Когда в семье подрастает малыш, родители часто задумываются, какими способами можно развить своего ребенка, привить ему такие личностные качества как добродушие, любовь к природе и животным, сочувствие, ответственность, а также дать ему необходимые знания об окружающем мире.
Сегодня есть множество возможностей для всестороннего развития малышей. Дети вместе с родителями посещают выставки, цирковые представления, ходят в зоопарк.
К слову сказать, зоопарк – это отличная возможность познакомить ребенка с миром живой природы. Именно здесь малыш сможет воочию увидеть разнообразных представителей фауны, которых в обычной жизни он вряд ли встретит.
Прогулка по зоосаду расширяет кругозор ребенка, наблюдения за животными дарят крохе массу позитивных эмоций и неизгладимых впечатлений.
Однако перед первым посещением и во время прогулки по парковой зоне, следует придерживаться нескольких простых правил и советов, которые дают работники зоосада и педагоги.
-
Детям рекомендуется начать полноценное и осознанное посещение зоопарка только по достижении трехлетнего возраста.
Экскурсия по зоосаду будет в новинку для крохи и, наблюдая животными, резвящимися в клетках, он наверняка будет просто захлебываться от восторга. Не лишайте его удовольствия! Зоопарк – это целый мир, где можно не только познакомиться с дикими животными, но и отдохнуть, развлечься, а также воспитать у ребенка необходимые личностные качества.
Для любого ребёнка поход в зоопарк всегда радостное и что особенно важно – познавательное событие в его жизни. Именно в зоопарке он сможет увидеть животных, о которых мог только слышать от взрослых или видеть на страницах книг и телеэкранах.
Но если ваш ребенок еще ни разу не был в зоопарке, то перед поездкой вам нужно с повышенной ответственностью отнестись к подготовке. Ведь она должна оставить только положительнее воспоминание, и во многом это зависит от родителей.
Самое первое, что нужно сделать, это рассказать, как правильно себя вести в зоопарке, ведь от этого может зависеть не только настроение вашего чада, но и его жизнь. Особое внимание ребёнка следует обратить на то, что нельзя лезть руками в клетки со зверями, потому что они могут его перепугать или поранить. Также необходимо запретить кормить животных, так как им нужен специальный корм, а при употреблении обычной еды они могут умереть. Исключением могут быть разве что лошадки, которых можно кормить с разрешения хозяина.
Также необходимо объяснить ребенку, что ваша главная цель визита – не покупка игрушек и разных сувениров, которые продаются по всей территории зоопарка, что вы едете, чтобы увидеть разных животных.
При экскурсии по зоопарку не старайтесь пройти все павильоны за один раз, потому что, во-первых, это будет утомительно для ребенка, во-вторых, ребенок все равно не сможет всех запомнить по причине строения своего мозга. Поэтому нужно ограничиться пятью или шестью животными. Когда вы вернетесь домой, можно будет предложить ребенку сделать несколько рисунков, наиболее понравившихся ему животных.
Во второй свой поход в зоопарк нужно начать с визита к животным, у которых вы были в прошлый раз, также желательно, чтобы ребенок сам вспомнил их названия.
1400 праздников за плечами. За это время мы подарили мечту более чем 9000 детей возрастом от 2 до 17 лет. И с уверенностью говорим — мы знаем чего хочет ребёнок!
“Спасибо огромное Бусинке и Джеку Воробью за весёлое развлекательное шоу. На лицах детишек всё было «написано». До сих пор вспоминают программу, говорят, что такого дня рождения они ещё не видели!! !Спасибо от нас, родителей. Кристина, Вы молодец. Всем процветания и удачи в таком замечательном деле. Вы дарите праздник!”
Добрый день! Спешу сказать огромное спасибо за организацию праздника для нашего сынульки. Приглашали в детский сад Человека-паука, все детки довольны и именнинник тоже! Мамочки детишек из группы уже просят контакты. Огромное спасибо Человеку-Пауку Павлу. Процветания всей команде.
Аниматор был просто фантастический . Рекомендую
Праздновали день рождения 1 марта. Приглашали аниматор Супер Кот — профессионал своего дела, программа была разнообразной и интересной . Дети в восторге, праздник прошел замечательно! Спасибо
Отметили день Рождения на 5+. Все на высшем уровне! Аниматор очень порадовал, все дети играли с огромным удовольствием! Да и взрослые не скучали. Было интересно. Все супер, большое спасибо.
Выражаем большую благодарность Аниматору . Она воплотила чудесный сценарий Дня Рождения. Аниматор организовала на 1,5 часа нашу толпу (15 человек) подростков. Все были счастливы! Программа была разнообразной — от логических заданий до весёлых плясок. Очень рекомендую!
Праздником и организацией остались очень довольны. Деток развлекал Скай. Спасибо большое аниматору за энергичность и внимательность к детям. Наша дочь осталась в восторге, пишу отзыв спустя неделю, а эмоции у нее все еще не прошли, часто вспоминает Скай и яркие моменты в играх с друзьями и любимым мульт-героем. Аниматор был просто фантастический. Рекомендую
Отмечали день рождения дочери, 5 лет Аниматора заказывали куклу ЛОЛ. Нам все очень понравилось, аниматор сумел заинтересовать и организовать детей! Наши дети уже много что видели! Но тут, даже взрослые были увлечены.
Огромное спасибо за проведённое мероприятие. Детям и взрослым было безумно весело, столько позитивных эмоций и смеха не получали давно! Работа проведена профессионально, все гости были задействованы, достаточно различных конкурсов, вся организация на отлично! Будем обязательно вас советовать нашим знакомым
Сегодня приглашали Аниматора на день рождения детей. Все в восторге Добрый и веселый аниматор в роли Гонщика из щенячьего патруля, дети были от 1 года до 6. Мыльные пузыри. Фигурки из шариков. Музыка, танцы, веселые задания.
Спасибо за отличный праздник , было весело и детям и взрослым, были и танцы и игры, аниматоры Рапунцель и Ариэль зажгли на славу всех, очень понравилось вы супер !Рекомендую
Отметили день Рождения на 5+. Все на высшем уровне! Аниматор очень порадовал, все дети играли с огромным удовольствием! Да и взрослые не скучали. Было интересно. Все супер, большое спасибо.
И вот дочка уже бегает, говорит, проявляет характер – полтора года.
Любознательность малышей в этом возрасте не знает предела и мы с мужем решили, что самое время сходить в зоопарк.
О Московской зоопарке
Часы работы
Летом: с 10.00 до 20.00
Зимой: с 10.00 до 17.00.Цены на входные билеты:
400 рублей на 1 взрослого.Дети до 17 лет бесплатно.
Надо сказать, что наш ребенок там был не самый маленький. Но большинство младших деток попадалось нам навстречу … спящими. Едут себе в колясочке, посапывают, а вокруг орлы, олени, лемуры.
Московский зоопарк довольно большой, имеет две территории (старую и новую), соединенные между собой пешеходным мостом через Большую Грузинскую улицу.
В выходной день, особенно в хорошую погоду, на этом мосту случаются настоящие пробки из людей и детских колясок. Подобраться поближе к вольерам тоже нелегко – надо пробиться сквозь внушительную толпу. Настраивайтесь на длительную 2-3 часовую прогулку в окружении большого количества людей.
Очень хотелось еще показать крокодила, но он был в отдельном павильоне (“Рептилии”) за отдельную плату (80 рублей), и это мы тоже не осилили – двигаться по жаре в постоянной толкучке три часа подряд – устанет даже взрослый, не говоря уже о ребенке.
Большой проблемой для нас было перемещение к следующему животному – от каждой клетки оттаскивали с рёвом, никакие уговоры (а теперь пойдем посмотрим мишку) не помогали.
Вот так и ходили – 15 минут стоим напротив одного зверя, рассказываем (смотри какой у слоника большой нос, это хобот), потом пять минут рева, потом 15 минут у другого зверя.
Наши впечатления от посещения зоопарка с ребенком:
1. Парковка.
Парковка внутри третьего кольца платная (кроме воскресенья). Регулярно проезжают специальные машины и проверяют номера машин на предмет оплаты парковочного места. Поэтому если приедете в зоопарк на личном транспорте не в воскресенье, то будьте готовы выложить 80 рублей в час или 2500 рублей штрафа.
Несмотря на это, начинайте искать место парковки далеко от входа в зоопарк. Все тротуары, близлежащие дворы и скверы плотно заставлены машинами.
2. Не берите с собой коляску (если только вы не планируете дневной сон в зоопарке).
Мы взяли “прогулку” и очень пожалели об этом.
Так выглядят “подступы” к павильону со слонами
Во-первых, подойти ко многим павильонам можно только по ступенькам, лишь в самых популярных местах есть заезды для инвалидов, но они не очевидные, не по ходу движения.
Во-вторых, из-за огромных толп вам все время придется носить ребенка на руках (идеально – на закорках у папы). Иначе ваш малыш ничего не увидит, да и опасно, что нечаянно затопчут.
Смотреть на животных из коляски невозможно, т.к. коляска сильно ниже смотрового пространства (во всяком случае наша “прогулка” ниже). Даже без толпы ребенка каждый раз надо будет поднимать повыше, чтобы он мог чего-нибудь разглядеть. И в такой ситуации коляска – лишняя обуза.
Огромное количество попкорна, сахарной ваты, булок, кренделей, мороженного. Но нет ничего, что мог бы съесть полуторалетний малыш. Берите всё с собой!
Мы запаслись водой, соком и творожками для дочки до входа на территорию.
4. Документы, кошельки.
Воры явно не дремлют, судя по тому, как часто звучат сообщения по громкой связи, что найдены документы на имя…. (крадут кошелек, вынимают деньги, а остальное выкидывают). Берегите свои сумки!
5. Туалеты.
На территории несколько туалетов (бесплатные), к вечеру изрядно грязные, очередь в женский туалет около 10 минут.
Резюме
Идите в зоопарк в будни. Честно говоря, вам придется сделать выбор между пробками на дорогах в будни и “пробками” из посетителей внутри самого зоопарка в выходные.
Все родители желают, чтобы их ребенок получал максимум положительных эмоций и впечатлений, ведь только тогда возможно его полноценное развитие. Но нередко вопрос: «куда пойти с ребенком?» является одним из самых сложных для мам и пап. Нужно сказать, что одним из классических проверенных способов досуга является поход с ребенком в зоопарк.
Кроме того, будет очень хорошо, если вы сможете найти в подробный план городского зоопарка и изучить его, как и куда лучше сначала отправиться и на каких животных посмотреть.
Для того чтобы пойти с ребенком в зоопарк лучше выбрать солнечный и теплый день. Потому что в жаркую погоду существует вероятность не просто пострадать от солнечного или теплового удара, но и испытать на себе специфический запах, распространяющийся от клеток с животными.
Для перекуса во время похода с ребенком в зоопарк лучше всего подойдут фрукты, в частности вкусные сытные бананы. Стоит взять с собой на выбор немного хлебцев, горстку сухофруктов или орехов, бутерброд с сыром или сладкую булочку. Также можно почистить и нарезать брусочками морковь или яблоко для того, чтобы покормить животного. Кормить некоторых животных разрешается. Не нужно брать для данных целей печенье или конфеты, это не очень хорошо не только для животных, но и для самих детей.
Самое важное в гардеробе ребенка является удобная и комфортная обувь, немаркая джинсы, трикотажные маечки и кофточки на замках, если прохладная температура и различные головные уборы, соответствующие погоде.
Совсем маленьких детей до 2-2,5 лет заранее подготавливать не стоит. Ребенку в 3-4 года и старше можно сказать, что скоро вы с ним отправитесь в зоопарк. Дети обладают специфическим представлением о времени, поэтому сказать ему за неделю, что вы на выходные отправитесь в зоопарк или цирк конечно можно, но тогда ежедневно по 15 раз он будет спрашивать, не настал ли уже тот заветный день недели, а также может по-настоящему расстроиться, что ждать придется так долго. Слова «на выходных», «на праздниках» или «потом» будут восприниматься ими, как «никогда». Обычно, очень мало детей-школьников посещают зоопарк впервые, они об этом могут узнать намного раньше, но ни при каких обстоятельствах нельзя спекулировать зоопарком, с целью повышения успеваемости или улучшения поведения.
Таким образом, если вы еще не решили твердо, куда пойти с ребенком, стоит всерьез подойти к рассмотрению варианта посещения зоопарка. Это мероприятие станет для вашего ребенка не только прекрасным развлечением, но и познавательной прогулкой. Кроме того, каждый родитель может превратить поход с ребенком в зоопарк и в собственный замечательный выходной.
Поход в зоопарк для мам и пап — это отдых, а для их ребенка — праздник. Но есть и некоторые недостатки современности, которые могут подпортить вам и ваши детям настроение, например такие как: лотки и киоски, где продаются разнообразные сувениры, шарики, ленточки, игрушки, сладости и так далее. Ребенок, когда видит такое изобилие всего, чего у него нет, у него полностью утрачивается интерес к самому зоопарку с его обитателями. Поэтому вы должны знать некоторые правила похода в зоопарк:
1. Готовьте ребенка к походу в зоопарк заранее, расскажите ему о животных, которых вы там встретите, поищите интересную информацию в Интернете и пусть ваш ребенок ее тоже знает. Если дети еще маленькие, можно попробовать порисовать с ними, а главные роли в рисунках будут играть животные.
2. Объясните ребенку, что ваша цель — это посетить зоопарк и узнать больше з жизни животных, понаблюдать за ними, посмотреть, как они кушают, спят, отдыхают и т. д. Пообещайте ребенку, что все, что он захочет, вы ему купите, но только тогда, когда будете выходить из зоопарка, так сказать, на память.
3. Не напрягайте ребенка, если он уже устал и не хочет знакомиться с животными. Маленькие дети не способны сразу запомнить всех обитателей зоопарка, так что им вполне достаточно будет постоять у клеток всего нескольких животных.
4. Делайте перерывы, чтобы ребенок успевал «переварить» новую информацию и отправиться далее за порцией новых впечатлений. Во время перерыва вы можете покормить ребенка, поиграть с ним в развивающие игры, которые основаны на том, каких животных он видел, какие звуки они издают или где живут обитатели зоопарка в природе.
5. Никогда не теряйте своего ребенка из виду, всегда держите его за руку. На всякий случай заранее, перед походом в зоопарк объясните ребенку, что если он потерялся мамы рядом нет, то нужно остановиться на этом же месте и никуда не уходить. Маленьким детям лучше положить в карман одежды визитку родителей или просто листочек с номером мобильного телефона мамы, папы, бабушки, в общем того человека, который ведет его в зоопарк.
6. Объясните ребенку, что подходить близко к ограждению или клетке, просовывать в отверстия руки, ноги, нос или голову — небезопасно. Тем более, если за ограждением находится хищник. В общем, четко и лаконично расскажите ребенку, как ему нельзя себя вести в зоопарке.
7. Возьмите с собой кусочки моркови и яблок, ими можно кормить некоторых животных. Для ребенка кормление обитателей зоопарка — приключение и невероятное удовольствие.
В каком возрасте стоит впервые отвести ребенка в зоопарк
Естественно, никаких ограничений здесь быть не может — многие родители вполне успешно посещают это заведение и с 1-2-месячными карапузами. Другое дело, что, с точки зрения развивающей и образовательной, наиболее полезен зоопарк будет для детей 1,5-2 лет и старше. Почему? Дело в том, что у малышей более младшего возраста еще не запустилась в достаточной мере память, поэтому большая часть увиденного у них просто не отложится в голове. Кроме того, по сравнению с более старшими детьми они еще не наработали определенный образный и понятийный багаж. Проще говоря, двухлетний ребенок, которому уже читали массу книг про лес, зайца и медведя, уже в общих чертах представляет, кто это такие и какими характерными особенностями обладают эти животные. У малыша же годом младше вид этих зверей не вызовет никаких ассоциаций, соответственно, не будет и радости узнавания.
Слишком затягивать с посещением зоопарка, впрочем, тоже не стоит: согласитесь, что трехлетнему ребенку лучше составлять представление о тех или иных животных, познакомившись с реальными прототипами, а не по героям мультфильмов.
Подготовка к культпоходу
В зоопарке
Будьте готовы к тому, что за один раз вы не обойдете всех зверей — дети быстро устают от однотипной деятельности (например, хождение от одной клетки к другой и рассматривание животных, скорее всего, будет воспринято вашим чадом именно так). Если карапуз не закапризничает в течение 1,5-2 часов, считайте, что вам повезло. Да и не стоит пытаться объять необъятное — пусть в первое ваше посещение зоопарка вы посмотрите лишь некоторых животных, но дайте малышу вдоволь понаблюдать за понравившимися зверятами. Он может подметить какие-то нюансы их поведения, на которые вы бы и не подумали обратить внимание!
Если ребенок испугался или устал, не давите на него: это может надолго отбить у него желание возвращаться в зоопарк. Продолжите ваше знакомство с живой природой в следующий раз.
Погладим котика
Некоторые зоопарки предлагают особую форму общения ребенка с животными — так называемый контактный зоопарк. Дети получают возможность понаблюдать за безопасными животными, не будучи отделенными от них решеткой, а некоторых зверей можно даже покормить и погладить! Большинство детей с огромным удовольствием идет на такой контакт, который, естественно, должен осуществляться в присутствии родителей и работников зоопарка. Если же ваш ребенок не относится к таким и реагирует на животных с опаской, в этом тоже нет ничего страшного.
Обобщая опыт
После первого похода в зоопарк обязательно обсудите все увиденное с ребенком (даже если его речь на данный момент ограничивается слогами и междометиями). Вспомните всех зверят, которых вы видели, как они выглядели, как себя вели. Будет просто отлично, если все свежеприобретенные знания вы закрепите опять же просмотров книг с изображениями животных — это поможет малышу запомнить новую информацию и обобщить полученный опыт.