Поделитесь опытом: как отучить ребенка от совместного сна? Дочке 6.5 месяцев, ГВ.
18 Ответов
Моему малышу тоже 6.5 почти месяц спит отдельно,я тоже думала все привык и отдельно спать не может,но на самом деле оказалось все не так) это я привыкла класть с собой! Мой малыш без меня сам не засыпал,либо укачать либо сисю,я стала сначала как всегда укладывать ,заснет перекладываю в кроватку,он просыпался,в кроватке у меня кокосовый жесткий матрас,я взяла детское пышное одеяло сложила и постелила в кроватку на матрас,получилось как перинка,и знаете стала перекладывать ,а он не просыпается,и по времени без просыпается спит на часа два больше,ему там так уютно,последние две недели я его кладу в кроватку покачаю и он там сам засыпает ,на руках уже не может заснуть и под сисей тоже мается крутится ,а там нормально и сладко сладко и на много спокойнее чем со мной
В таком возрасте сложно. Только через крики и страдания ребенка. Вам это точно нужно?
Перекладывайте уснувшего. Терпеливо.
У меня вот терпения не хватило))). 2,8, сс))). Правда, уже три месяца без гв
Только каждый раз вставая, укачивая и снова кладя
То есть, ребёнок должен понимать, что мама придёт, если что.Можете укачивать и класть ,можете класть и гладить, пока не уснет
В таком возрасте у ребёнка нет понимания манипуляции. И крик и плач это нормальная потребность ребенка знать, что мама рядом.Поэтому те ,кто начитался фигни типа «французские дети ..» и не подходят к ребёнку , когда он плачет — ломают ребёнку психику.Ребёнок перестанет плакать ,да.Но от понимания, что матери нет и смысла плакать нет.В какое расстройство это может вылиться потом- не скажет ни один такой автор
А так -ласка, терпение
Дочке год, пока половину ночи сама, половину с нами.Может, она готова сама, но просыпается т к мы спать приходим.Переедем — я готова бегать к ней неделю, две, три по первому писку, пока она не привыкнет ,что одна в кроватке не равно «мама не пришла».Если это будет постоянное просыпание — значит,пока не готова
Очень актуально! Моей 8,5, и я как раз сегодня утром думала, а не навсегда ли это теперь?;)
Немного офф. У нас получилось «навыворот». С рождения спал сын отдельно, я вставала, укачивала и тп-все прелести. Но у меня была четкая установка на «отдельно». Около года приболел с температурой, а я, мама-псих в этом смысле и взяла его спать с собой, чтобы ночью контролировать ситуацию. А потом «удачно» на полтора месяца улетели на отдых, где не было дет кровати, и он снова спал со мной. В итоге имеем «взрослого» пацана, спящего с мамой. Он свою дет кровать как кровать вообще не воспринимает, так-полазить/поиграть. Сейчас полтора года. Чего в таком возрасте делают? Папа скучает по маме:))
Ссылку на бебиблог неплохо бы в чёрный список занести. Доктор, который придумал это говно, от своего метода отказался и признал, что это прямой путь к диким неврозам.
© Малыш спит с родителями: за и против
Сон — важнейшая составляющая жизни человека. Для здоровья он, пожалуй, значит не меньше, чем пища.
Во сне организм отдыхает, восстанавливается после стрессов, запасается жизненной энергией. Говорят, что дети растут во сне.
Вот только как решить, где же лучше спать малышу: у мамочки под боком или в своем уютном гнездышке?
Ведь к рождению каждого малыша зачастую уже готова удобная и красивая кроватка.
До сих пор по этому вопросу нет единого решения. Мнения и педиатров, и психологов на этот счет часто расходятся. Конечно, выбор остается за вами.
Ведь все дети разные: одни спокойно засыпают, только когда ложатся спать с мамой, другие — в отдельной кроватке с первого дня.
Стоит поэкспериментировать и уложить ребенка в кроватку. Если малыш не спит — значит, положить рядом с собой, а вдруг он сразу успокоится?
При рассмотрении любого вопроса всегда находятся плюсы и минусы, мнения «за» и «против». Давайте же вместе разберемся, что лучше конкретно для вас?
Ребенок спитс родителями: мнения против
Аргументы за совместный сон
Обратимся к живой природе. У всех животных в естественных условиях совместный сон с детенышами — норма жизни, физиологическая потребность.
Люди — млекопитающие, так почему же все должно быть иначе, — ведь природой все было продумано много-много лет назад.
Стоит ли менять вековые устои в ключе современной цивилизации?
Антропологи выяснили, что совместный сон практикуется в большинстве культур мира — это древнейшая и проверенная тысячелетиями традиция.
Итак, остановимся подробнее на плюсах:
1. Малыш, привыкнув за 9 месяцев к ритму маминого дыхания, стуку ее сердца, находясь с мамочкой в одной кровати, без сомнения, чувствует себя почти как раньше — под защитой.
То есть этим мы обеспечиваем крошке психологический комфорт. Совместный сон укрепляет психику малышей, поддерживает доверие к окружающему миру, вселяет уверенность в себе.
Некоторые психологи считают, что совместный сон обеспечивает в дальнейшем у детей психическое здоровье, высокую самооценку, отсутствие страхов и депрессий.
2. Для мамы, пожалуй, главным плюсом является отсутствие необходимости вскакивать среди ночи, чтобы скорее взять на руки кричащего малыша и накормить или успокоить его.
Новорожденному необходимо грудное молоко по требованию, причем большинство деток активно сосут ночью.
В итоге мама получает полноценный отдых, а малыш — беспрепятственный доступ к пище и мамино тепло.
Кроме того, организм женщины устроен так, что максимальные концентрации пролактина — гормона, приводящего к выработке молока — приходятся на ночное время.
И телесный контакт с малышом стимулирует эти процессы. Таким образом, совместный сон является по данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) стимулятором грудного вскармливания.
3. Тактильная стимуляция важна как для полноценного развития нервной системы малыша, так и для безотказной работы дыхательного центра, а поэтому при совместном сне с родителями реже встречается синдром внезапной детской смерти (риск СВДС снижается в несколько раз).
Когда ребенок спит вместе с матерью, его сон становится менее глубоким.
Ведь от поверхностного сна легче пробудиться и, следовательно, проще позвать на помощь, подать сигналы, если что-то не в порядке.
4. Совместный сон помогает пробуждению материнского инстинкта. У мамы развивается интуиция, она чувствует, что нужно ребенку в данный момент.
К тому же женщина получает больше положительных эмоций от материнства, если ее малыш спит рядышком.
5. Контакт с ребенком в состоянии сна снижает тревожность мамочек (ведь повышенная тревожность — излишний стресс, не идущий на пользу кормящей женщине), а также помогает избавиться от послеродовой депрессии.
6. Ребенок легче переносит страхи, характерные для определенных возрастов. Так, первый появляется около 1-1,5 лет — это страх потерять маму — и дети ходят за мамой, как хвостики, не отпуская даже в туалет.
Где-то в 1,5-2 года появляется страх темноты. Малыш не хочет оставаться один в темной комнате. У многих начинаются проблемы с засыпанием.
Если вы заметили у своего малыша такие страхи, нужно искать причину беспокойного сна ребенка (обратиться к психологу или неврологу).
Дети, которые всегда спали с родителями, обычно легко и безболезненно проходят свои первые ночные страхи и перекладываются в свою отдельную кровать после 3 лет.
7. Существует предположение, что при совместном сне циклы сна совпадают, поэтому маме легче проснуться вместе с малышом (затем мама и ребенок так же с легкостью засыпают) или же предотвратить пробуждение крохи ласковым поглаживанием.
Для маленького ребенка характерен преимущественно поверхностный, неглубокий сон.
Мозг малыша продолжает расти и развиваться в фазе поверхностного сна. В это время ребенок контролирует, где находится его мама, рядом ли она.
В том случае, если мама и ребенок спят отдельно, у малыша может появляться продолжительный глубокий сон как защитная реакция на стресс.
8. Совместный сон помогает восполнить недостаток общения (особенно это касается мам, рано выходящих на работу).
9. Так как терморегуляция ребенка, особенно новорожденного, еще несовершенна, можете быть спокойны, что рядышком с вами он не замерзнет.
10. И последний аргумент: сколько положительных эмоций получают мама и малыш от совместного отдыха, контакта кожа к коже, от вида друг друга — не описать словами. Это можно только почувствовать.
Если вы положили малыша в свою кроватку, а он отказывается там находиться, выражая протест криком и плачем, возьмите его к себе, — всем будет лучше.
Не стоит таким образом воспитывать ребенка: «поплачет и сам заснет» или «пусть легкие разрабатывает».
Конечно, устав, малыш успокоится и в конечном итоге уснет, но неудовлетворенная потребность быть рядом с мамой скажется позже в форме долгих ночных рыданий. А нужно всего лишь уложить ребенка рядом с собой.
Со временем такие детки спокойно переходят в свою кроватку, ведь их потребность в маме успешно удовлетворили.
Любой психолог скажет, что неудовлетворенная потребность перерастает в комплекс, который ждет своей реализации.