С ребенком в кафе

В этих заведениях детям предложат специальные меню, здесь предусмотрены места для активных и творческих игр и прочие развлечения. Мы изучили московские рестораны с предложениями для детей и выбрали самые интересные.

Самое интересное для самых маленьких

Кафе, в котором дети являются полноправными хозяевами, а взрослым позволено наблюдать за светской жизнью своих малышей. В Littles Kids Play Café — уникальная планировка: в центральной части расположены столики для взрослых, а по периметру размещены 15 игровых тематических пространств для детей — здесь есть кухня, магазин, салон красоты, музыкальный зал, зал LEGO и даже комната, в которой можно рисовать на стенах! В кафе нет аниматоров, но есть няни, которые обеспечивают безопасность нахождения каждого ребенка в игровых и помогают детям в освоении новых навыков. Все игрушки выполнены из дерева, что поддерживает общую экологичность проекта.

За такое удовольствие придется заплатить: безлимитное пребывание каждого чада старше года в будние дни — 750 р., в выходные — 950 р.

Детское меню здесь весьма разнообразно. На обед малыш может выбрать фишбол или митбол из органического мяса (все горячие блюда — 490 р.), на гарнир — зеленую гречку, печеный батат, брокколи или птитим (все гарниры — 290 р.).

Спокойствие, только спокойствие

Открывшийся этим летом Ribambelle Café & Shop в районе парка Трубецких в Хамовниках — это симпатичный мини-формат известной сети, совмещенный с магазином. В монохромном пространстве с преобладанием древесных материалов уютно и тихо: даже дети здесь ведут себя спокойно и играют без громких звуков.

Для маленьких гостей оборудованы игровые зоны, есть деревянные экоигрушки и действует специальное детское меню — подадут домашнюю лапшу-буковки с круглой морковкой (390 р.), куриные пельмени по бабушкиным рецептам (480 р.), пенне с цыпленком в томатно-сливочном соусе (480 р.) и другие блюда.

Ресторан с мини-фермой

В ресторане украинской кухни специально для маленьких гостей по выходным работает детская комната, где можно поиграть в подвижные игры, поучаствовать в конкурсах с аниматорами, пройти подготовленные квесты. Техническое оснащение ресторана позволяет по запросу организовать караоке для детей.

Уникальность ресторана «Шинок» — живой уголок, здесь под сказочным дубом расположилась настоящая мини-ферма: за стеклом живут китайские курочки, фазаны, козочки, кролики и целое семейство павлинов. И дети, и родители в восторге!

В детском меню можно обнаружить весьма солидные блюда: говяжий язык (680 р.), буженину (550 р.), вареники с мясом, картофелем и грибами или черникой (540–690 р.), кролика по-домашнему (1150 р.).

Трехуровневая детская комната с панорамным видом на город

Если вы планируете посетить панорамный ресторан русской кухни Ruski, находящийся на 85-м этаже в башне «Око», что в «Москва-Сити», то смело берите с собой детей. Здесь работает просторная трехуровневая детская комната с собственной горкой, скрытая от общего зала. Пока взрослые восхищаются захватывающими видами и блюдами из печи, дети весело проводят время в игровой зоне, принимают участие в тематических мероприятиях и кулинарных мастер-классах — здесь есть даже оборудованная кухня!

В детском меню — блюда русской кухни: рагу из индейки (430 р.), макароны с фрикадельками (530 р.), блины с омлетом, ветчиной и сыром (370 р.) и сырники с черникой (370 р.).

Бранч на крыше

На крыше бизнес-центра Central City Tower находится видовой ресторан «Карлсон», из окон которого открывается панорамный вид на Кремль и Замоскворечье. Традиционно здесь в выходные проходят бранчи, а также мероприятия для детей: аниматоры проводят детские творческие мастерские, кулинарные мастер-классы, спектакли и веселые игры. Периодически в ресторане проходят детские представления с участием любимого персонажа — Карлсона.

Есть тут и специальные блюда для малышей: «Пельмешки без спешки» (550 р.), лазанья «Домик Карлсона» (550 р.), домашние сорбеты (550 р.).

Дом вверх дном

Двухэтажный «Андерсон» на Красносельской — это яркое пространство, где все вверх дном. В игровой комнате есть лабиринт, сухой бассейн, конструкторы и разнообразные игрушки. Родителям не обязательно скучать в детской зоне: наблюдать за веселящимися чадами можно в прямом эфире на специальных экранах в зале. Удобно, что в «Андерсоне» всегда есть детские стулья, запас подгузников и салфеток, пеленальный столик, детские стульчики, комната для кормления и даже фен для самых непосед.

В меню — любимые детские позиции: мини-бургер с индейкой и огуречными палочками (390 р.), картофель фри (320 р.), «Картофельные улыбки» (360 р.), суп-лапша с индейкой (270 р.).

Занимательные кулинарные мастер-классы

Просторный светлый ресторан современной русской кухни «Ухват», отмеченный гидом Michelin, по воскресеньям проводит мастер-классы для детей и родителей. Здесь научат готовить не только простую пиццу, но и блюда посложнее: пирожки и пироги, пирожное «Анна Павлова», цветные пельмени. В программе также интеллектуальные игры, кукольный театр, игры в детской комнате и знакомство с новыми друзьями.

В детском меню предлагают салат «Столичный» с колбаской (270 р.), куриные наггетсы (430 р.), куриные котлеты с пюре (495 р.), медовик (390 р.).

Обед во дворце

В ресторане «Турандот» на Тверском бульваре по выходным проводятся традиционные семейные бранчи, куда непременно стоит приходить с детьми. Детское меню в ресторане отсутствует, зато в выходные с 13.00 до 17.30 здесь накрывают шведский стол для всей семьи и не забывают о детских предпочтениях.

В детской комнате всегда работают профессиональные аниматоры, здесь устраивают развивающие мастер-классы, кулинарные шоу и кукольные спектакли. Детский бранч (до 12 лет) обойдется в 2450 р. на персону.

Обед в семейной обстановке

Ресторан Юлии Высоцкой Food Embassy — семейный ресторан, который находится дверь в дверь с Аптекарским огородом на проспекте Мира. Здесь уютно круглый год: живые цветы, панорамные окна на сад, свечи в вечернее время.

Каждые выходные ресторан приглашает аниматоров, которые организуют мастер-классы и игры. В небольшом детском меню собраны популярные блюда: бургер (620 р.), картофель фри (250 р.), куриные котлеты с пюре (350 р.) и проч.

Отдых на свежем воздухе

Одно из самых уютных кафе за МКАДом находится в Сколково, в одноименном гольф-клубе. Зимой здесь работает каток с качественным искусственным льдом, позволяющий кататься при любой погоде. Здесь можно повеселиться с детьми и друзьями, посетить открытые мастер-классы или устроить семейный праздник. В будний день за посещение катка взрослому придется заплатить 500 р. за сеанс продолжительностью 1,5 часа, в выходные и праздничные дни — 1500 р., гостям до 12 лет — 300 и 700 р. Соответственно.

Отдельного детского меню нет, но основное достаточно широкое, плюс встречаются пометки «подойдет детям»: блины классические (190 р.), пельмени из индейки (590 р.), пицца «Маргарита» (650 р.).

Здравствуйте. Может, кто-то посоветует пульмонолога в Сочи? И — заодно — логопеда, который занимается запуском речи в возрасте 2-3 года.

Неизвестная сыпь

Всем привет. Прошу диагноза по картинке. Малыш покрылся сыпью, зиртеком не убирается, то есть не аллергия. А что тогда? К врачу только в понедельник…

Истеричный мальчик

Здравствуйте! Ребенок 4,5 лет, после прогулки с друзьями, детской комнаты (это обязательное условие) впадает в истерику минут на 5-10 с криками и…

Визит с детьми в кафе или ресторан означает для матерей новый уровень свободы. Нет необходимости просить родных сидеть с ребёнком, переживать при долгом ожидании заказа, ведь маленький разбойник утомил бабушек и теток. Поход в общепит позволяет на несколько часов вернуться к маленьким радостям привычной жизни.

Какой ресторан выбрать?

Многие матери, опасаясь детских капризов и рисков возникновения простуды после посещения зала с кондиционером, лишают себя удовольствия совместного досуга с малышами. Если же вы решили посетить ресторан с ребёнком, воспользуйтесь нашими советами.

Подготовка к походу в ресторан с малышом

Собираясь идти в ресторан, закажите столик и сообщите менеджеру, что вы будете с ребёнком, которому необходим стульчик. Если период грудного вскармливания у вас позади, либо вы не хотите этого делать публично, захватите баночки с прикормом, сок. Возьмите салфетки, памперсы, пелёнку, — ее можно расстелить в туалете, чтобы переодеть штанишки. Не забудьте о сменной одежде на случай, если малыш опрокинет папин стакан или заденет мамину тарелку. Стоит взять тёплую кофточку для защиты от сквозняков либо кондиционеров. Принесите новые игрушки, ребенок заинтересуется ими, а вы сможете спокойно поесть. Если дитя раскапризничалось, поднимите его на руки и пройдитесь по залу: он осмотрится по сторонам и угомонится.

Мы с подругой решили посидеть в одном из сетевых заведений. Её сыну шесть месяцев и коляска его основное «средство передвижения». Веранда была закрыта из-за дождя, в сам ресторан нас пускать не хотели. Администратор настаивала, что «коляска в дверь не пройдёт», имея в виду вполне конкретное: «уходите в другое место или сидите дома». Разумеется, коляска прошла, вопрос решился, а вот другие вопросы остались.

Например, с какими проблемами сталкиваются родители в ресторанах, чего им не хватает и в какие заведения они предпочитают ходить? Собрали мнения и комментарии.

1. Детские и «недетские» заведения

Примем за аксиому, что родители тоже люди. Хотят выходить из дома, есть вкусное и проводить время с друзьями. Есть рестораны, концепция которых присутствие детей исключает сама по себе: только очень смелые мамы идут в ночной бар с грудничком. Но и обычные заведения не всегда оказываются child-friendly.

Примечательна история, о которой писал портал для родителей «Нет, это нормально»: гостья «Starbucks» пришла с сыном в кофейню, где тот познакомился с другим мальчиком. Когда они стали смеяться и ходить вокруг стола, сотрудник заведения сказал следующее: «Ваши дети больше не могут тут быть. Они портят атмосферу кофейни».

Вряд ли подобное разграничение появится, но чаще всего родителям приходится самим узнавать, подойдёт ли заведения для ребёнка: есть ли там всё необходимое, ждать ли неадекватной реакции или всё пройдет хорошо. Как отмечает в интервью для нашего сайта футбольный комментатор и отец троих детей Фёдор Погорелов, проще всего выбрать пять заведений и ходить только в них.

Отметим, что если все готовы идти друг другу на встречу, то не пострадают ни другие гости, ни малыш, ни его родители.

2. Отсутствие пеленальных столиков и комнат «матери и ребёнка»

Затраты на столики минимальны, благодарность от мам и пап безмерна. Так ресторан приобретёт новых клиентов, которые не рискнут менять привычное место на другое. Единственно, специальную комнату нужно придумывать ещё на этапе проектирования или реконструкции заведения.

Многого мамы не просят: просто ресторан может подумать о специальной комнате для детей, даже без специального оборудования.

3. Отсутствие пандусов и места, где оставить коляску

Вечная проблема – недоступность многих заведений для «маломобильных категорий населения». Ступеньки чаще всего становятся большой проблемой. И неважно, инвалидная это будет или детская коляска.

Такие вещи могут решаться как на уровне города, так и учитываться при формировании концепции заведения. Хорошим вариантом, как нам кажется, могут стать интерактивные карты и приложения для родителей, которые подскажут подходящие заведения в любом районе города.

4. Детские комнаты: отсутствие и качество

Почти все мамы отметили, что часто не хватает детских уголков, любых развлечений и даже раскрасок с карандашами, чтобы можно было отдыхать «в своём темпе». Особенно сложно бывает, когда дети разного возраста и нужно придумать что-то подходящее для всех. Кроме того, отсутствие няни в детских комнатах, проблемы с гигиеной, неверный подбор игрушек – все эти вещи могут быть решающими для родителей при выборе ресторана.

Часто детская комната есть, но там нет няни или не очень чисто. При этом заведение может быть настроено максимально доброжелательно.

Часто в кафе или ресторане дети ведут себя так, что родители постоянно чувствуют стресс: кричат, бегают, плачут, требуют чего-то, вызывая раздражение персонала и осуждение окружающих.

Но им так трудно усидеть на одном месте, ждать, когда родители закажут еду, ждать, пока ее принесут, поесть — «красиво и аккуратно», — дождаться счета и сдачи.
Но есть стратегия, которая помогает организовать детей и научить их вести себя прилично в общественном месте.
Выбери «правильный» ресторан. Важно наличие детского меню, быстрого обслуживания, высоких детских стульчиков, укромных уголков для семей, шумной, непринужденной атмосферы.

Уходи до истерик. Если ребенок плачет и не успокаивается, не бойся попросить пластиковые контейнеры, счет и быстро покинуть кафе.
Щедрые чаевые. Обслуживание предпринимает больше усилий при сервисе клиентов с детьми, чаевые должны отразить это.

Об этом редко предупреждают, но это факт — с ребенком даже самые простые вещи (например, такие, как поход в магазин) превращаются в какой-то бесконечный квест. Сидеть дома (как любят советовать недалекие комментаторы из соцсетей) до тех пор, пока ребенок не научится мастерски владеть собой, тоже так себе вариант, а потому пригодятся всевозможные хитрости, уловки и лайфхаки.

Если вы решили отправиться с привередливым малышом в ресторан (и предвкушаете скандалы и капризы), то попробуйте воспользоваться этими советами от издания Romper — они помогут снизить градус накала страстей за столом и, может быть, даже дадут вам возможность хоть немного расслабиться и насладиться блюдом, которое вы заказали.

Захватите свои приборы

Отличный способ помочь упрямому едоку почувствовать себя в кафе как дома — захватить с собой детские приборы, которыми он привык есть. Ресторанные приборы могут быть слишком громоздкими, тяжелыми и неудобными для ребенка, а с собственной ложкой и вилкой он управится без проблем.

Возьмите с собой немного знакомой еды

Понятное дело, что со своей едой в ресторан не ходят, однако ничего страшного не случится, если вы захватите с собой знакомую ребенку закуску — например, крекеры, пакетик фруктового пюре или овощи, порезанные кусочками.

Перекус, взятый из дома, поможет вам успокоить голодного ребенка в ожидании заказанного блюда, а еще вы можете положить знакомую еду на тарелку с ресторанной едой — так разборчивый тоддлер почувствует себя спокойнее и с большей вероятностью попробует что-то новенькое.

Закажите еду для ребенка как можно раньше

Пока вы решаете, что лучше сочетается с вашим недосыпом — Пино Гриджио или Шардоне, еда для вашего ребенка должна уже готовиться. Попросите официанта, чтобы он приносил все, что заказал ребенок, по мере готовности, а не ждал, пока вы доедите закуски.

Откажитесь от воды

Вода — самый полезный напиток, однако это не значит, что ее надо заказывать и в ресторане тоже. Позвольте ребенку выбрать веселый напиток — например, коктейль, смузи или необычный сок. С вкусным и интересным напитком и любая еда покажется вкуснее.

Закажите им наконец наггетсы

Разнообразное и здоровое питание важны для детей, однако семейная вылазка в ресторан — не то время и место, где стоит предпринимать попытки привить ребенку любовь к брокколи или зеленому горошку. Расслабьтесь и позвольте ребенку выбрать то, что он точно будет есть — даже если это будут макароны, наггетсы или картошка фри.

…Но не забывайте об овощах

Если ваш ребенок выбрал себе самое углеводное блюдо в меню, это не повод отказываться от овощей — положите их на край тарелки. Даже если ребенок их просто попробует, а не съест целиком, вы всегда можете забрать остатки с собой.

Помогите ребенку сесть поудобнее

Комфортная посадка тоже играет огромную роль в том, какой опыт от похода в ресторан получит ваш ребенок. Убедитесь, что ему удобно сидеть, он спокойно достает до стола, ему не холодно и не жарко.

Не во всех ресторанах есть детские стулья или специальные бустеры, а потому, если ваш выход запланирован, то лучше позвонить и уточнить заранее. В некоторых случаях можно положить на стул ребенку подушки, чтобы он сидел выше.

Изучите меню вместе

Если ваш ребенок еще не умеет или только учится читать, помогите ему изучить меню вместе. Прочитайте список блюд, обсудите варианты, объясните незнакомые слова — ребенок с большим удовольствием будет есть то, что он выбрал сам (но это не точно).

Дайте попробовать еду со своей тарелки

Как будто у вас есть выбор! Парадоксально, но даже самым капризным тоддлерам всегда кажется, что еда в родительской тарелке вкуснее, чем в их собственной. Не отказывайте ребенку в возможности попробовать то, что едите вы сами — это хороший способ расширить его гастрономический кругозор и, возможно, даже пополнить его рацион чем-то кроме макарон и наггетсов.

Позвольте ребенку самому сделать заказ

Конечно, если ваш малыш сильно стесняется, не стоит его заставлять, однако для всех остальных опыт самостоятельного заказа еды и напитков и общения с официантом может стать крутым и увлекательным социальным опытом.

Когда детям позволяют самим поговорить с сотрудниками ресторана и рассказать им о своем выборе, они чувствуют себя включенными в процесс, приобретают уверенность в себе и — опять-таки — с большей вероятностью съедят то, что они заказали сами.

Обсудите варианты с официантом

Не во всех ресторанах есть полноценное детское меню (или оно может не подходить вам по каким-то критериям). Это не беда — вы всегда можете попробовать поговорить с официантом и попросить его сделать какое-то блюдо менее острым, менее жирным или без лука, чтобы ребенок мог есть что-то на выбор из основного меню — скорее всего, вам не откажут.