Сколько времени учить ребенка ходить на горшок

Соседский ребенок ходит на горшок чуть ли не с рождения (о чем гордо и во всеуслышание объявляется на детской площадке), а ваш полуторагодовалый тоддлер отвергает все попытки усадить его пописать? Не спешите паниковать: рано или поздно сядут все! Как решить задачу без стресса и истерик? Советует перинатальный и семейный психолог, эксперт фонда «Право на чудо» Елена Масленникова.

– Когда приходит время малышу соблюдать опрятность, некоторые семьи начинают играть в игру с малышом «Приучи к горшку!». Устанавливают музыкальный горшок посередине комнаты, усаживают на него малыша и начинают показывать мультики, читать книжки. Задача малыша – дольше не делать то, для чего это всё происходит, иначе игра окончится!

Или же родители начинают угрожать, манипулировать – сами попробуйте в таких условиях сходить в туалет.

Есть витальные потребности человека: еда, сон, жажда, желание ходить в туалет. И когда мы начинаем вмешиваться в естественный процесс, чрезмерно регулировать, то показываем, что это нужно больше нам, а не ребенку. Представьте себе картину: ребёнок бежит к столу покушать, он наигрался и проголодался, а мы ему: «Садись жрать. Я сказала». Представляете, как это влияет: это не мягкая подстройка к нуждам ребёнка, а чрезмерное причинение счастья и нанесение пользы! Что вы захотите сделать, если с вами так поступят?

Примерно в возрасте 1-2 лет малыш хорошо начинает чувствовать своё тело. Если снять совсем подгузник и дать малышу почувствовать дискомфорт от мокрых штанишек, то он сам разберётся что делать. Ставьте горшочек рядом со своим туалетом и объясняйте: «Это наш горшок с папой, а ты маленький, это твой горшочек, почувствуешь, что захочешь писать, иди сюда, чтобы мы дальше играли и не прерывались на смену штанишек. Упустил, заигрался – ничего, поменяем штанишки. Пописал, покакал – молодец!».

Интересуют ответы только тех, кто постоянно носил подгузники. Те, кто с рождения сикали над ванной, а подгузник одевали только на улицу — вы крутые, вам респект.

Три недели назад задалась целью, до этого же не судила вообще, так как она не хотела даже присесть на горшок. Два дня и дочка сама просит Пипи, держится за писю и терпит, пока дойдем до горшка или унитаза. Так же и с большим делом, но это только в унитаз почему то делает.

Днём спит часа 2 и не писает в подгузник Хотя я его иногда надеваю. Летом буду на ночь пробовать снимать, а там видно будет.

В 1,6 сняли. Ровно месяц потребовался, чтобы дочка стала просыпаться ночь в туалет, а следом вообще стала терпеть до утра.

начала с 10, но не прям заставляла, а так время от времени предлагала, но оказалось бес толку, потом у нас вообще появилось отвращение.щас как исполнилось 1,5 легче, уже если спросишь и она хочет то идет, если нет значит не хочет, пару раз спросилась какать, а так только если сама свожу, не спрашивается

Купили только горшок, сажаем сразу встает и убегает, не понимает пока

Подгуз был дома до 1,6 постоянно, периодически пыталась посадить, орал и убегал. Потом начал показывать сам на Саммерс, когда какао или даже подписал, сняли подгузы- за 3 недели освоили горшок, через 1,5 месяца уже без промахов ходил. Сейчас в нем спим и гуляем. Главное, чтоб бояться перестал ребёнок и понимал, что от него хотят.

Мы приучали с 9 месяцев.Но за это время она ни разу не посикала туда.Псыкала над унитазом, тоже безрезультатно.Были крики и оры когда начиналась тема горшка.Решила что не буду приставать к ней и напоминать про горшок.И все. Ребенок через 10 дней научился.В итоге на горшок начали ходить а 1.10.Сикаем и какаем без промахов.Попу вытираем тоже сами.А сейчас ещё и горшок за собой выливаем! Я счастлива. Сплошная экономия памперсов, дома сухо и мочой не пахнет. Желаю вам скорейшего приучения к горшку

С 8 месяцев сажала, потом бесконечные болезни, я её не мучила, и вот до сих поо снимала памперс, и всеравно игнор. А сейчас вот 4 день адская темпа, и мы голышем и без памперсов, и вот скажу что очень редко мимо, просто когда уже мочи нет или забудется, а так сама начала ходить. Я в шоке от ребёнка! И ночью без памперса спим, потому что ночью темпа зашкаливает, и только один раз она описалась, когда её лихорадило. Я в общем в полном шоке))

В 1,5 стала сажать вообще не поняла, что от неё хочу. В 1,8 сняли памперс и стала приучать, но сикала куда угодно, но только не на горшок. А в 1,10 сама пошла и села, просто в один день сама взяла и села, теперь только туда и ходит, но только по маленьким делам… Но ночью мы пока в памперсе

Понадобилась ровно неделя -сама такого не ожидала.

Дочь терпит на улице и при поездках по магазам… Показывает что крутит животик… Дергает за трусы.

Очень важно, чтобы ребенку горшок нравился, это значит, чтобы был красивым и удобным, поэтому к выбору горшка придется подойти довольно серьезно. Если случится так, что ребенок упадет с горшка, в дальнейшем он будет испытывать страх и процесс приучения к горшку будет более длительным и сложным. Если ребенку уже исполнилось 2 года, он может пожелать пользоваться унитазом, как остальные члены семьи. В этом случае необходимо купить детский круг на унитаз и подставку для ног!

ВАЖНО! Перед приучением ребенка к горшку, обратите внимание на количество мочеиспусканий ребенка и промежутки между ними, связь мочеиспусканий с употреблением пищи и жидкости, тогда Вам будет значительно легче определять время, когда нужно высаживать ребенка на горшок.

Таким образом, если малыш здоров и родители по вышеуказанным признакам поняли, что пора начинать процесс приучения к гошку, этот процесс должен пройти достаточно легко для родителей и малыша. А несколько простых, но ценных советов от наших детских урологов помогут родителям:

  • Для того, чтобы маленький человечек осознал свою независимость, его необходимо научить, самостоятельно снимать и надевать штанишки.

Своевременное и правильное приучение ребенка к горшку, является не только залогом успешной социальной адаптации ребенка к дальнейшей жизни в детском саду и других детских коллективах, но является профилактикой инфекционных осложнений со стороны мочевыводящих путей и развитию тяжелых осложнений со стороны почек.

Приучить ребенка к горшку

Родителям важно знать, что в том случае, если приучение ребенка к горшку происходит своевременно (как мы писали в начале статьи в 10-12 месяцев), соблюдаются все рекомендации, которые дали наши специалисты, а ребенок приближается к пятилетнему возрасту и при этом сохраняются эпизоды ночного или дневного недержания мочи, можно предположить развитие патологий мочевыделительной, нервной или эндокринной систем. В этом случае необходимо, не откладывая, обратиться к врачу. Начинать следует с детского уролога, невролога, может быть рекомендована консультация педиатра, эндокринолога, нефролога.

Детский невролог Елена Прудник поделилась советами о том, как и когда приучать ребенка к горшку и нужно ли вообще это делать.

Все родители рано или поздно задумываются о том, когда их ребенок должен сам начать ходить в туалет и пытаются всяческим образом форсировать этот процесс. Действительно, это очень щепетильный вопрос, который каждый родитель пытается решить по-своему, но который вызывает до сих пор множество споров и дискуссий как между мамами, так и в профессиональной среде врачей и психологов.

Когда ребенок должен сам приучиться к горшку днем? С какого возраста нужно начать беспокоиться и принимать меры, если он писается ночью? Нужно ли помогать ребенку вырабатывать рефлекс осознанного мочеиспускания и дефекации, иными словами, приучать его ходить на горшок в определенное время и если да, то каким образом? Влияют ли памперсы на этот процесс? И помогают ли этому ранние высаживания с рождения и естественное пеленание? Как приучить ребенка к горшку? Об этом мы решили расспросить опытного детского невролога, практикующую в Центре традиционного акушерства и семейной медицины и ведущую психологических семинаров в центре «Волшебный ребенок» Елену Прудник.

Главное правило родителя

«Прежде всего, всем родителям следует усвоить одну простую вещь: нужно расслабиться и отпустить ситуацию до какого-то определенного момента, вместо того, чтобы эмоционально реагировать на каждую лужу и неудачу ребенка, даже если, казалось бы, прогресс был уже налицо. Потому что эта сфера (испражнений и мочеиспускания) целиком и полностью принадлежит вашему ребенку и только ему самому решать, когда переходить от мокрых штанов, постели или подгузников к горшку и туалету. К этому процессу взрослый не должен относиться оценочно: ни в коему случае нельзя ругать ребенка за то, что он не дотерпел до горшка и не стоит быть слишком эмоциональном, стараясь подбадривать малыша всякий раз, когда он «не промахнется»: это может привлечь его внимание и вовлечь его в своеобразную игру с вами, когда ему будет интересно посмотреть на вашу реакцию. Но ненавязчиво похвалить человека за то, что он отконтролировал свой процесс в организме иной раз можно, при этом, вовлекая его в процесс мытья горшка, выливания содержимого в унитаз, спускания воды в туалете или стирки испачканных штанишек.

Весь этот тонкий процесс зависит от зрелости центральной нервной системы. Пока она не созрела, малыш, понимая, что он — мокрый и осознавая факт процесса дефекации, не сможет ловить позывы и терпеть, пока не доберется до горшка. Ему нужно пройти несколько стадий до финальной степени успеха:

  • осознавать сам факт (момент) мочеиспускания и дефекации и различать состояние «мокрый» — «сухой»
  • чувствовать работу сфинктеров и «ловить» момент позыва непосредственно перед тем, как сходить в туалет (но не обязательно еще бежать на горшок в этот момент)
  • подавать знаки взрослому перед туалетом и терпеть до тех пор, пока взрослый не предложит «высадить» ребенка
  • и, наконец, самостоятельно справляться со своими естественными нуждами и днем, и ночью во время сна».

О временных рамках нормы и исключениях из правил

«У здоровых доношенных детей навыки опрятности формируются от 1 года до 2-х лет в зависимости от их степени брезгливости и внимательности и чуткости родителей. Если ребенок физически не выносит мокрой одежды и грязи, уже в год ему может быть настолько неприятно испражняться в штаны, что он сам постепенно перейдет на горшок или начнет подавать явные знаки родителям перед туалетом. То же касается родителей, которые с раннего детства высаживают детей, понимая их секретный язык и «ловя» их знаки позывов. Они могут чаще «попадать» в цель и сажать детей на горшок вовремя. Но и в 2-2,5 года ребенок может вполне еще иметь право писаться в штаны и в кровать. Надо лишь помнить, что рано или поздно примерно в этом возрасте он точно будет хотеть ходить на горшок самостоятельно.

Ночью малыш может писаться до 3-3,5 лет, это вполне нормально для его незрелой нервной системы. Высаживать ночью крепко спящего ребенка не возбраняется, но и особого эффекта не принесет, кроме сухих пеленок в кровати. Когда мозг ребенка окончательно созреет, он сможет просыпаться сам от того, что хочет в туалет.

Важно понимать, что, если родители слишком требовательны к ребенку в этом щепетильном вопросе и настаивают сильно, малыш может отказываться, так какиспражнения — личная зона ребенка. Если мама нервничает, настаивает, даже ругается, ребенок может замкнуться и выработать подсознательно невротическую реакцию с регрессом, на зло будет стремиться к обратному и бежать за шторку, демонстративно делая лужу или кучку в штаны».

О том, как помочь ребенку перейти от луж к горшку

«Чтобы избежать, обратной реакции, нужно показывать детям наглядный пример. Если родители и старшие браться и сестры показывают малышу, куда нужно ходить в туалет, путем подражания рано или поздно он к этому привыкнет.

Настоятельно рекомендуется в год снять ребенку памперс на большую часть времени и дать понять малышу, что у него есть испражнения (моча, кал), как они пахнут и насколько в них ему комфортно находиться. Позыв от мочевого пузыря поступает в мозг, а затем уже — в мышцы брюшной полости и сфинктеры. Ребенок на первом этапе должен сначала увидеть следствие, а потом уже понять, что этому предшествует и что происходит в сам момент мочеиспускания/дефекации. Дома следует менять постоянно трусы, при этом не обязательно постоянно ходить за ним с горшком, и только на улицу в холодное время года можно надевать памперс после 1 года.

Говоря о сторонниках естественного пеленания, нужно отметить, что раннее высаживание и натуральные многоразовые подгузники на процесс созревания нервной системы, к сожалению, не влияют. Как ни стараются ответственные родители высаживать по любому знаку малыша днем и ночью с его рождения и стирать хлопковые подгузники, процесс осознания позыва все равно наступает не раньше года. Итак, главное правило во всем — действовать без фанатизма и уметь доверяться организму ребенка».

Приучить ребенка к горшку родителям часто удается не сразу. О том, как правильно это делать и какие правила важно соблюдать в период обучения, чтобы не навредить ребенку, информации довольно много.

Но вскоре после того, как вы сумеете приучить ребенка к горшку, окажется, что он не так уж удобен для родителей. Появятся и другие причины учить ребенка пользоваться теперь уже унитазом. Но и с этим могут возникнуть некоторые трудности. Выясняем, как с ними разобраться.

Дождитесь, когда ребенок будет готов

Обычно детей приучают к унитазу после трех лет. Конечно, это не связано с тем, что они уже достаточно взрослые и пользоваться горшком им должно быть стыдно. Просто в этом возрасте многие дети ходят в садик, чаще бывают в гостях у друзей и родственников. В гостях горшки есть не всегда, поэтому ребенку нужно уметь пользоваться взрослым унитазом.

Как же понять, что ребенок к этому готов? Если он каждый день ходит в туалет примерно в одно время, умеет снимать и надевать нижнее белье сам, то пришло время начинать тренировки.

Перенесите горшок в туалет

Для начала ребенку нужно привыкнуть к мысли о том, что теперь ходить в туалет ему придется только в одной определенной комнате. Если он носит горшок по дому, переставляйте его ближе к унитазу.

Привыкайте постепенно

Детям бывает не просто неудобно пользоваться унитазом, но еще и страшно. Он такой огромный (как бы не провалиться в него!) и издает жуткие звуки.

Дайте ребенку возможность понять, что это вовсе никакой не монстр. Сначала опустите крышку унитаза и усадите ребенка на нее в одежде. В это время он даже может повозиться со своими любимыми игрушками. Это лучший способ отвлечься и успокоиться. Потом поднимите крышку, но позвольте ребенку еще немного просто посидеть в одежде. А уже после этого начинайте полноценно приучать его к унитазу.

Используйте сиденье и ступеньки

Облегчить привыкание помогут специальные сиденья и ступеньки, благодаря которым ребенку будет проще забираться на унитаз и сидеть на нем. Еще сиденья и ступеньки часто бывают ярких цветов, поэтому напоминают детям привычные горшки.

Некоторые родители не хотят использовать эти приспособления, ведь от них ребенка тоже придется отучать. Но если без детского сиденья ребенок вообще отказывается пользоваться унитазом, остается лишь пойти на эту жертву. А когда он подрастет и поймет, что сиденье ему больше не пригодится, то может и сам его убрать.

Установите систему вознаграждений

Иногда родители награждают детей любимыми сладостями. Попробуйте поступить так же или купите забавные стикеры и дарите их после каждой тренировки. И не важно, сможет ли ребенок воспользоваться унитазом или просто поборет свой страх и посидит на нем пару минут. Отказывайтесь от этих вознаграждений постепенно.

Объясните последовательность действий

Когда ребенок привыкнет к унитазу и научится сидеть на нем без слез, объясните, что теперь он всегда может пользоваться им вместо горшка. И напомните ребенку последовательность действий, чтобы он не забывал смывать за собой и использовать туалетную бумагу.

Научите отмерять туалетную бумагу

Использование туалетной бумаги заслуживает отдельного урока. Разматывать весь рулон и смывать его целиком — такое веселое занятие! Научите ребенка отрывать только нужное количество бумаги. Но детям бывает сложно понять, сколько именно бумаги нужно. Покажите ребенку примерное количество или приклейте на стену кусочек малярного скотча подходящей длины, чтобы ребенок мог отмерять бумагу по нему.

Привыкайте к общественным туалетам

Если ребенок привыкнет к унитазу дома, это еще не значит, что ему будет удобно пользоваться и общественными туалетами. Там нет никаких ступеней и специальных сидений, поэтому вам придется придерживать ребенка, чтобы он не боялся упасть.

Женщина по имени Сара, работавшая няней, рассказала на одном из форумов, что ее подопечному поначалу было страшно в общественных туалетах. Но в итоге она сумела его успокоить. Женщина придерживала мальчика и объясняла, что благодаря этому он точно не упадет. Сара подчеркивает: нужно успокаивать ребенка, но не называть его храбрецом или смельчаком. Бояться во время использования унитаза ему нечего, вот и храбриться не надо!