Когда ребенок понимает животных

один раз уже собаку за лапу схватил)))но в целом ноль внимания на неё, как впрочем, и у собаки на ребёнка… у них пока нейтралитет.

Ну в 8 недель ребенку точно рано дергать за хвост) уже не помню во сколько месяцев стал охотиться за котом, но в 5 мес уже точно дергал за хвост и уши. А сейчас и вовсе проходу не дает коту)

Ну насчёт хвоста погорячилась, но хотя бы просто смотреть на них)) пока пытаюсь познакомить, а он как сквозь них смотрит. Судя по всему ждать мне ещё долго)

Мой малыш «увидел» собаку месяца в 3. До этого не видел ее в упор. Сейчас за ухо и за морду хватает, если она подойдет к нему

Месяцев с шести.

До этого вообще не обращал внимания.

Моя месяцам к 8 ток начала на кысу реагировать, и пытаться ловить и любить))) До этого ей было пофиг!

У меня кошка была независимая и пофигистичная, она к ребёнку не приближалась, вообще редко лезла к людям и на руках не любила сидеть) Не злая, просто независимая. Так что, пока ребёнок интереса к ней не проявил, она тоже не проявляла интереса, обходила стороной, но потом стойко терпела «любовь», ни разу не царапнула, хотя шёрстку-то ей пообщипали, и за хвост подёргали)

Кто-то считает, что любые «карточки с картинками» — это такой способ заставить ребенка вызубрить десяток слов и тут же их забыть. На самом деле, всё зависит от вашего же подхода. Сегодня расскажем, как правильно учить животных с ребенком и как поддерживать интерес к такой «учебе».

С какого возраста начинать учить животных

Мир животных — это один из столпов познания в принципе. Так что рекомендуемый возраст — от рождения до одного года. Когда именно приступать — решаете сами, поглядывая на своего карапуза. Начнете с пяти месяцев — отлично, ребенок научится ничуть не хуже, чем соседский, которого усиленно тренируют с младенчества.

Почему животный мир — это основа? Дело в том, что он невероятно разнообразен: у льва есть грива, дятел зачем-то стучит клювом о дерево, воробей крохотный, а страус огромный. Всё это, само собой, в будущем будет вызывать сотни вопросов — и чем богаче база, тем более любопытствующим вырастет малыш.

Итак, вот какие правила мы бы выделили.

Сначала реалистичные

Реалистичность — это тот принцип, который используется в развивающих карточках Домана. И неспроста. Человеческий мозг так устроен, что принимает за эталон то, что увидел первым. Поэтому если для ребенка эталоном слова «мышь» станет Микки-Маус, то он подсознательно начнет требовать, чтобы у каждой мыши были огромные круглые уши на макушке и красные штаны с подтяжками. А если их нет — то это, в его понимании, и вовсе не мышь, а неведома зверушка.

Поэтому сначала изучайте реалистичные изображения животных. А потом уже — все остальные. Ребенок сможет выделять схожие черты и узнает в советском Винни-Пухе медведя (хотя это и не очень просто), а Дональде — обычного селезня.

Сначала домашние

Лучшее обучение — это когда для каждой картинки есть живой пример. Поэтому лучше будет начать с изучения домашней живности: от кошек, собак, ворон и хомячков до сельских жителей.

Мы, например, в своем приложении сделали 6 наборов с животными, и они не просто так разделены на домашних, лесных, африканских животных, городских птиц, насекомых и морских обитателей.

Начинаем с тех, которых можно повстречать на улице или дома — а потом делаем с ребенком «закрепляющие» прогулки: заново рассматриваем каждую встречную собачку. Так у ребенка будет складываться правильное представление о мире: сначала он узнал, что есть такой зверь, а потом увидел, что один и тот же зверь может быть очень разным — от маленькой дворняжки до внушительного соседского ротвейлера.

Когда перейдете на экзотических животных или морских жителей — можно будет сходить в зоопарк или океанариум.

Правило времен года

Как мы уже говорили, здорово, если можно не только посмотреть на зверька на картинке, но и понаблюдать за ним вживую. А то и погладить!

Поэтому лучше спланировать нашу занимательную учебу так, чтобы летом учились летние животные (например, жучки и бабочки), а зимой — зимние (снегири и синички).

Не только картинки, но и звуки

Учите звуки. Детям поначалу проще сказать «му-у» вместо «корова», но так вы хотя бы будете понимать, что осознание пришло.

Со звуками есть еще один тонкий момент. Те звуки, которые звери «говорят» в действительности сильно отличаются от тех, которыми их наградили люди. Поэтому здесь, как и с картинками — сначала не помешает показать, какой звук издает каждое животное, а потом назвать звукосочетание, которое ему присвоил человек.

В наших «Умных карточках» каждый зверек имеет собственную озвучку. Собаки лают, пчёлы жужжат, а воробьи чирикают. Всё, как в жизни.

Играйте в угадайки

Когда ребенок узнает достаточно животных, можно закрепить материал в игровой форме. Как именно — не так важно, просто подбирайте игру по возрасту.

  • Угадай животное по контуру.
  • Угадай зверя по его звуку (кстати, наши карточки отлично подойдут для такой игры).
  • Найди животное среди многих.
  • Угадай животное по описанию.
  • Ответь на вопрос «у кого…» (большие уши, хвост колечком, есть острые коготки и т.д.).

Классифицируйте

Когда всё зверье выучено, можно знакомить ребенка с признаками, по которым животных можно разделить.

  • Домашние и дикие.
  • Хищные и травоядные.
  • «Мальчики» и «девочки» (так, например, нужно дать ребенку понять, что кот и кошка — одно и то же животное разного пола).
  • По месту обитания (кто живет в лесу, кто джунглях, кто в пустыне).

Сгодится любая дополнительная информация: что едят, как спят, когда отдыхают, а когда бодрствуют, в каком «домике» живут.

А когда всё выучили и скоро в школу — учите зверей на английском

Кто бы мог подумать, что старые добрые карточки Домана для планшетов пригодятся и в таком деле! Да-да, у нас есть еще и английская озвучка для каждого животного — с правильным произношением.

показывать животных в книжках начала с того момента, как ребенок научился сидеть — т.е. Месяцев с 7-8.
Цвета называли/называем, когда собираем конструктор, пирамидки(месяцев после 10)
Не учили толком ничего :pardon:

а почему нет. Мы когда начали читать книжки, где-то 6-8 месяцев, всегда заостряю внимание на цветах и животных. Говорила, например, это цыпленок желтый, или это коровка, она говорит му-му. Да, может ребенок и не понимал тогда совсем, постепенно ребенок запоминает. Нам сейчас 1,5 года, она знает, что корова му-му, кошка мяу. Скажешь покажи кошку — показывает, покажи птичку — показывает.

Нам сейчас 1,5 года, она знает, что корова му-му, кошка мяу. Скажешь покажи кошку — показывает, покажи птичку — показывает.

Девочки подсткажите с какого возраста надо начинать учит с ребенком цвета, животных, ну и все в таком духе?

Другой вариант сценария разворачивает, когда берет верх еще одна коварная установка гиперответственных: все должно быть ПРАВИЛЬНО! Наилучшим образом! И это – отдельная песня. Рано освоившие родительскую роль «дяди Федоры» часто бывают помешаны на сознательном родительстве. Господи, если они осилили в свое время родительскую роль по отношению к собственным папе с мамой, неужели своих детей не смогут воспитать по высшему разряду? Сбалансированное питание, гимнастика для грудничков, развивающие занятия с года, английский с трех. Литература для родителей, читаем, думаем, пробуем. Быть последовательными, находить общий язык, не выходить из себя, все объяснять, ЗАНИМАТЬСЯ РЕБЕНКОМ.

И вечная тревога, привычная с детства – а вдруг что не так? А вдруг что-то не учли? а если можно было и лучше? И почему мне не хватает терпения? И что ж я за мать (отец)?

Несколько дней назад мне звонила знакомая – из Канады! – с тревожным вопросом: дочка в 4 года не читает, что делать? Эти тревожные глаза мам при встрече с учительницей – у моего не получаются столбики! «А-а-а, мы все умрем!», как любит говорить мой сын, представитель следующего, пофигистичного, поколения. И он еще не самый яркий, так как его спасла непроходимая лень родителей и то, что мне попалась в свое время книжка Никитиных, где говорилось прямым текстом: мамашки, не парьтесь, делайте как вам приятно и удобно и все с дитем будет хорошо. Там еще много всякого говорилось, что надо в специальные кубики играть и всяко развивать, но это я благополучно пропустила 🙂 Оно само развилось до вполне приличных масштабов.

К сожалению, у многих с ленью оказалось слабовато. И родительствовали они со страшной силой и по полной программе. Результат невеселый, сейчас вал обращений с текстом «Он ничего не хочет. Лежит на диване, не работает и не учится. Сидит, уставившись в компьютер. Ни за что не желает отвечать. На все попытки поговорить огрызается.». А чего ему хотеть, если за него уже все отхотели? За что ему отвечать, если рядом родители, которых хлебом не корми – дай поотвечать за кого-нибудь? Хорошо, если просто лежит на диване, а не наркотики принимает. Не покормить недельку, так, может, встанет. Если уже принимает – все хуже.

Дочке год и 2 месяца, до сих пор не показывает в книжках ничего, ни собачек, ни кошечек, ни что-либо другое. Смотрит, листает с интересом. А у вас?

Мы примерно месяцев в 9-10. Сейчас все показывает. 😀 еще и говорит 😀 На своем покемонском 🙂 Нам год и шесть

это надо попасть под настроение в таком возрасте, вот к полутора уже всегда показывает, а в год и два-три когда захочет, а когда и игнорировал совсем, хотя книжки очень любил 🙂 и любит 🙂

1.2 почти всех показывает кого знает. Но у нас есть сестра старшая, учитель типа для нее, поэтому все раньше учимся чем первый ребенок.

Месяцев с 9 показывал, через пару месяцев начал озвучивать. Мы с ним учили, кто как говорит. Туту главное подловить, когда ребенок похожий звук произносит, сказать так киска(собачка,волк. ) говорит, ну-ка еще раз повтори. Так мы всех выучили, позже всех мышку выучили: пи-пи-пи не как не давалось 🙂

В 1г2мес показывала, в 1,5 озвучивает некоторых. Хорошая вещь карточки Домана, мы по ним учили животных да и много чего другого, овощи, фрукты, музыкальные инструменты.

Не переживайте,она информацию накапливает, потом как выдаст — упадете. В одно время учила, учила ребенка звуки издавать животных — ответной реакции никакой. А потом через 2 месяца всю эту информацию на меня вылила.

прям ,читаю и как то сконфузилась. нам 1.9 и только вот пару месяцев назад ребенок начал показывать зверей и говорить начальную букву в названии . я начала ему читать примерно в 1 год,но по 30 сек. и он терял всякий интерес и уходил. только примерно с 1.5 он сидел и слушал и то не более 10-15 мин. сейчас сам несёт книги и просит . причём готов по часу сидеть и слушать и рассказывает сам мне» свои истории». дети разные и у каждого по своему все происходит. 🙂 🙂 🙂

вот это точно-дети накапливают всю информацию. потом когда они подсознательно готовы-выдают все ,и обычно родители сразу и ПАДАЮТ ОТ УДИВЛЕНИЯ.

Старшая в 9 месяцев начала показывать, а младшая где-то в 1,2-1,3, дети действительно разные, старшей в 1,3 уже длинные сказки читала в захлеб слушала, младшая и трех строчек прочитать не дает листает, зато когда мама рассказывает могем слушать долго, главное пересказывать и пальцем в картинки тыкать, так она повторяет и тоже тычит и звуки издает, да ещё руками жестикулирует, хотя нам 1,7 месяцев. К слову, старшая первые пазлы сама в 1,6 собирала сначала из 10 элементов, потом из 30, младшей пофиг на пазлы, а сотер собирает спокойно.

Все разделы

Тема закрыта

В полтора наверное звукоподражение, цвета ближе к 2м. Цаетов много знает, не только основные, называет. В игры играли где есть цвета ю, много книг читаем и поосто проговариваем , на улице показывает цвета и в деревне животных смотрим домашних ходим по соседям

В полтора наверное звукоподражение, цвета ближе к 2м. Цаетов много знает, не только основные, называет. В игры играли где есть цвета ю, много книг читаем и поосто проговариваем , на улице показывает цвета и в деревне животных смотрим домашних ходим по соседям

В 1,2 звуков было 10 животных. В 1,4 года знала базовые цвета.

Цвета к двум знал, показывал пальцем, особо не учила, на Ютубе включала и сама говорила Красная машина, например. Звуки животных только после двух говорил, хотя знал животных.

Когда ребенок понимает животных

Я даже не знаю сколько животных он знает, потому что человек характер он🙈
5-6 знает кажется точно
Остальное по настроению повторяет

Вот и у нас так же,если настроения нет,то карточки может выкинуть или убежать просто

Животных с года. Цвета с 1,4

Когда ребенок понимает животных

Знаем около 15-20 животных. И некоторые другие звуки. Цвета ещё не знаем, да и не учили ещё

В 1.1-1.2 приехали на лето в деревню, животных начала изображать в этом возрасте

С года где то звуки животных, кошка собака курица вообще атас🤣корова, ёжик, рыба, мышка и т д. Цвета и предметы раньше показывал по карточкам, щас ему насрать, другие дела видите ли. Но я не настаиваю пока.

Животных многих знает, до года просто показывала карточки и называла животное и звук который оно произносит
Плюс когда стихи читали указывал на животных и я повторяла как говорит животное
Были в контактных зоопарках
С цветами сложно: иногда правильно показывает цвет, иногда нет, знает только красный, синий, желтый, зелёный и то не всегда правильно их указывает

Животных после 1,5 где то дочка
Сын с года (он и заговорил раньше)
Цвета дочь до сих пор не называет, сын не помню когда начал. С ним часто рассматривали книжки разные, там я показывала кто есть кто, какого цвета

Животных многих знает.
Цвета нет)
Карточки домана смотрим. Ему нравится👌

Животных где то с 1,4
Цвета с 1,8-1,9 но путает ещё часто

Когда ребенок понимает животных

Животных давно уже , с года точно , цвета месяц назад начал , учили животных и цвета в процессе игры , в книжках показывала , в мультиках , на улице , фигурки животных тоже дома есть , сейчас цифры любит , когда ему называют , хотя сам толком не говорит ещё

Мы в 1,10 мес. знали все цвета. Выучили за один день с помощью палочек Кюизенера.

У меня дочь поздно заговорила в 2,6 примерно. Если постоянно рассказывать где какой цвет и что на что похоже, то ребёнок заговорит и сразу будет знать цвета. Они прям махом схватывают. Особенно когда говорят уже

Моя понимает всё, но не говорит. Ну всех животных знает( как они говорят), маленький или большой говорит , родственников, имена друзей своих, считает до 3, модно или нельзя говорит. повторяет слова, но не употребляет а речи