Умение легко находить общий язык с людьми необходимо любому. Порой даже не ум и интеллект помогают нам в жизни, а именно общительность. Как выяснили недавно социологи Высшей школы экономики, коммуникабельные люди добиваются бОльших жизненных успехов и зарабатывают лучше, чем угрюмые и нелюдимые.
Завести друзей и продвинуться по карьерной лестнице, поддержать диалог и отстоять свое мнение — все это результаты хорошей коммуникации. Развивать навыки общения детей специалисты советуют с самых ранних лет, так как общительные дети чувствуют себя более счастливыми, лучше учатся взаимодействовать с людьми.
Старайтесь говорить с малышом очень выразительно, буквально показывайте ему смысл высказывания и выражением лица, и руками, и голосом. И несмотря на то, что карапуз еще не знает очень многого, специалисты советуют общаться с ним красивыми и развернутыми предложениями.
А вот планшеты и яркие игрушки со множеством кнопочек и эффектами могут замедлить речевое развитие, — предупреждают психологи. Во-первых, они мешают полноценному общению между родителем и ребенком, а во-вторых, результаты исследований показали, что дети, играющие в такие игрушки, в дальнейшем не могут регулировать свои эмоции и ладить со сверстниками. Еще выяснилось, что все обучающие функции умных игрушек не откладываются в памяти у детей. Родители радуются, что они знакомят свое чадо с буквами и цифрами, а, на самом деле, малыш лишь учится нажимать на кнопки.
Порой папы и мамы стараются пораньше отдать ребенка в детский сад, чтобы он научился общаться с другими детьми. Но это не всегда работает, считает клинический психолог Елена Трушина.
— Социальные навыки — умение выражать свои желания, реагировать на отказ, защищать свои границы у совсем маленьких детей развиваются исключительно через общение с близким взрослым. Он показывает пример, как реагировать. В группе детсада, когда детей много, а взрослых 1-2, такой возможности научиться кооперации, разрешению конфликтов у ребенка нет. Скорее, можно сказать, что дошкольник применяет в детском коллективе те способы общение, которым он научился дома.
Малыши еще не могут играть со сверстниками, игрушки для них интереснее. Поэтому задача родителей — просто привлекать внимание к другим детям («Посмотри, какая девочка! Какое у нее красивое платье!»). Достаточно, если вы ходите в гости, где есть дети или играете на детской площадке.
К 4 годам малыш понимает, что играть с другим интереснее, чем одному. И это время сюжетно-ролевых игр: в больницу, в полицию, дочки-матери. Это лучший коммуникативный тренинг. Здесь ребенок и командует, и выполняет инструкции, и обманывает, и играет множество ролей. Именно в игре дети учатся договариваться. Например, кто будет доктором, а кто больным или во что будем играть.
К 5-6 годам дети уже могут общаться со сверстниками и родителями вне игры. С ними можно говорить на различные темы и обсуждать то, чего нет перед глазами: где я был вчера, какой мультик я люблю, куда я поеду завтра.
Детские развивающие игры, уроки, поделки
Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты!
Коммуникабельный ребенок
Абсолютно все родители мечтают о том, чтобы ребенок был открытым коммуникабельным человеком. Многие думают, что это зависит от наследственности или от какого-то стечения обстоятельств. На самом деле коммуникабельность – это качество не врожденное, а приобретенное. Поэтому, если хотите чтобы ребенок был общителен – воспитывайте в нем это полезное качество. Коммуникабельность – важное чувство, которое поможет в будущем девочке разобраться, как правильно общаться с парнями, а мальчику – как вести себя с понравившейся ему девочкой. Это – залог их семейного благополучия во взрослой жизни.
Чем раньше вы поможете своим детям стать общительными – тем проще и легче им будет в общении не только со сверстниками, но и со всеми людьми, которые встретятся им на жизненном пути.
Для того, чтобы помочь ребенку стать коммуникабельным необходимо:
— брать его с собой, когда отправляетесь в какие-нибудь людные места. Пусть он на вашем примере смотрит, как взрослые общаются между собой. Так он сможет учиться искусству общения и одновременно узнавать что-то новое для себя,
— гуляя во дворе или парке, учите ребенка не бояться подходить к чужим людям и детишкам в частности. Пусть это будет его первый опыт в общении с абсолютно незнакомыми людьми, который он приобретет под чутким руководством мамы,
— учите малыша делиться со сверстниками игрушками, ведь общая игра детей – это своего рода общение, которое и станет основой коммуникабельности малыша.
Некоммуникабельный ребенок / особенности характера
Не могу молчать, мне нужно об этом с кем-то поговорить) Как понятно из названия поста, у меня очень некоммуникабельный ребенок. Адаптация в садике была тяжелой, на площадку она в принципе не хочет ходить, если там есть дети. Детские городки для меня просто тихий ужас, да и для нее тоже. Если в лабиринте кроме нее есть еще кто-то, да еще и не дай Бог пробежит мимо нее и дотронется, тут же начинается истерика. Поэтому многолюдные места мы не особо посещаем. Но не в этом суть.
Сейчас гостим у моих родителей. Кроме нас тут гостят еще моя родная и двоюродная сестра, у каждой по двое детей. Для общения Насте есть двое почти ровесниц, одной почти 5, второй 5,5. Уточню для понимая: для Насти это двоюродная и троюродная сестра, знают они друг друга всю Настину жизнь). Но в виду того, что живем друг от друга далеко, видятся примерно 1-2 раза в год. Я очень надеялась, что уж с сестрами у Насти общение складываться будет проще, чем с чужаками. Так вот. ФИГВАМ сказала моя дочка. Нет, конечно, какие-то периоды просветления имеются. Например, сейчас они тихонько играются куклами. Но сколько трудом мне стоило вчера настроить эту игру! Настя просто решила, что ВСЕ куклы и платья — ее! При том, что огромная часть кукольной одежды принадлежит как раз не Насте, а ее сестрам.
И так по каждому пункту. Настя просто уверена, что все должно быть так, как решила именно она и мнение свое меняет только после долгого разговора со мной. В результате отдых с родней превращается в мои постоянные лекции тет-а-тет.
Само собой, детвора никак не собирается подстраиваться под вредного ребенка и играет отдельно. Получается, что чаще всего Настя играется одна в уголочке или сидит на качели, пока остальные дружно носятся по двору. Качели, кстати, она тоже практически никому не уступает.
Я за этим наблюдаю со стороны и очень сильно расстраиваюсь. Такой закрытый характер приводит к тому, что ребенок остается в одиночестве. Повторюсь, разговоры на тему «играться нужно вместе, особенно с сестрами» проводятся постоянно. Пока из успехов только то, что Настя соглашается повредничать совсем чуть-чуть, и потом уже все всем уступать. А у меня потихоньку едет кукушка от необходимости корректировать ее поведения по 10 раз за день.
Пост получился длинным, за что прошу прощения) Если кто-то сможет что-то посоветовать на своем или чужом примере — с радостью выслушаю все советы, как и просто мнения со стороны.
Как общаться с ребёнком: 5 советов психолога родителям и педагогам
Выстраивание грамотной коммуникации с ребенком – одна из самых сложных задач, с которыми сталкиваются родители и педагоги. Практикующий психолог и врач-остеопат Екатерина Киселёва рассказала порталу Обрсоюза, как найти контакт с ребенком, воспитать успешную и счастливую личность.
Основные шаблоны поведения человека закладываются в детстве и подростковом возрасте, поэтому в общении с ребенком так важно избегать ошибок, формирующих выученную беспомощность и страхи неудач. Токсичные убеждения сильно влияют на человека, и от последствий этого влияния сложно избавиться во взрослом возрасте, отмечает психолог.
Это связано с тем, что в детстве происходит активная миелинизация нейронных связей. Миелин работает как сверхпроводник для нервных импульсов. Если его нет, импульс будет проходить по нервным волокнам намного медленнее. Самая активная миелинизация происходит до двух лет, продолжается в возрасте пяти-семи лет, а затем еще немного – в подростковом возрасте. Именно тогда закладываются главные шаблоны поведения человека и его мироощущение. В дальнейшем очень сложно изменить то, что было заложено в эти периоды, потому что миелинизированные связи – это как дорога для сверхскоростного поезда. Те связи, которые мы формируем во взрослом возрасте, – это все равно, что ходить пешком. Понадобятся специальные технологии, чтобы измениться, – поясняет Екатерина Киселёва.
Психолог дает родителям и педагогам пять советов, которые помогут воспитать здоровую и счастливую личность:
- В течение трех дней записывайте то, что вы говорите ребенку (ученику), и с какой интонацией вы это делаете.
- Проанализируйте, что вы закладываете в его подсознание этими фразами.
- Подумайте, это ли вы хотите в него заложить?
- Попробуйте говорить с ребенком спокойным доброжелательным голосом. Говорите, что вы любите его просто так, что он сильный и умный, что он может со всем справиться, – если не сразу, то шаг за шагом.
- Прослушайте аудиоверсию книги Карен Прайор «Не рычите на собаку» про положительное подкрепление. Она поможет выстроить грамотное общение с ребенком.
В качестве примера для разбора коммуникационных тактик психолог приводит реальную ситуацию, которую она наблюдала. Я вышла из подъезда и увидела маму с ребенком четырех-пяти лет. Мальчик спотыкается, и мать говорит ему раздражённым голосом: «Ну, конечно! Ты всегда у меня так спотыкаешься!»
До семи лет критическое мышление ребенка еще не сформировано: когда ребенок постоянно слышит подобные фразы, он начинает верить в эти слова и превращается в неудачника, отмечает психолог. В результате, ребенок верит, что:
- он спотыкается и делает ошибки;
- он делает так всегда;
- он «такой» и есть у мамы;
- он виноват в ее раздражении, ведь интонация ее слов – раздраженная.
Таким образом, у ребенка формируется некритическая вера в то, что ему свойственны неудачи. Ребенок верит маме и в дальнейшем будет поступать в соответствии с этой программой, которую она заложила. Возможно, ее воспитывали точно так же, как и ее бабушку, и прабабушку.
По словам психолога, можно выделить две группы реакций родителей на подобные ситуации. Одни считают: со мной так обращались, и я буду вести себя так же. Другие думают: со мной так обращались, и я сделаю все, чтобы с моим ребенком было по-другому. Они идут к психологу и работают над собой и отношениями с ребенком.
В таких ситуациях есть три варианта адекватных реакций, отмечает психолог:
- Ничего не говорить – нужно просто молча поддержать ребёнка, крепче взять его за руку, показывая: «Ты споткнулся, и все равно я тебя люблю и поддерживаю» (ребенок почувствует спокойствие и поддержку).
- Остановиться и подумать, почему ребенок спотыкается? Возможно, мама слишком быстро идет, или у ребенка неудобная обувь. Причину можно устранить: купить новую обувь или идти медленнее.
- Если ребёнок не понимает, как правильно поднимать ногу и перешагивать (обычно это относится к более младшему возрасту), важно ему это объяснить, а в следующий раз, когда у него всё получится, похвалить его.
Важно также давать ребенку положительное подкрепление, добавляет психолог. Когда ребенок в следующий раз не спотыкается о бордюр, можно сказать спокойным и доброжелательным голосом: «Здорово! Видишь, как ты хорошо перешагиваешь через бордюр, ты у меня сильный».
Эти простые советы помогут наладить нетоксичное общение с ребенком и воспитать уверенную в себе личность.
Топ 6 способов как научить ребенка не стесняться
Детьми нужно заниматься! На них нужно тратить время, вкладывать силы, эмоции, знания, любовь. Они как губка, впитывают всю информацию, и даже ту, что им не нужна. Для того чтобы ребенок вырос хорошим человеком, всеобще развитым и, в будущем, успешным, в него обязательно необходимо вкладывать инвестиции. Как финансовые, так и просто человеческие. Еще в детстве у ребенка формируется темперамент и характер. Пока детки совсем еще маленькие и не ходят в детский сад и школу, родители сами пытаются правильно воспитывать своих детей. Развивать в них положительные качества, пресекать плохие привычки, бороться со страхами и внушать веру в свои силы и знания. Существует несколько подсказок для родителей, которые задумываются над вопросом, как научить ребенка не стеснятся.
Как научить ребенка не стесняться
Топ 1. Собственный пример
Топ 2.Общение и социум
Топ 3. Анализ поведения
Топ 4.Никаких принуждений
Топ 5.Литература и фильмы
Топ 6. Инициатива в общении
Топ 1.Собственный пример.
Для того чтобы ребенок четко понимал, что от него хотят родители, что ему объясняют и к чему склоняют, собственный пример просто необходим. Покажите ребенку на примере, какой то ситуации, как необходимо поступать, как себя и вести и что делать, в случае, когда бы малыш впал в ступор. Поступив определенным образом, обязательно расшифруйте детенышу свой поступок, объясните и приведите несколько аргументов собственного поведения.
Топ 2. Общение и социум.
Скромность, робость и нерешительность очень частое явление в процессе взросления. Период стеснения может происходить в разном возрасте и даже несколько раз. Первые звоночки появляются с 1 до 2 лет, когда малыш ходит, говорит первые слова и, гуляя с родителями, встречает новых людей. Для того чтобы с самого младенчества избежать у ребенка робость и стеснение, необходимо как можно раньше познакомить его с взрослым миром. Берите грудничка на встречи, природу, походы по магазинам и другим делам. Как только ребеночек сможет самостоятельно передвигаться, берите его с собой на работу.
Если есть возможность сдать ребенка в детский сад, не пренебрегайте этой возможностью. Среда обитания, наполненная большим количеством таких же малышей, как нельзя лучше сказывается на детском развитии, это проявление развития речевых способностей, коммуникабельность, умение вести себя в коллективе и конечно борьба со стеснением.
Топ 3. Анализ поведения.
Если в очередной раз, ребенок вел себя нерешительно, робко и стеснительно, после произошедшей ситуации обязательно обсудите ее вместе, проанализируйте, оговорите другие возможные варианты ее развития. Дайте ребенку возможность увидеть себя со стороны, покажите ему его.
Топ 4. Никаких принуждений.
Если у вас никак не выходит помочь ребенку справится с робостью, не нужно применять к нему никаких принуждений и давления. Если при встрече малыш прячется за родителей, не выталкивайте его навстречу собеседнику и не заставляйте здороваться или целоваться. Ведь нам не понять тех переживаний и эмоций, которые происходят в детском сердечке.
Топ 5. Литература и фильмы.
Что дети любят больше всего? Играть, смотреть мультики и слушать сказки, не так ли. Так вот с помощью самых любимых занятий можно помочь ребенку справится со стеснением. Подберите правильный список мультфильмов и сказок, которые дадут ребенку возможность наглядно увидеть пример смелости, бесстрашия и отваги. Читайте своим малышам сказки, в которых главные герои будут воплощением решительности. Поверьте, все дети мечтают быть похожими на своих кумиров, стремятся быть такими же положительными как они. А значит, правильно выбранный сюжет будет отличным подспорьем в борьбе с детской неуверенностью в себе.
Топ 6. Инициатива в общении.
Наверняка каждый родитель сталкивался с проблемой знакомства малышей, например, на детских площадках. Когда ребятки хотят играть вместе, но не решаются сделать первый шаг. Научить ребенка знакомиться, проявлять легкость в общении и непринужденность в вопросах, это и есть прямая обязанность всех пап и мам. Нужно подсказать ребенку несколько самых незамысловатых фраз, которыми он сможет заинтересовать своего собеседника так, чтобы диалог обязательно состоялся, а ваш малыш не был проигнорирован.
Прислушивайтесь ко всем детским жалобам, относитесь к ребенку всегда серьезно. Не закрывайте глаза на мелочи, ведь переживания малышей, совсем не такие как у взрослых. Никогда не игнорируйте, какие-либо переживания своих детей. Ведь у них в голове происходят совершенно непредсказуемые процессы и непонятные мысли, которые взрослым даже в голову не приходят.
Замкнутый ребёнок: помогаем малышу раскрыться
Все люди разные, и дети тоже. Одни легко знакомятся с другими детьми, без труда заводят разговор, начинают играть и веселиться. А другим сложно открыться даже собственным родителям, не то что чужим людям. Поэтому очень важно знать, что делать, если ребёнок замкнутый.
В 21 век цифрового прогресса реальное общение всё больше заменяется виртуальным. Из-за этого пропадают коммуникационные навыки, дети перестают пользоваться правилами поведения в социуме. По вечерам родители и старшие братья или сестры садятся за ноутбук, планшет или телефон. Неудивительно, что в таких условиях дети становятся замкнутыми. На подсознательном уровне малыш начинает думать, что живое общение не так уж ему необходимо. А ведь настанет день, когда придется идти в школу, в университет, искать друзей, строить семью.
К тому же, замкнутый ребёнок может мучительно реагировать на стрессовые истории в жизни, которых, как известно, будет немало. Иногда замкнутость превращается в серьёзные комплексы. И цель мамы с папой – избавить своего ребенка от замкнутости, помочь ему научиться контактировать со всем миром.
Замкнутость не стоит считать болезнью. Это защитная реакция ребёнка, с помощью которой он ограждается от жизненного негатива. Часто это качество приобретается с возрастом. Иногда родители спрашивают, почему ребёнок замкнутый? Ответ кроется в воздействии внешних факторов: методы воспитания, семейная обстановка, конфликты со сверстниками.
Нельзя путать замкнутость со стеснительностью. У них есть много общего:
- такие дети с опасением смотрят и разговаривают с малознакомыми людьми;
- они негативно встречают любые перемены в их жизни;
- у них часто меняется настроение, они беспокойны.
Но в то же время нужно знать, чем замкнутые дети отличаются от стеснительных. Последние, несмотря ни на что, хотят общения и расстраиваются, когда у них не получается. Малыш, который живет в своем мирке, не склонен к разговорам, потому что не в курсе, зачем ему это и каким образом происходит данный процесс. Стеснительного малыша необходимо научить коммуникации, а замкнутого – стимулировать к ней. Ребёнок должен сам захотеть контактировать с окружающими, в ином случае ему не поможет ни один психолог.