крайней мере, подай голос. Малыш услышит тебя и успокоится.

Один из наиболее важных моментов развития ребенка раннего возраста состоит в том, что он начинает осознавать себя как отдельного человека, не изменяющегося при изменении ситуации, имеющего свои особые желания, которые могут совпадать, а могут

В результате этого он начинает понимать, что то или иное действие выполняет именно он.

Внешне это понимание выражается в том, что ребенок начинает говорить о себе не в третьем, а в первом лице: «Я бегаю»; «Дай мне куклу»; «Возьми меня с собой». Отделение себя от других людей и осознание собственных возросших возможностей, в свою очередь, приводит к появлению нового отношения ребенка к взрослым. Он начинает сравнивать
себя со взрослыми и хочет быть таким, как взрослые, выполнять такие же действия, пользоваться такой же независимостью и самостоятельностью.

ПРИМЕР Мальчик трех лет заявляет: «Когда я выясту (вырасту) большой, я буду сам чистить зубы. Я буду иливозить (привозить) вам тойт (торт). Я буду сажать Киюшу на шкаф. Я буду писать и читать большие книжки». Хотя мальчик говорит о будущем, это вовсе не означает, что он действительно собирается ждать, пока вырастет. На самом деле дети пытаются
реализовать желание «быть большими» немедленно. Наиболее ярко оно выражается в форме стремления к самостоятельности, противопоставления своих желаний желаниям взрослых.

Дети младше трех лет, как правило, говорят о себе в третьем лице («Возьми Машу на ручки», «Коля не хочет кушать»). Такая форма объясняется тем, что они еще не осознают себя как личность. Кроме того, многие родители, общаясь с малышами, сами говорят о себе в третьем лице («Иди к маме!»), и те на первых порах копируют их. Говорить о себе в первом лице ребенок начинает после кризиса трех лет, когда он начнет осознавать свое «Я».

Когда ребенок начинает говорить о себе в первом лице?

Это происходит ближе к трем годам. Именно к этому возрасту малыш впервые понимает, что он — это именно он, и начинает говорить о себе не «Саша идет гулять», а «Я иду гулять». До этого он отрицает обращение к себе в иной форме («Я не “ты”, а Саша!»). К трем годам у ребенка начинает формироваться самостоятельность и независимость, и в его самосознании происходит радикальное изменение — он начинает понимать: «Мальчик Саша — это я».

Почему ребенок в три года не говорит о себе «Я»?

Строго определенной возрастной нормы не существует, ведь в кризис трех лет каждый ребенок входит индивидуально: кто-то в два с половиной года, а кто-то — ближе к четырем. Однако если все сроки кризиса миновали, а малыш по-прежнему говорит о себе в третьем лице, то в этом случае можно предположить у него задержку нервно-психического развития. Обязательно стоит показать ребенка детскому психологу.

Как лучше обращаться к ребенку — в первом или третьем лице?

В тех семьях, где взрослые с самого начала обращаются к детям в первом лице, и точно так же говорят о себе, малыши минуют «стадию третьего лица», сразу начиная осознавать себя как «Я». В таких случаях, как правило, у ребенка намного легче проходит кризис трех лет (обычно он сопровождается различными проявлениями негативизма: упрямством и даже агрессивностью). Такие дети вырастают более общительными и независимыми, у них больше уверенности в себе, им с раннего детства присуще чувство собственного достоинства.