Каждый родитель хочет, чтобы ребёнок был развит не только физически, но и культурно и эстетически. Для этих целей прекрасно подойдёт посещение театральных спектаклей и семейных мюзиклов.
Кроме культурного развития, у родителей есть ещё, как минимум, четыре причины регулярно водить ребёнка в театр или на мюзикл. А именно:
1. Театральное представление(мюзикл) улучшает память и обновляет словарный запас
Наблюдая за сюжетом, ребёнок учится запоминать то, что увидел на сцене. Детские спектакли состоят из диалогов и песен, которые легко воспринимаются на слух и запоминаются. Тем более что зрительная память является одной из самых сильных видов памяти, которая позволяет охватывать большой объём информации.
Театральные спектакли и мюзиклы также увеличивают словарный запас ребёнка. Ведь в них могут встречаться новые незнакомые слова, которые будут ему интересны и полезны.
2. Театры и мюзиклы помогают получать новые знания
Каждая театральная постановка даёт ребёнку возможность расширить базу знаний. Таким способом он знакомится с новыми произведениями и их авторами. Если сюжет придётся ему по душе, это может мотивировать ребёнка на самостоятельное изучение, понравившегося произведения и его истории.
В каждом спектакле есть несколько видов искусства – риторика, музыка и пластика. Наблюдая за игрой актёров, дети учатся не просто слышать слова и музыку, они учатся чувствовать и проживать эмоции героев.
Самое главное, о чём должны помнить родители – спектакль обязательно должен соответствовать возрасту ребёнка. Иначе он может его просто не понять или спектакль ему не понравится. Такая ситуация приведёт к потере интереса у ребёнка к театру, спектаклю, мюзиклу.
Сюжет театральной постановки также стоит выбирать тщательно, для того чтобы его влияние на ребёнка было только положительным.
3. Театр (мюзикл) сближает с семьёй
Поход в театр или на мюзикл всей семьей – это прекрасное времяпрепровождение, как для детей, так и для родителей. Для ребёнка это может стать целым событием. Особенно если это сделать доброй семейной традицией.
В театре дети учатся проживать сюжет спектакля вместе с героями, делать выводы о том, что произошло на сцене. После чего у ребёнка может возникнуть масса вопросов, ответы на которые, могут дать родители.
Общее посещение театра, а затем обсуждение спектакля всей семьей очень объединяет и формирует у детей и родителей доверительные отношения.
Самое главное, очень серьёзно отнестись к детским вопросам, а не отмахиваться от них. Ведь ребёнок ещё познает мир. Если родители спокойно всё ему разъяснят, ребёнок будет чувствовать свою значимость и театр ещё больше его увлечет.
4. Театр учит правилам поведения
Попадая в театр, ребёнок учится, как нужно вести себя в обществе. Такие обязанности как: прийти в театр до начала спектакля, успеть сдать верхнюю одежду в гардероб, занять свои места, развивают пунктуальность.
В течение спектакля нужно сидеть тихо, не вертеться, стараться ни с кем не разговаривать и внимательно слушать и смотреть на то, что происходит на сцене. Это развивает усидчивость и внимательность. Такие навыки, кстати, очень пригодятся в школе. Классические произведения, по которым ставят спектакли, прививают хорошие манеры и правила поведения.
Воображение играет важную роль в развитии детей. В этом смысле, театр помогает ребенку освоить социальные роли и почувствовать чудесный мир искусства. Приобщение к культуре – это вклад в воспитании человека эстетических и нравственных черт.
Впечатлительный ум малышей успешно развивается не только в просмотре сюжетов, но и при активном участии. Удивительный опыт театральных постановок оставит неизгладимый след в душе вашего сына или дочери.
Как театр «воспитывает»
Участие в репетициях, где играют несколько ролей, научит ребенка общению со сверстниками, позволит развить речь и раскрыться как личности. Работа в творческом коллективе способствует развитию коммуникативных навыков.
Мировоззрение обогащается, кругозор расширяется, появляются любимые положительные герои. Вживаясь в роль, где добро побеждает зло, ребенок развивает навыки преодоления трудностей, учится быть смелым и честным человеком.
Психологи рекомендуют приобщать детей к театру в возрасте с 2-3 лет. Для этого возраста хорошо подойдут посещение кукольных театров. Яркие образы персонажей и веселая музыка вызовут гамму положительных эмоций. Малыши любят наряжаться в героев сказок и легко вживаются в роль. Поручая участвовать в постановке, ребенку прививается ответственность.
Для школьников театр несет еще и образовательную функцию, стимулирует стремление к новым знаниям. Чтение редко является привлекательным занятием для детей, а яркий сюжет постановки запоминается надолго.
Зачем приобщать детей к театру?
Для детей игра — основная деятельность, а она является основой сценических постановок. В театре впечатлительный ребенок сочувствует и сопереживает, развивается эмпатия. Приходит понимание, что такое эмоция, в каких случаях она выражается, как использовать жесты и мимику.
- Развивается внимательность. При просмотре постановок ребенок учится подмечать детали, делать выводы.
- Получение новых знаний. Каждый спектакль дает новую информацию. Классика знакомит с историей. Современные пьесы позволяют быть в тренде культурных процессов. Воспитывается желание узнавать новое.
- Благотворно влияет не только просмотр постановок и участие в них, а также оценка происходящих действий. Беседы с ребенком о сюжете помогут развитию критического мышления.
- Как правило, у детей гибкий ум и хорошая память. Заучивая слова для постановок и запоминая фразы из сказок, ребенок легко обогащает свой словарный запас.
Современные дети с ранних лет привыкают к гаджетам. Чем раньше появятся другие увлечения, тем меньше вероятность развития вредной привычки. Театр может быть таким полезным увлечением.
Как у ребенка развить интерес к театру?
Театр называют храмом искусства, он манит своей таинственностью. Первоначальный интерес ребенка может загаснуть, если он воспринимает поход на спектакль как развлечение. Родителям, желающим привить своему чадо любовь к театру, нужно запастись упорством и терпением.
Совет! Не следует навязывать и насильно заставлять – это вызовет протест.
Если малыш закапризничал в зале, лучше вывести его в коридор и дать успокоиться. Возможно, он захочет вернуться назад.
Заранее выберите репертуар, и запланируйте посещение театра. Лучше начать с веселых и простых представлений, не вызывающих отрицательных эмоций. Пусть каждый поход закончится беседой в форме вопрос-ответ:
- Что такое дружба?
- Как бы ты поступил на месте Белоснежки? А колобка? И почему?
- Тебе было страшно/радостно/грустно на спектакле?
- Какие чувства испытывал ты?
Так он научиться анализировать и делать выводы.
Со временем ребенок привыкнет находиться в атмосфере театра. Примеряя роли на себя, возможно, он захочет попробовать себя на сцене. Лучше всего родителям находится на каждом его выступлении — так малыш (и даже подросток) более комфортно чувствуют себя. Он знает, что за его успехами наблюдают папа и мама, и его мотивация будет только расти.
Воспитывает ребенка главным образом пример родителей. Интерес к театру у ребенка редко появляется, если в семье он видит равнодушие к культуре и искусству.
Что дает ребенку выступление на публике?
Сцена — плодотворный инструмент в приобретении художественного и личного опыта. Находясь в гуще сказочных событий, ребенок вовлекается в игру, сражается за правду или применяет на себя разные роли. Исчезает скованность, он раскрывается как личность. Каждый спектакль для него достижение. Театральные кружки подарят детям новых знакомых, новых друзей. Появляется уверенность в себе.
Возможно, поначалу малышу не удастся преодолеть психологический барьер перед толпой. Здесь на помощь придут куклы. Можно предложить ребенку быть сценаристом и режиссером, придумывать свои истории и озвучивать персонажи за ширмой. Так он освоит новые профессии и получит навыки актерского мастерства.
Новый год или день рождения – прекрасный повод устроить представление в кругу семьи. Дети с удовольствием подготовят для этого все необходимое, можно заранее приобрести атрибутику. Выступая среди близких людей в атмосфере любви и тепла, ребенок получит прекрасный практический опыт игры на сцене. И кто знает, быть может, у вас уже растет талантливый актер в будущем?
Трудно найти универсальное средство для развития и воспитания ребенка, но оно всё же есть. Это — театр. Справедливости ради нужно отметить, что театр – это особый мир, имеющий собственную душу. Приобщение к этому миру делает жизнь человека ярче и интереснее. Чем раньше мы откроем нашим детям волшебный мир театра, тем большее влияние он окажет на их развитие.
Полезное влияние театра
Положительное воздействие театра трудно переоценить.
— Театр приобщает ребенка к правилам и нормам поведения в обществе. Здесь вы не увидите шумных и бегающих без дела детей, громко разговаривающих и вызывающе одетых зрителей. В этом месте все пронизано культурой. В театре дети учатся правильно одеваться, вести себя, выражать эмоции, приучаются к дисциплине и самоконтролю. На этой основе в дальнейшем будут усваиваться и другие правила и нормы.
— Театр учит понимать людей и выражать собственные чувства. Чтобы жить в гармонии с другими, нужно уметь понимать себя.
Во время спектакля дети наблюдают за отношениями между людьми и видят, как они выражают радость, гнев, восторг, разбираются в таких сложных понятиях, как любовь, дружба, ненависть, предательство, страдания, верность и надежда. При этом появляется уникальная возможность сравнить свои эмоции с эмоциями других людей.
— Театр развивает интеллект. Ребенок в течение длительного времени следит за событиями на сцене. При этом ему необходимо запоминать имена героев, детали сюжета. После спектакля всегда появляется желание поделиться впечатлением с близкими. Таким образом, у ребенка развиваются память, мышление, речь.
— Развиваются творческие способности ребенка. Прежде всего, театральное действие благотворно влияет на развитие воображения. Умение фантазировать может стать основой для детского творчества.
— Театр учит сопереживать. На сцене актеры проживают кусочек жизни, и ребенок переживает вместе с ними все события: сочувствует, печалится, злится и плачет от радости.
Поход в театр – это не рутинное событие. Это если не праздник, то в любом случае что-то необычное, запоминающееся, то, чего ждешь и к чему готовишься. Театр – это место со своим ритмом жизни и со своими правилами, которые нужно соблюдать. Поэтому готовиться к походу в театр лучше заранее.
Когда идти в театр?
Единой рекомендации, в каком возрасте знакомить ребенка с театром, не существует. Каждый родитель самостоятельно решает для себя этот вопрос. Однако у каждого спектакля есть возрастное ограничение, на которое обязательно стоит ориентироваться при выборе спектакля. Спектакль, который не подходит ребенку по возрасту, станет не удовольствием, а мучением не только для него, но и для других зрителей в зале. Поэтому самое главное – это правильно выбрать спектакль, опираясь не только на произведение, но и на рекомендации по возрасту. Одно и то же произведение, например, «Колобка» или «Красную шапочку», можно поставить как для зрителей 0+, так и для зрителей 18+. Возрастные рекомендации касаются не только сюжета, но и выбора выразительных средств. Спектакль 12+ может оказаться слишком темным и страшным для малышей. Или слишком длинным и сложным для восприятия.
Для самых маленьких
Если еще совсем недавно самыми младшими зрителями в театре были дошкольники, то сегодня есть целое направление бэби-театра, которое позволяет знакомиться с театральным миром практически с рождения. Бэби-театры – это камерные театры, в которых маленькие зрители могут познакомиться со спектаклями. Тут нет жесткого разделения между сценой и зрительными залом, строгих правил и четкого сюжета спектаклей. В бэби-театре малыши сами могут становиться участниками спектаклей, артисты часто предлагают потрогать декорации и реквизит, обращаются напрямую к зрителям. Это хорошая возможность постепенно приучать ребенка к искусству театра.
Домашнее задание
Театр, как мы уже сказали, требует подготовки. Если ребенку предстоит первый в жизни театральный поход, стоит заранее объяснить ему, что такое театр, как он устроен, какие в нем правила. В этом помогут книги о театре, а также игры в домашний театр. Предложите ребенку поставить спектакль, объясните, как это делается, почему зрители должны хорошо себя вести и не мешать артистам. Расскажите о разных видах театра – драматическом, музыкальном, кукольном, теневом. Особенно подробно остановитесь на том театре, куда вы собираетесь.
Конечно, если возможно, стоит заранее познакомиться с произведением, которое будете смотреть – прочитать книжку, посмотреть фильм или мультик. Это поможет ребенку легче адаптироваться и включиться в происходящее, не тратя время и силы на то, чтобы разбираться в перипетиях сюжета.
Я сам!
Позвольте ребенку самому принять участие в подготовке к театру. Конечно, оно должно быть посильным. Кто-то может поучаствовать в выборе спектакля, высказать свои пожелания, а кому-то будет достаточно выбрать праздничный наряд или аксессуар. Главное, чтобы ребенок чувствовал себя полноправным участником процесса, а не тем, кого привели, посадили в кресло и заставили внимательно смотреть.
Поход в театр – отличный способ познакомить ребёнка с искусством и показать пример поведения в многолюдном месте. Красивые наряды, сменная обувь, бинокль из проката и пирожные в буфете создают в театре торжественную и волшебную атмосферу. Здесь каждый может стать свидетелем настоящих чудес – сказки на сцене и за её пределами.
Уже с трёх лет дети могут быстро увлечься спектаклем и усидеть на месте до самого его конца. Следя за героями, их поведением, сюжетом, музыкой и костюмами, они тренируют память и внимание. Мы составили список советов, которые помогут подготовить ребёнка к просмотру представления и родителей к совместному отдыху в новой для малыша атмосфере.
1. Выбирайте спектакль согласно возрасту
Многие театры публикуют на сайтах программы, указывая возрастное ограничение на представления. Не стоит брать детей на долгие спектакли: ни школьникам, ни дошколятам не захочется сидеть на одном месте три часа, даже если история на сцене повторяет сюжет любимого литературного произведения. Темы, поднимаемые режиссёрами, должны отражать проблемы и вопросы, с которыми ребёнок сталкивается в жизни. Хороший спектакль научит новому, заставит фантазию работать на полную мощность, а ещё увлечёт игрой актёров и даст ребёнку отдохнуть и получить удовольствие. Лучше выбирать театральное представление вместе с детьми: кратко пересказать сюжеты и позволить сделать самостоятельный выбор.
2. Обсуждайте правила поведения
Важно объяснить ребёнку, что в театр приходит много людей, которые хотят в спокойной обстановке насладиться игрой актёров. Спектакль отличается от фильма тем, что всё в нём происходит вживую, поэтому важно, чтобы дети заинтересовались происходящим, почувствовали быстротечность момента на сцене. Задача родителей заранее познакомить ребёнка с театром: проговорить, как вести себя в зале, объяснить, что такое антракт. В перерыве сходите с ребёнком в буфет и в туалет, чтобы не мешать другим зрителям во время представления.
3. Подавайте правильный пример
Дети всегда наблюдают за взрослыми. Если вы будете отвечать на сообщения в социальных сетях, невнимательно следить за сюжетом и громко разговаривать, ребёнок будет копировать ваше поведение. Сделайте поход в театр особенным: не отвлекайтесь, уважайте актёров и посетителей, а после представления обсудите постановку с детьми.
4. Знакомьте с театром по книгам
Проще всего рассказать ребенку, что такое театр, как себя там вести и что его там ждёт, читая тематические книги и рассматривая картинки в них.
В новом поэтическом сборнике «Идём в театр!» Ирины Иванниковой ребёнку в стихотворной форме объясняют не только правила поведения во время спектакля, но и то, в чём заключается работа режиссёра, декоратора и костюмера. Яркие иллюстрации художницы Марии Коротаевой можно долго рассматривать: автор детализирует наряды актёров, афиши и предметы интерьера. Книгу уже сейчас можно заказать на нашем сайте.
Следует ли родителям ориентироваться на возрастную маркировку при выборе спектакля?
С какого жанра начинать знакомство с музыкальным театром?
У нас есть серия спектаклей в жанре микро-оперы (это, в частности, «Теремок» и «Кошкин дом»). Они основаны на сказках, которые многие родители читают своим детям на ночь. Сюжет не требует дополнительного объяснения, так как малыш с ним уже знаком. Продолжительность спектакля не превышает 25 минут, поэтому ребенок не успевает устать.
Что необходимо объяснить малышу перед походом в театр?
У нас есть традиция вступительного слова, в котором мы рассказываем, что такое музыкальный театр и как в нем принято себя вести – внимательно слушать, следить за происходящим на сцене. Понятно, что дети иногда говорят во время спектакля, но это не противоречит эстетике нашего театра. Мы понимаем, что, если ребенку что-то непонятно, он не будет ждать, пока опустится занавес. Я бы посоветовал перед походом в театр перечитать с ребенком произведение, потому что во время спектакля многие вещи отвлекают детское внимание и проще ориентироваться в знакомом сюжете.
Почему не надо переживать, что ребенок не усидит на месте?
Как быть, если малыш все-таки капризничает?
На помощь придут наши педагоги. В течение спектакля они внимательно наблюдают, как чувствуют себя дети. Не нужно ли помочь, например, проводить в игровую комнату погулять и отдышаться? Педагогический отдел возглавляет Роксана Николаевна Сац. Музыкальный театр – очень эмоциональное искусство. И ни в коем случае нельзя обвинять ребенка или одергивать за реакцию. Наоборот, это хорошо, что он отреагировал. Вопреки ожиданиям, родители – более сложная публика. Они все время торопятся, отвлекаются, не могут усидеть на месте и проявить терпение, отвечая на вопросы… К сожалению, взрослея, мы становимся не очень благодарными собеседниками.
Что делать, если ребенку неинтересно?
Зачем взрослому смотреть детские спектакли?
Расскажу на примере спектакля по «Съедобным сказкам» Маши Трауб. На самом деле с помощью наивных сказок о продуктах можно описать серьезные жизненные ситуации и раскрыть принципиальные темы. Это и взаимоотношения отцов и детей, и страх одиночества, и проблемы нелюбви, невнимания, ксенофобии, неприятия тех, кто кажется чужеродным… Какие странные сливы! Какая трогательная макаронина! Иногда родители обнаруживают в спектаклях воспоминания своего детства – и уходят в слезах. А ребенку игровая манера позволяет заступить на территорию важных вопросов, которые в их прямом виде он пока не может ни сформулировать, ни обсудить. Посредством разыгранной в театре ситуации он очень точно формулирует то, что его волнует. Родителям в эти моменты нужно быть внимательными, ведь для них это возможность поговорить с ребенком по душам.
Зачем водить ребенка в театр?
Мы не преувеличиваем роль театра в воспитании ребенка, потому что его приводят к нам от силы раз в месяц на два часа. Соревноваться с той средой, в которой ребенок находится постоянно (семьей, школой, медиа), очень сложно. Но эти два часа можно использовать, чтобы заронить в душу маленького человека то, что он недополучает в остальном мире. Ребенок, который соприкасается с миром искусства, вырастает разносторонне развитым человеком. Поэтому и преуменьшать значение театра тоже не следует.
Дорогие друзья, спасибо, что читаете наш журнал и наш сайт! Мы работаем для вас. Мы делаем все, чтобы вы получали актуальную, объективную и всестороннюю информацию. Сегодня это дается особенно непросто. Мы можем рассчитывать только на свои силы. И на вашу помощь. Самим нам не выжить. Поэтому, если у вас есть возможность и желание нас поддержать в любой форме – будь то добровольное пожертвование, реклама или подписка, мы будем вам очень благодарны. И будем понимать, что не просто честно делаем журнал и сайт для вас. Мы делаем это вместе!