Если у ребёнка в садике много друзей и ему нравятся воспитатели. то , конечно же, он идёт туда с удовольствием и не хочет быть «один» дома, где ему не будут уделять сто процентов времени и играть с ним. А некоторые дети «одиноки» даже в больших компаниях. С ними никто не дружит по каким то причинам ( возможно, что «замкнутость» отпугивает других детей, а может его «поздно» в сад привели, когда уже все определились с компанией и он не смог вписаться), он не «любит» воспитателей и занимается только те, что ждёт, когда его заберут домой.В общем ребёнка не заинтересовали , а сам он интересоваться ничем там не захотел.
Коллектив, говорят, страшная сила. И желание ребенка ходить в садик может определятся тем, как он смог ужиться с этим коллективом. Дети с рождения имеют свой характер. При этом, некоторые дети очень общительны и легко сходятся с другими детьми, а некоторым трудно найти общий язык со сверстниками. Так же это зависит и от отношения к ребенку со стороны воспитателей и нянечек в детском саду. Психика ребенка очень ранима и по разному реагирует на то, как с ним обращаются. Могут делать замечания и , что греха таить, дернуть ребенка. Надо обязательно расспрашивать детей о том, как они провели время в детском саду и рассматривать все ситуации, которые с ним произошли за день.
Думаю, часто бывает так, что одни детки с ранних лет очень общительны, поэтому им более комфортно в детских садиках. А другие от природы более замкнуты, и суета детского сада их раздражает, они чувствуют себя неуютно — отсюда нелюбовь.
Еще многое зависит от самого садика — воспитателей (смогут ли они сразу завоевать симпатию ребенка), обстановки вплоть до цвета стен и тому подобное. В общем, решающим фактором может стать любая мелочь, будет ли именно этому ребенку хорошо именно в этом детском саду.
Когда меня отправили в садик, я не могла понять зачем! Но мне объяснили, что мой двоюродный братик не хочет идти в садик и каждое утро плачет, поэтому меня отправляют в садик за компанию. Но, когда я пришла в детский сад, мне там все показалось очень необычным и интересным. Да и воспитатели такие замечательные. И все время что-то новое там узнавала. Воощем с садиком повезло. Хотя минусы тоже были: часто болела. Вообщем то мне дома было очень комфортно, я с удовольствием находила себе занятие. Но и к большому коллективу быстро привыкла, даже озорничала!
Вообщем дети разные и садики разные.
Наверное что-то вызывает дискамфорт у малыша, поэтому и капризы и не желание идти в детский сад.
Моё детство до 4.5 лет прошло в семье, где кроме матери и отца была ещё и бабушка, которая за мной следила, потому я тогда в ясли и в детский садик не ходил. А потом бабушка тяжело заболела и меня определили в круглосуточный детский садик. Рабочая неделя была тогда шестидневная, потому мне приходилось в нём находится непрерывно с утра понедельника до вечера субботы. Было тоскливо, конечно, особенно, в первые дни, но я всё вытерпел. Тогда было всё просто у нас — мама привела меня туда и сказала — надо. Ну, надо, так надо, какие разговоры, я понимал уже тогда кое-что из жизненных раскладов. После смерти бабушки (а её выписали из больницы умирать дома — рак, вот почему мама меня огородила от вида умирающей бабушки, как я понял в дальнейшем) меня перевели в обычный садик. Ну, ребёнку прошедшему в течении несколько месяцев через круглосуточный садик обычный садик уже не вызвал никаких проблем.
Сказать, что я уж так любил садик — я не могу, по мне так лучше было дома, но проблем с садиком у меня никогда не было. Что мне нравилось? Летом мы с ребятами собирали всяких жуков, которых почему-то было много на кустах, что росли на территории детского сада. Было интересно найти такого жука, которого никто пока не ловил. Искали, ловили, хвастались, потом отпускали. Помню, как-то почти километра за два пешком мы ходили своей группой в гости в другой детский сад. Там мы поиграли с местными детьми, потом нас накормили обедом и вместо ‘тихого часа’ мы отправились назад, к себе домой.
Маша отходила три дня на одной неделе и два на другой, а потом все, не хочет ходить, именно со мной расставаться, я с ней заходила и потом она меня отпускала, но пока я там побыла, как-то не очень я понимаю правильно ли поступаю, что отдаю в садик, нужен ли он? Я думала для языка… но чтото мне кажется из опыта моих знакомых у многих дети даже за год не очень говорят по-польски, только если ребенок занимается с логопедом или учителем или няней, чисто для разговорится.
Короче, у меня наверное какие-то переживательные мысли на счет этой адаптации:(
Оля, вот и я задумалась)))
привет! Увидела твой пост, не погла пройти мимо. ))) Мы как в саду и родились! С первого дня без меня… Да, было пару раз плакал… воспитатели забрали, заиграли и все супер! Отзвонились мне, что все в поряде) Есть мама в группе, которая ходит сс сыном каждый день… Да он у нее, очень к ней привязан… Ну а смысл платить за сад денжища, и оставаться с ним! Никакого толку! Сад и создан для социальзации деток! Покапризничают и перестанут! Может, если бы я отводила его в сад, а потом просто дома сидела, без дела, то переживала бы без повода! Я как любая мама переживаю, конечно, но я знаю что сад — это только на пользу! Как минимум — горшок и общение, умение поделится игрушками и подружится)
плюс, в жизни человек все равно общается только с тем с кем хочет. Я не против сада, но понимаю, что это такая фигня…
ох… мысли мысли… сколько слез и терзаний пролито за 1,5 года сада… но мы нашли своего воспитателя и свой сад… да нехочет, да ревет иногда, но. это опыт общения, с другими детьми! разными, своеобразными другими в условиях вынужденного общения! этого опыта дома ребенок никогда неполучит.
мы 2 месяца не ходили, как пошли ребенок аж бежал в садик и танцевал на радостях, это же общение, самостоятельность, утренники)
Моей дочке нравится играть с детьми. Занятия тоже любит, особенно бассейн.
Идеологические споры вокруг детских садов не смолкают уже много лет. Одни родители считают, что детские сады — это всего лишь «передержка для детей», которая нужна, в первую очередь, родителям. Другие наоборот убеждены, что без садовской дисциплины и социализации ребенок вырастет диким неумелым варваром. Третьи (и их, наверное, большинство), просто отдают своих детей в сад, особо не задумываясь — просто потому, что пришло время, и это вроде бы естественный этап развития.
Все эти мнения имеют полное право на существование, потому что — не побоимся повториться — все дети разные, все сады разные, жизненные обстоятельства у родителей — тоже разные, а потому не существует универсального решения по вопросам детского сада, которое подошло бы всем. Наша задача здесь — помочь вам принять информированный выбор, если для вас отдавать ребенка в детский сад или нет — это вообще выбор.
Так, например, недавно российские ученые выяснили, что дети, которые в детском саду получают меньше внимания воспитателей и имеют доступ к меньшему количеству игрушек и развивающих материалов, быстрее адаптируются к разным условиям и лучше умеют разрешать конфликты. Такая вот суровая закалка. Теперь хотим рассказать вам о другом исследовании, на этот раз — от американских ученых.
Исследователи из Национального Института детского здоровья и развития человека на протяжении 15 лет наблюдали за тысячей детей из самых разных американских семей. Позже результаты исследования были объединены в книгу под названием The Origins of You: How Childhood Shapes Later Life («Твое происхождение: как детство влияет на нашу жизнь»).
В рамках исследования наблюдатели изучали опыт посещения детского сада каждым из детей. Особое внимание они уделяли манере общения воспитателей с маленькими воспитанниками. С определенной периодичностью ученые мониторили процесс социального, эмоционального, интеллектуального и поведенческого развития детей, проводили опросы, тесты, брали интервью и вели протоколы наблюдений.
Вот некоторые выводы относительно детского сада, к которым пришли исследователи.
Чем лучше сад, тем лучше последствия. Посещение более качественных детских садов (те, в которых воспитатели общались с детьми внимательно, ответственно, сочувственно, а также реагировали на их запросы и стимулировали познавательную деятельность) приводит к получению более высоких оценок за выполнение языковых и когнитивных заданий. Этот эффект сохранялся и в подростковом возрасте.
Если ребенок ходит в сад, где о нем хорошо заботятся, улучшаются его социальные навыки. Дети, которые ходили в не очень хорошие детские сады, в более старшем возрасте чаще склонны проявлять агрессию и вести себя асоциально.
Время, проведенное в саду, влияет на реакцию матери на ребенка. Анализ взаимодействия матерей с детьми показал, что чем больше времени ребенок младшего возраста (до трех лет) проводил в саду, тем менее чувствительна была мать к его нуждам.
Чем больше времени ребенок проводит в саду, тем хуже он себя ведет. Исследование показало, что чем больше ребенок в возрасте до четырех с половиной лет проводит в детском саду, тем более агрессивным и непослушным он становится. При этом качество образовательной среды, в которой он находится, не имеет значения. По мере того, как количество часов, проведенных в саду увеличивалось от 0-9 до 45 в неделю, увеличивался и шанс ребенка попасть в группу риска. Эта проблема сохранялась и во время обучения в школе.
Количество часов, проведенных в саду, влияет на поведение ребенка в подростковом возрасте. Дети, которые проводили больше времени в саду в возрасте до четырех с половиной лет, с большей вероятностью вступали в беспорядочные половые связи, пробовали наркотики и вели себя рискованно в подростковом возрасте.
Маленькие группы лучше, чем большие. Дети, которые посещали группы детского сада с небольшим количеством других детей, в будущем оказывались более успешными, чем те, кто ходил в группы с большим количеством детей.
Семья важнее, чем сад. Исследователи обнаружили, что воздействие, которое на развитие детей оказывает качество детского сада или количество времени, проведенного в нем, на самом деле очень мало. В прогнозировании того, какое влияние раннее детство ребенка окажет на его подростковый возраст, теплая, любящая и крепкая семья оказалась куда важнее, чем детсадовский опыт.
Что в итоге получилось?
Исследователи отметили, что время, проведенное в детском саду, в раннем возрасте ребенка, оказывает на него большее влияние, чем качество самого сада (чем больше времени ребенок в саду — тем хуже). Однако даже это не самое важное — куда важнее атмосфера в семье, которая ежедневно встречает ребенка после возвращения домой.
На первый взгляд результаты исследования кажутся очень страшными и невольно заставляют родителей, отдавших своих детей в сад с раннего возраста, чувствовать себя виноватыми. Но в этих же результатах кроется и противоядие от этого чувства вины — да, для малышей нет особой пользы от полного дня, проведенного в садике. Но если, когда он приходит домой, его ждут любящие, внимательные и понимающие родители, все потенциально негативные эффекты сада нивелируются — по крайней мере, в долгосрочной перспективе.
Ещё почитать по теме
Родительская адаптация: что делать с тревогой и волнением из-за того, что ребенок пошел в сад?
Здравствуйте!
Дочке 3,5 года, недавно пошла в детский сад. Забираю после обеда. Пошла сразу хорошо, с удовольствием. Вечером говорит, что поспит и потом пойдет в садик. Но есть такая проблема: не хочет уходить. Я прихожу, она начинает вместо одевания тянуть время, играть, убегать от меня, в итоге я жду и пытаюсь уговорить, а потом начинаю уже одевать силой. Мне к тому же обидно, что она не стремится пойти со мной и не показывает особой радости от встречи.
Дома у нас вполне хорошая атмосфера, семья полная, стараемся уделять дочке время, заниматься с ней.
Что делать? Может дочке дома что-то не нравится? Или это так идет процесс привыкания? Или это выплеск эмоций от усталости?
Здравствуйте!
Ваша обеспокоенность на данном этапе не имеет оснований, т.к. подобное поведение выступает ярким свидетельством взросления девочки. Оно проявляется как раз в том, что когда Вы приходите забирать малышку из дошкольного учреждения – попадаете в обстановку, где ребенок позиционирует себя под девизом «Я сама». Ей важно видеть, что Вы находитесь на территории, где она прибывает в новом для неё статусе. В статусе человека занятого работой, работой за которую она несет ответственность, за которую могут пожурить или похвалить люди, не являющиеся родителями. В какой-то степени подобное явление можно отнести к адаптационному периоду в детском саду, но позитивного характера. Она искусственно продлевает время вашего общения с ней в детском саду, демонстрируя отвагу самостоятельного поведения в не домашней обстановке. Ей важна эта демонстрация, она нуждается в Вашем одобрении и подобное поведение со стороны девочки есть ничто иное, как признак доверия к Вам, ведь Вы – самый близкий для неё человек.
Выход из этой ситуации должен быть продиктован временем и наличием терпения у родителей. Во-первых, когда в Ваших глазах ребенок пройдет это социальное самоутверждение, у него отпадет необходимость задерживаться в саду. Не нужно забывать, что у эмоционально гармоничного человека жизнь состоит из удовлетворения чувственного интереса: ей, просто, будет уже не интересно что-то доказывать и показывать, для девочки это будет пройденным этапом. Во-вторых, Ваше терпение (когда Вы дождетесь ухода последнего ребенка и дочке ничего не останется, как тоже пойти домой) привнесет уверенность в сознание девочки что её интересы понимаются и принимаются значимыми для неё людьми.
Детский сад – первое место для социализации маленького человека. Отдавая детей в дошкольные учреждения, где им предстоит познакомиться с новыми правилами и требованиями, все родители беспокоятся: хорошо ли их чадам в детском саду?
Детсадовский возраст
По закону один из родителей может находиться в декретном отпуске до трех лет, но ситуации бывают разные, и если ребенка отводят в сад раньше, то в большинстве случаев ему там не нравится: согласно возрастным нормам, эти малыши очень болезненно переживают разрыв с мамой, а потребность в напарнике для игр еще не сформирована. Пик привязанности к матери психологи определяют от года до полутора лет, и уменьшается он к концу второго года жизни.
На готовность к посещению детского сада влияет не столько реальный возраст ребенка, сколько его психологический возраст и элементарные умения. Чтобы ребенку легче было привыкнуть и увереннее чувствовать себя, надо научить его самостоятельно кушать, пользоваться туалетом, одеваться и раздеваться. Часто дети боятся детского сада потому, что не могут самостоятельно решать элементарные проблемы, а обращаться за помощью стесняются.
Адаптация
Адаптация – сложный период, и в это время нельзя судить о том, хорошо или плохо ребенку в саду, ведь все реакции малыша связаны с переживаемым стрессом. В большинстве своем дети плачут и отказываются идти в садик не из-за того, что там плохо, а просто после знакомой домашней обстановки им там некомфортно. В такие моменты очень важно обсуждать, что с ним происходит, почему он так себя ведет, что он чувствует.
Ситуации бывают разные
Бывает, что утром малыш устраивает истерику, отказываясь идти в сад, а вечером ситуация меняется на 180 градусов: он, довольный, играет с детьми, и вытащить его из группы нелегко. Что это? Возможно, малыш просто не высыпается, и ранний подъем дается ему слишком тяжело, но после дневного сна он бодр и хочет играть. В этом случае нужно пересмотреть режим ребенка.
Обратная ситуация: ребенок не сопротивляется походам в сад, не плачет и не истерит, но выясняется, что ему там совершенно некомфортно. Такое бывает, когда малыш старается угодить родителям, ведь «хорошие дети ходят в садик». Старайтесь заранее избегать таких установок, не приучайте ребенка к социально-желательному поведению и попыткам угодить страшим, пусть лучше он буйно проявляет свои эмоции, зато вы всегда будете знать правду – хорошо ему или плохо.
Способы диагностики
Один из лучших способов диагностики состояния ребенка в саду – наблюдение. Придите за малышом пораньше (или, наоборот, приведя ребенка утром, незаметно для него останьтесь) и понаблюдайте за его поведением: чем малыш занят – самозабвенно играет с детьми или сидит один в уголке и ждет вашего прихода. Поговорите с воспитателем, с психологом, ведь они наблюдают вашего ребенка на протяжении всего дня.
Предложите дома ребенку поиграть в детский сад. Пусть он сам руководит процессом, тогда вы сможете увидеть, какие сюжеты он проигрывает и что его волнует. Задавайте вопросы, но будьте осторожны: от допроса с пристрастием ребенок может насторожиться и продемонстрировать не реальную, а желательную ситуацию.
Можно использоваться арт-методы – садик можно нарисовать, слепить из пластилина, главное – обсудить потом с ребенком его произведение, выяснить, кому на рисунке хорошо, а кому – плохо, что нужно сделать, чтобы тому, кому плохо, стало лучше, и т. д.
Узнав причину детской печали, надо работать либо над устранением этой причины, либо над отношением малыша к сложившейся ситуации.
Любые резкие изменения в поведении ребенка настораживают, но не всегда проблема в садике. Они могут быть связаны с нарушением привычного жизненного уклада – переездом, разводом, появлением брата или сестры, смертью собаки и т. д.
Тем не менее, если ребенок стал более агрессивным, тревожным, пугливым, появились соматические проявления стресса (энурез, частые простудные заболевания, головные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта), ребенок стал более капризным и плаксивым, то следует обратиться за помощью к психологу, чтобы выяснить, что происходит в садике, почему пребывание малыша там стало стрессогенным фактором.
Для детей свойственно фантазирование, приукрашивание, но не стоит пренебрежительно относиться к его словам. Если малыш честно говорит, что боится воспитательницу, не умаляйте его переживаний: «ой, да что ты ее боишься, перестань, она не страшная!», проработайте этот страх вместе с ребенком, помогите ему с ним справиться. Будьте внимательны к своему ребенку, помогайте ему и идите навстречу, если он просит пропустить один день садика или уйти после обеда, ведь у него есть на то свои причины.
Не слишком ли часто вы используете в воспитании метод кнута? Не слишком ли часто вы срываетесь на него? Может быть, вам стоит иногда проявлять больше мягкости? Пройдя тест, вы сможете определить, склонны ли плохо относиться к ребенку.