Как сделать чтобы ребенок рос уверенным в себе

Книга Эстер Вожницки, или просто Woj, не о том, как воспитывать детей, а о том, как научить их быть самостоятельными, не бояться трудностей, ошибок и при этом оставаться по-настоящему добрыми людьми.

«Есть идея! Что с ней делать?»

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Коби Ямада, автор книги, знает, что у детей часто возникают грандиозные, а иногда и сумасшедшие идеи, которые могли бы стать реальностью, если бы они знали, как это сделать. Чтобы помочь и тем, и другим, он написал историю о замечательной идее и о малыше, благодаря которому она смогла воплотиться в жизнь. Мальчик рос, набирался уверенности, а вместе с ним росла и его идея. И в один прекрасный день случилось нечто удивительное…

«Как помочь ребенку повзрослеть»

Достигая подросткового возраста, дети продолжают совершенствовать свою продуктивность – на совершенно новом уровне: учатся принимать осознанные решения, контролировать эго и ориентироваться в мире взрослых соблазнов (вредные привычки, плохая компания и прочие «заманчивые» вещи). Задача родителей – помочь им пройти этот сложный путь. Эта книга – ваша карта по сложному подростковому миру

«Чего ты по-настоящему хочешь»

Большинство подростков не знают, чего хотят. Нет, у них есть мечты об интересном и насыщенном будущем, но как претворить их в явь? Книга Беверли Бэтчел научит их основам целепологания.

«Как легко учиться в младшей школе»

В школьном возрасте продуктивность детей главным образом измеряется в школе. А о какой продуктивности может идти речь, если учиться – скучно, занудно и вообще не нужно (по мнению ребенка)? Из книги Шамиля Ахмадуллина вы узнаете, как превратить процесс прохождения школьной программы в полное интересных открытий путешествие.

«Как бы ты поступил?»

Здесь собраны 60 сложных ситуаций, с которыми могут столкнуться дети и подростки. Цель книги – подтолкнуть юных читателей к размышлению о том, как решать проблемы без вреда для себя и окружающих.

«Ванильная риторика»

Как не просто убедить папу купить тебе мороженое, а сделать так, чтобы он сам этого захотел? Стало интересно? Все ответы – в этой книге.

«Сила разума для детей»

Разум – наше оружие в этом безумном мире. Только он защищает нас от глупых поступков и необдуманных решений. Очень важно научить ребенка использовать его в каждодневных ситуациях, это будет способствовать его успешности.

«Думай как сыщик!»

Это пособие для юных интеллектуалов, которых хлебом не корми, а дай поразмышлять над очередной головоломкой. Задания подобраны так, чтобы дети не просто занимали свое время, а учились мыслить логически, повышали собственную продуктивность и, конечно же, помогли Шерлоку Холмсу расследовать преступление!

Как родителям сделать так, чтобы их ребенок рос уверенным в себе?

Самое главное, чтобы родители были реализованы и проживали свою жизнь. Это лучшее, что они могут дать детям. Они подают пример уверенного, успешного взрослого. И даже если родители мало времени уделяют ребенку, но они сами успешные, то это может дать ему больше, чем частое присутствие мамы или папы, но которые недовольны жизнью.

Плохо, если, например, у человека была мечта стать балериной, но ему не удалось. Он потом будет эту мечту транслировать на своего ребенка и пихать его в соответствующую школу, даже если тому не хочется

Что делать, чтобы укрепить уверенность в ребенке?

Во-первых, ребенок должен быть в безопасности. Нельзя его бить или наказывать рукоприкладством. Страх может убить любую уверенность и любые позитивные вещи в ребенке.

Во-вторых, дети должны быть окружены принятием. Когда они могут рассказать что-то, поделиться секретами, показать рисунки, а в ответ получить одобрение, включенность. Но нельзя только хвалить и говорить, что ребенок идеальный, лучше нет никого, надо разрешать ошибки, делать не так как все. Потому что постоянная похвала может привести к тому, что ребенок потом везде будет ждать, что он самый лучший, самый первый. И если этого не будет, то он будет переживать.

Эти два условия покажут ребенку, что его готовы поддерживать, его интересы и стремления правильные и хорошие, но он может меняться, искать новые пути решения. Он свободен в своем выборе

Если ребенок рос уверенным, то может ли уверенность пропасть во взрослом возрасте?

Да, но ее можно вернуть. Пропадает уверенность при сильном стрессе. Это может быть увольнение, авария, развод — что угодно. Но чем в более старшем возрасте человек теряет уверенность, тем проще ее вернуть

«Мои родители любят меня, верят в меня!» — эта уверенность нужна ребенку как воздух. Но она не возникает сама по себе. Дети хотят и должны снова и снова получать позитивные «послания» от своих родителей. Не нарочитые, а соответствующие обстоятельствам. К примеру, заявление «Ты лучше всех» В момент, когда сын или дочь только что проиграл(а) какое-то соревнование, вызывает недоверие: дети довольно хорошо оценивают свои способности и всегда чувствуют, что им лгут.

«Я рада, что ты у меня есть»

Маленькие дети верят, что именно они двигают мир, делают, чтобы что-то происходило. Они думают, что солнце всходит потому , что они так хотят, и точно также они считают себя — со своей точки зрения – ответственными за все остальное, например, за семейные заботы, несчастные случаи, ссоры. Тем более ребенку нужна уверенность в том, что вы счастливы оттого, что он у вас есть. Ни в коем случае нельзя позволять себе высказывания типа: «Из-за тебя я должна от всего отказываться».

«Я тебя люблю»

Дети должны верить в то, что их любят ради них самих. Поэтому ни в коем случае нельзя связывать это чувство, с какими– нибудь условиями («Сначала убери в комнате») или с тем, что ребенок делает («Ты мне сказал неправду, теперь я тебя больше не люблю»). Ребенку будет понятно, если ему скажут: «Я тебя очень люблю, но то, что ты бьешь братика, — это нехорошо».

«Я тебя понимаю»

Потерял плюшевого мишку, брошен другом, боится темноты – все это для ребенка большое горе. В таких случаях малыш нуждается в сочувствии и утешении. Попытки ободрить его словами типа: «Это всего лишь игрушка», «Зачем тебе такой друг?» или «Привидения на самом деле не существуют» – ребенку непонятны. Они из мира взрослых, основаны на опыте, которого у ребенка еще нет.

«Ты сильный»

Поощрение и одобрение нужны детям и в отношении того, что родители воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Слова «Хорошо сделал», «Я знала, что ты это сможешь» или «Мы тобой гордимся» воодушевляют малыша. С другой стороны, такие ярлыки, как «плакса», «размазня», «рохля», или заявления вроде «Вечно ты проигрываешь» или «Ты совсем не умеешь дать сдачи» могут надолго подорвать его веру в себя.

«Ты обязательно справишься»

Исследование мира не обходится без неудач и «аварий». Тогда родители тут же бросаются к своему чаду. Но, чтобы стать приспособленными к жизни взрослыми, дети должны учиться самостоятельно, находить решение своих проблем. Вместо того чтобы говорить: «Дай, я сама сделаю», следует ободрять ребенка в случае какой–нибудь неудачи: «Попробуй еще раз, я уверена, что у тебя скоро все получиться». Это поднимает его дух, дает моральную опору. Ребенок будет несчастлив, если вы то и дело подрываете его веру в себя словами: «И что только из тебя вырастет?»

«Я тебе доверяю»

Дети с большим пылом стараются оправдать оказанное им доверие. Только зная, что им верят, они, в свою очередь, могут испытывать доверие к другим. Если родители постоянно сомневаются в своем ребенке – «Вряд ли что-то получиться…», «С тобой никогда не знаешь…», «Ты же этого не сможешь…» – маленький человечек, в конце концов, замыкается в себе, чувствует себя непонятым, покинутым.

«Мы всегда с тобой»

«Что бы ни случилось, мои родители всегда мне помогут,» – это знание позволяет многое преодолеть. В ежедневной суете не всегда есть возможность отложить все в сторону и заняться исключительно ребенком. Но вы можете его утешить: «Интересно! Сейчас я закончу свои дела, тогда у меня будет время, ты сможешь подробно рассказать мне обо всем». Ребенку это будет понятнее, чем, если бы вы сказали: «Сейчас я не могу». Правило на все случаи: извиняйтесь, если с языка сорвалась, что по-человечески понятно, какая-нибудь резкость: «Прости, я была не права. Ты же знаешь, что я тебя люблю».

Как бы мы ни старались защитить душу маленького человека, сделать это без поддержки семьи практически невозможно.

Семья — это естественная среда обитания, центр всей экосистемы любого ребенка. Социальные ценности и атмосфера семьи определяют , сможет ли она помочь малышу в саморазвитии и самореализации, сориентировать его в приобретении своего собственного социального опыта.

Главные задачи, стоящие перед взрослыми — наладить положительную взаимосвязь между детьми и родителями, взрослыми таким образом, чтобы ребенок ощущал свою ценность, а взрослый имел возможность лучше понять чувства малыша.

Семья доминирует в процессе развития личности в возрасте от года до трех лет. Поэтому перед родителями стоит важная задача – научится воспитывать детей уверенными в себе и развить склонность к позитивному мышлению.

В данном материале пойдет речь о том, что нужно делать, чтобы вырастить ребенка уверенным и какую роль в этом играет социальное воспитанию.

Главное не перехвалить: излишняя самоуверенность может привести к эгоизму

При соблюдении данных правил и воситании ребенка стоит помнить о том, что излишняя самоуверенность оказывает на человека негативное воздействие. А родителям стоит помнить, что это зачастую является результатом неправильных похвал.

Кто захочет дружить с эгоистом? Дети могут этого и не замечать, а объяснять это тем, что все его любят. Родители не смогут помочь своему ребенку, если будут всячески ему потокать и отвергать критику других детей в адрес своего чада и твердить о том, что другие дети ему просто завидуют. Поскольку излишне самоуверенный человек неправильно оценивает собственные способности, опыт взаимодействия с ним учит людей не доверять ему.
Воспитание детей со здоровым чувством уверенности в себе – задача не из легких.

Родителям важно быть честными, когда они видят, что ребенок с чем-то не справляется. Нужно одобрять успехи ребенка, но не стоит восхищаться каждой его неуместной шуткой, неправильно сыгранной нотой и др. И в случае сомнений хвалите ребенка за усердную работу, а не за талант.

Четыре главных правила: разбираем по пунктам

Согласно данных некоторых научных исследований, уверенность в себе является генетически обусловленным качеством и поэтому ребенок может либо родиться предрасположенным к нему, либо быть робким с самого рождения.

Но, это не значит, что данное качество не подлежит формированию и воспитанию внутри маленького человека. Все в наших силах! Родители могут сделать так, чтобы ребенок рос уверенным, главное понять и придерживаться четырех основных правил.

1. Стоит прислушиваться к мнению вашего чада

Когда мнение ребенка в семье не ценят – это становится первой причиной развития его неуверенности в себе. Поэтому следует начать прислушиваться к мнению малыша с раннего детства, показать, что он такой же полноправный член семьи и его мнение для всех является важным. Конечно, принимать решения в различных семейных вопросах, он не сможет, однако выслушать его все же стоит. Таким образом малыш научится выражать своего мнение и будет чувствовать себя увереннее.

2. Ребенок должен учиться на своих ошибках

Все извлекают уроки на допущенных ошибках. Только так можно понять, что сделали правильно и чего можно избежать в будущем. Родители должны защитить от совершения непоправимых ошибок своими детьми. Но иногда из-за чрезмерной опеки забывают, что, пытаясь постоянно уберечь свое чадо, не позволяете ему учиться и делать выводы. Возможность их совершать, а после исправлять – вот, что делает ребенка уверенным в себе и независимым в будущем.

3. Разрешите ребенку принимать решения самостоятельно

Только люди с низкой самооценкой постоянно ищут поддержки от других и при принятии решений не могут обойтись без мнения окружающих. Поддерживайте ребенка во всех его начинаниях, позвольте самостоятельно делать выбор, чтобы он ощутил себя в безопасности и чувствовал вашу поддержку. Даже если он будет ошибаться, это будут его ошибки, и он сможет извлечь из него урок. Однако стоит убедиться, что такая действий не является для ребенка слишком отягощающей.

4. За самостоятельность всегда нужно поощрять

Проявления самостоятельности всегда нужно поощрять. Приведем пример: если ребенок хочет убрать в своей комнате, предложите ему сделать это без вашей помощи. Это взрастит в нем уверенность, и он поймет, что вы ему доверяете. Это и является ключом к воспитанию уверенных в себе детей. Запомните, чем больше вы показываете, что верите в него, тем больше вероятности, что он сможет справиться с ними и развить уверенность в себе.

Как бы сложно это ни было, родители могут эффективно развивать у детей чувство уверенности в себе, доверяя, веря, слушая и поддерживая их, при этом не балуя и не выражая чрезмерную похвалу. Вырастить ребенка уверенным в себе можно, но это постепенный процесс, который происходит шаг за шагом.

Родительство и появление новорожденного в вашем доме — пожалуй, самый непростой опыт в жизни. Вы переполнены радостью и любовью, но одновременно ощущаете подавленность и неготовность к новой роли — и это совершенно нормально. Если вы чувствуете себя не совсем комфортно в роли мамы или папы, изучите несколько полезных советов, которые помогут вам стать уверенным в себе родителем.

Прислушайтесь к своей материнской (или отцовской) интуиции

Материнская и отцовская интуиция — не вымысел: иногда родители просто знают, как надо. Научитесь доверять своим инстинктам, когда речь заходит о вашем ребенке, — вы знаете его лучше всех. Если чувствуете, что что-то идет не так, например, он спит больше обычного или более суетлив при кормлении, не игнорируйте внутренний голос, а запишитесь на прием к врачу. Чем больше вы будете следовать своим инстинктам, тем быстрее будет расти ваша уверенность в себе.

Окружите себя поддержкой

Всем нужна надежная система поддержки. Готовые прийти на помощь члены семьи, понимающие вас подруги и друзья, группы поддержки для мам — они могут дать вам советы, посидеть с малышом и, что самое главное, помочь вам снова обрести радость! Не менее важно, чтобы рядом с вами были эксперты на все случаи жизни. Квалифицированные специалисты смогут помочь в любых нестандартных ситуациях, с которыми вы сталкиваетесь, снизить тревожность и вселить в вас уверенность. Также не бойтесь учиться и узнавать новое о детях: больше знаний — выше вера в свои силы.

Не обращайте внимания на мифы о материнстве и отцовстве

К родительству желательно подходить с реалистичными ожиданиями. Идеальных мам и пап не существует, так что отбросьте эту мысль раз и навсегда. Примите, что события могут развиваться не так, как планировалось, что все будет занимать немного больше времени (или вообще выйдет из-под контроля), и что ваш ребенок может делать все иначе, чем вам хотелось бы. Просто высвободите свой внутренний дзен и плывите по течению…

Выделяйте время для себя лично (папам это тоже нужно)

Как для душевного, так и для физического здоровья важно время, когда вы можете побыть собой. Вы стали родителем, но это только часть вашей личности. Продолжайте заниматься хобби, которым увлекались до рождения ребенка, будь то рисование, игра на музыкальных инструментах или занятия фитнесом. Будьте добры к себе и научитесь держать под контролем свой внутренний голос. Не ругайте себя каждую минуту — не становитесь сами себе злейшим критиком. Нет, это не провал, это новый урок.

Станьте вашему ребенку примером для подражания

Вы стремитесь стать уверенным в себе родителем, но не забывайте, что вместе с этим вы должны наставлять своего малыша, чтобы он рос счастливым, уверенным в себе ребенком. Будьте для него хорошим примером. Веселитесь и играйте только вместе, без телевизора и гаджетов. Помните, что малыш с большей вероятностью полюбит здоровую пищу и будет готов попробовать новые продукты, если увидит, что их едите вы. Поощрение этих правильных привычек с младенчества создает надежную основу для здорового развития вашего ребенка в будущем.

Мы контролируем ситуацию и продолжаем поставки детского питания в магазины. Если у вас есть вопросы, обращайтесь на нашу горячую линию.

Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным питанием для младенцев, и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.

с помощью электронной почты или телефона

чтобы получить специальные цены, скидки и подарки.
Это быстро и очень выгодно!

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев и полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.

Мы также понимаем, что грудное вскармливание не всегда возможно для родителей, поэтому рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом о том, как кормить ребенка, и получить совет о том, когда вводить прикорм. Если вы решите не кормить грудью, помните, что такое решение может быть трудно отменить и оно имеет социальные и финансовые последствия. Введение частичного кормления из бутылочки сократит количество грудного молока. Детскую смесь всегда следует готовить, использовать и хранить как указано на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.