Ответить на извечный вопрос — помогать с уроками или пусть ребенок старается сам, мы попросили Ирину Трушину, доцента кафедры психологии и проректора по работе с молодёжью Челябинского государственного университета, и Викторию Нагорную, преподавателя русского языка и литературы с 20-летним стажем.
— Мое мнение жестко: в начальных классах, особенно в первом, ребенку необходимо помогать с уроками. Ведь отметок еще не ставят, и здесь речь идет больше не о выполнении заданного, а о формировании умений. Умений не только учиться, но и организовывать свой день, складывать портфель, заполнять дневник. Все знакомые мне коллеги именно по такому принципу воспитывают своих детей-школьников.
В более старшей школе, я не говорю уже о пятых классах и далее, я против «сидения с ребенком». Конечно, отказываться помочь нельзя. Все мы помним и из своего детства, как папы решали нам задачи, своим путем, не как нас учили, но ответ был правильным. А мамы проверяли сочинения и обязательно находили в них ошибки и описки. Ничего не изменилось: точные науки стали лишь гораздо сложнее, а дети, привыкшие к компьютерам, практически разучились сами придумывать интересные фразы и писать без ошибок: компьютер исправит. Поэтому, если дочь просит: «Мама, объясни, я не понимаю», я всегда иду на помощь. Если нет — делает уроки сама.
Я советую донести до ребенка одну мысль. Сейчас учеба — это твоя работа. Ты ведь за меня не работаешь, почему я за тебя должна? Пусть несамостоятельный школьник сначала проспит первый урок, потом получит несколько двоек, затем придет в класс без дневника и формы на физкультуру. Набив шишек, он научится всему, что требуется, самостоятельно. Первоначально можно контролировать, управлять издалека и незаметно: к примеру, предупредить классного руководителя о нововведениях в вашей семье.
В моей педагогической практике ситуации, когда родители не просто сидят рядом с ребенком, а полностью выполняют за него уроки, увы, нередки. Но это — медвежья услуга. Как-то моему коллеге, учителю биологии, пятиклассник сдал такой заумный реферат, что он зачитывал нам вслух выдержки, а мы не понимали, о чем идет речь. Родитель, очевидно, доктор биологических наук, решил потрясти всех своей эрудицией, и выдал такие познания об обитателях океана, что они явно не соответствуют десяти-одиннадцатилетнему уму. Причем реферат не был скопирован из интернета. Он заумен, а не умён. Коллега был старых правил, подумал и написал на титульном листе: «Мамаша, вам два».
Многие не верят, что ребенок сам будет делать уроки, если его бросить, как малька, в дальнее плавание. Будет, обязательно. Не растите трутней. Есть, видимо, какой-то этап, пережив который вместе с мамой за домашним заданием школьник уже не хочет идти дальше без мамы. Практика показывает, достаток и образование семьи тут ни при чем. Мамы учатся за таких чад и в институтах, и по работе помогают. Разве этого мы хотим для своих детей? Уверена, все ответят «нет». Пусть сначала у вашего ребенка будет три, но его, заслуженная.
Как говорил вождь, «лучше меньше, да лучше». Я педагог, но считаю, что не все обязаны быть отличниками. Главное для ребенка — внутренний стержень, желание чего-то достичь, приспособленность к обстоятельствам и самостоятельность.
— Этим вопросом задается каждый родитель. Ответ зависит прежде всего от уровня психологической и физической готовности ребенка школе. Первый класс — время, когда ребенок адаптируется к новым условиям, системе взаимодействия со взрослыми и сверстниками, иным правилам организации своей деятельности. Для того, чтобы эта адаптация прошла успешно, помощь родителя или значимого взрослого бывает просто необходима. Помочь спланировать свое время, рационально распределить выполнение заданий и отдых, научиться чередовать выполнение домашней работы по разным предметам так, чтобы переключение с одного на другое давало возможность отдохнуть — очень важно, особенно в течение первого года обучения в школе. Необходимо, чтобы родители сумели найти золотую середину между двумя крайностями: брать на себя ответственность за выполнение домашних заданий, подготовку к проверочным контрольным и экзаменам, складывание портфеля и наведение порядка на рабочем столе даже тогда, когда ребенок готов к этой ответственности. Или полным невмешательством в дела ребенка. В первом случае велик риск того, что, повзрослев, ребенок так и останется «ребенком», инфантильным человеком, не умеющим брать на себя ответственность, принимать решения и делать обдуманный выбор. Во втором, если у него хватит собственных внутренних ресурсов, такая самостоятельность поможет ему стать сильнее и быстро повзрослеть, или наоборот — вырасти неуверенным в себе, не умеющим просить помощи.
Если навык к самостоятельному освоению информации не выработался в должное время — в начальной школе, то родителям приходится «садиться за уроки» и с семи-, девятиклассником. Проблема нежелания учиться самостоятельно в подростковом возрасте может возникнуть не только из-за несформированности навыков самодисциплины и самоконтроля, но и из-за нарушения мотивации. Это может быть связано с целым рядом причин: например, не сложились отношения с преподавателем, или ребенок не видит перспективы применения знаний по данной дисциплине. В этом случае родителям важно воздержаться от нотаций, скандалов, так как это может вызвать лишь сопротивление и дополнительное напряжение. Лучше всего направить свои усилия на создание «ситуации успеха» по конкретным дисциплинам или учебной деятельности в целом.
1. Когда человек видит, что результаты его деятельности ценны для окружающих и значимых для него людей, ребенок чувствует «вкус успеха», мотивация на ее выполнение возрастает (это может быть победа в конкурсе, расчеты для реализации какого-либо проекта, и т.п.).
2. Включение в группу сверстников, значимых для подростка, среди которых модно учиться самостоятельно, способно решить проблему. Иногда для этого требуется переход в другой класс или даже другую школу.
3. Формирование перспективы: например, знакомство с профессией во время захватывающей экскурсии на предприятие позволит подростку увидеть возможный итог его учебной деятельности, и если эта перспектива будет привлекательна, ребенок будет заинтересован в систематизации пути достижения этой перспективы, а значит, и систематизации самостоятельной деятельности.
Нет универсального ответа и быть не может, ведь все дети разные. Мне даже за примером ходить не надо: со мной уроки не делали, я окончила школу с несколькими четверками; с сестрой делали, и она окончила школу так же.
Хотя психологи утверждают, что уроки с ребенком делать не надо, я все равно не могу с этим согласиться и пустить все на самотек. Со своими детьми я делала уроки класса до 6-го. Ну как делала — они делали, а я проверяла, помогала, подсказывала. Но мне самой было интересно узнать, что же там дети проходят. Если же возиться с уроками категорически не хочется, то уже в первом классе можно приучать к самостоятельности (сначала вместе разобрали, потом только проверка, затем просто поинтересоваться и т.д.), и тогда во втором классе ребенок будет делать уроки сам.
Ребенок с первого класса должен делать уроки самостоятельно в черновике.А после того как вы проверите переписывать в тетрадь.Думаю в пятом классе можно только проверять дневник и если оценки хорошие,то ограничиваться вопросом :»Сделал ли ты уроки?».
По-моему, есть несколько факторов, которые влияют на Ваше решение, о том помогать ли ребенку с уроками. Во-первых, очень много зависит от самого ребенка. Есть дети, которые уже в начальной школе способны ответственно подходить к вопросу выполнения домашних заданий и за такими детьми нужен минимальный контроль. Другие же — вплоть до окончания школы требуют огромных усилий в вопросах родительского контроля, так как стоит чуть расслабиться, ребенок чувствует это, перестает стараться и успеваемость ползет вниз. Есть дети, которые по мере взросления, постепенно, могут справляться с уроками сами. Некоторые люди считают, что родители слишком опекают детей, вот они и «садятся на шею», но это не всегда так. Например, у меня двое детей, воспитываю я их одинаково, но, если со старшим слишком больших проблем с уроками не возникает, то младшего приходится очень жестко контролировать, так как, если я не буду этого делать, он просто будет ходить в школу без уроков.
Хочу еще сказать вот о чем. Многие родители знают, что сейчас очень часто дают задания достаточно сложные, даже порой взрослых ставящие в тупик. В таком случае, обязательно надо помогать ребенку, даже старшекласснику. Что же плохого, в том, чтобы помочь своему ребенку, а не отмахнуться от него, сказав, чтобы делал сам? Также, есть проблема с современными учебниками, в которых встречаются странные задания, да и сам материал дается не слишком понятно. Меня, например, удивляет учебник по русскому языку, по которому сейчас учится мой сын 8-миклассник, я часто сама ломаю голову, пытаясь разобраться в чем-то. Также, бывают ситуации, когда в школе по какому-либо предмету преподает просто слабый учитель и тогда опять же необходима помощь родителей.
Еще можно выделить такой момент, как подготовка ребенка к предстоящим экзаменам (ОГЭ, ЕГЭ). Многие родители предпочитают нанимать репетиторов. Но, ведь, зачастую можно справиться и самим родителям, стоит, конечно, приложить свои усилия. Например, скоро мой старший сын будет сдавать экзамены и я сама занимаюсь с ним информатикой, хотя многие его одноклассники занимаются с репетиторами за приличные деньги. Да, приходится разбираться с заданиями, тратить время, но я не считаю, что это неправильно.
Понимаю, что все дети разные, да и родители тоже, но все-таки. До какого класса Вы контролировали исполнение домашнего задания детьми? Я вот со старшей дочкой сидела 1 и 2 класс, делали уроки вместе. Зато она научилась учиться и теперь школу на 5 заканчивает. Другая дочка в средней школе, но может не доделать уроки и что-то скрыть из заданий)) а как у Вас?
5 и 8 класс, контролирую.
+1 5 класс, строго контролируем и иногда помогаем.
до второй четверти первого класса. дальше просто спрашивала периодически веря ему на слово
+1 :). Во втором классе шокировала знакомых мам, которые звонили мне с вопросами, что задали по математике, и как мы делали творческое задание по окружайке, ответами, что сейчас позову дочь, и она вам всё расскажет, потому что я не очень в курсе :). Школу дочь закончила с золотой медалью :).
вот у меня тоже самое. мамы всегда были в шоке, что я не могу им ответить про домашнее задание. но это ладно. учитель математики в 5 классе на собрании меня отчитывала, что я не сижу с сыном и не проверяю его математику. на мой вопрос: «зачем проверять математику у победителя или на худой конец призера всех математических конкурсов и олимпиад в школе и городе?» ответа не было.
Никогда с ребенком не сидела и не делала уроки, но скажем так контроль имеется некоторый, в основном с устными, сейчас 5 класс, учится хорошо, не в обычной школе.
Детей трое и да, все разные: с сыном сидела до седьмого класса, как перестала сидеть, так, по-моему, он больше дз вообще не делал. Старшую дочку совсем не контролировала, с первого класса всё сама делала — круглая отличница, всегда всё сделано. Младшая сейчас в седьмом, контролирую, иначе всё запустит.
В начальной школе контролировала, как в 5 класс пошли, все. Сами-сами. Но они у меня надежные в плане учебы. Но точечная помощь по математике — в любое время, нечасто, но иногда помогаю что-нибудь решить или объясняю тему.
8. уже сам все делает.Дорос наконец-то.
Дети действительно разные. Сына контролировала плотно всю начальную школу, потом постепенно отпустила, но периодически могла проверить наличие домашки класса до 8. Учился при этом вполне успешно, но как только контроль ослабевал, то моментально съезжал на 2-3. Дочь начиная с подготовки все делает сама, без напоминаний и проверок, мне только дневник иногда на подпись дает ( у них остались бумажные дневники еще параллельно с элжуром), учится очень прилично, хотя и не круглая отличница.
пока есть необходимость в помощи но в старших классах это сложновато — просто не понимаешь уже сходу о чем задание, но нередко достаточно просто присутствия рядом и видимости готовности помочь чтоб сами сообразили что-как надо если халтурит — ну значит просто необходимо усилить контроль какая разница что у других — кому-то пофиг, кто-то воспитывал умение учиться до школы потому с 3 класса спокойно отпустил, а кто-то только в 6м спохватился, кто-то отпустил и рано, пришлось вернуться одним детям требуется одиночество, другим чтоб кто-то просто присутствовал норм тут нет
Разные уровни контроля. Математика, русский (кроме сочинений), французский, английский (доп), литература — даже не спрашиваю уже, если что-то непонятно — подойдет сам и спросит. Если что-то пропинал и забыл — его ответственность, за это «двойки» ставят. Биология, география, история (устные задания), обществознание (устные задания) — помогу подготовиться к контрольным, спрошу «Сделал ДЗ?», так как сын склонен считать это необязательным и огребает потом «пары», которые исправляет. Могу объяснить непонятное опять же. Русский язык (сочинения), история и обществознание (письменные задания) — проверю черновой вариант, помогу скорректировать. Музыка и ИЗО — делаю вместе с ребенком. 😀 У него абсолютно отсутствует какая-либо эстетическая составляющая в личности, увы, приходится заниматься и развивать, иначе это ужас ужасный, даже за старание оценку поставить не могут. Но я всегда жестко контролирую оценки, ежедневно. Руку на пульсе держу.
До тех пор, пока в этом есть потребность у ребёнка и возможность у родителя. Дочку старшую отпустила в свободное плавание примерно в середине 2-го класса, дальше — только разовый контроль или разовые просьбы о помощи. Закончила школу на 5 и 4, но сейчас думаю, что с моей помощью и контролем могла бы быть золотой медалисткой. Младшая во 2-м классе, пока контролирую письменные предметы, понемногу пробую отпускать. Устные — чтение, окружайка — не трогаю с 1 класса.
Сын учится в шестом классе, дочка – во втором. Но сыну до сих пор приходится помогать с уроками, особенно когда из-за пандемии занимались онлайн. С какого возраста ребёнок должен делать «домашку» сам?
«Ответственность за школьные занятия лежит на ребёнке, – отвечает психолог Анастасия Лобкаева. – В начальной школе помощь родителей детям иногда уместна: в первом классе точно, во втором-четвёртом – по необходимости. Начиная с пятого класса школа – дело подростка, в которое родителям не стоит вмешиваться. Если не предоставить ребёнку ответственность за свои решения, в будущем именно вам придётся поступать за него, работать и делать всё остальное».
Моему 14 лет ,а я до сих пор проверяю уроки,если не проверишь он не выучит.как же быть?как приучить подростка к самостоятельности?учиться хорошо, пока под моим контролем.ну не могу же я помогать до 11класса.
Я слышала мнение очень авторитетного семейного психолога: домашнее задание должно выполняться самостоятельно с первого класса. Теоретически полностью согласна. Практически требования школы этого не позволяют (в моем случае, по крайней мере). Иногда не то что контролировать, а сами задания делать приходится (например, если в первом классе нам задавали подготовить доклад с презентацией).
Речи некоторых родителей типа «Он у меня все сам, с самого начала» слышала. Может, такие дяди Федоры и есть, но мало, да и заверения их родителей, убеждена, надо делить на два.
Конечно, не можете.
Однако своим контролем Вы, как мне кажется, даёте сыну понять, что не доверяете ему.
А он, в свою очередь, это осознаёт и делает уроки как бы «для Вас», совершенно не думая о том, что знания-то нужны в первую очередь ему самому, для его же будущего.
Время упущено, конечно, и очень сильно. Для начала постарайтесь больше и чаще с ним разговаривать, доверяя проблемы и трудности. Вникните в его желания, увлечения, мечты.
Думаете, домашнее задание — это самое главное? Ну схлопочет он «двойку» или «тройку» — ну и чёрт с ними! В следующий раз головой подумает, абы как выучить урок или подойти к делу со всей ответственностью, чтобы не только показать свои знания, но и похвалу родителей заслужить, поверив в себя.
Уверяю Вас, не в оценках счастье. И для Вас, и для него. А в желании и способности уважать, понимать друг друга и хотении помочь друг другу.