Ваш ребенок до сих пор спит в памперсе, а ему уже скоро год (два, три). Ваши родственники вам твердят, что это очень плохо, что ребенок в этом возрасте обязательно должен вскакивать по ночам и бежать к горшку? Может быть и так… Давайте попробуем разобраться, как можно приучить малыша обходиться ночью без памперса.
Контролируем себя?
В первую очередь необходимо понять, что не только от послушания ребенка зависит, как скоро он приучится ходить на горшок. Прежде всего, ребенок должен смочь почувствовать свой внутренний позыв, сообщить о нем и дотерпеть до посадки на горшок. А во сне нужно еще и проснуться, и разбудить маму!
Специалисты считают, что малыш постепенно учится контролировать свой организм: сначала кишечник во сне, затем кишечник днем, затем мочевой пузырь днем и лишь потом – мочевой пузырь ночью.
Что же обычно делают мамы, когда хотят отучить ребенка от ночного памперса?
— стремятся к тому, чтобы малыш спал всю ночь и не писаться,
— сажают ребенка на горшок по несколько раз за ночь,
— или просто ждут, пока детё сам не дозреет до сна памперсов.
Не писаемся.
Многие люди могут не ходить в туалет в течении всей ночи. Для этого мамы рекомендуют друг другу не поить малыша перед сном и даже давать ему кусочек хлеба с солью или даже кусочек соленого огурца. Честно говоря, мне это кажется странным – как не давать пить, если ему хочется?
Но если ребенок сам не писает ночью, то такой вариант для него будет идеален.
Высаживаемся по ночам.
Если малыш живет без памперсов с самого рождения, этот вариант не доставит ему особых неудобств.
Если вы начинаете осваивать ночной горшок после года-двух, то, конечно, будьте готовы к громким протестам ребенка… На первых порах ребенок даже может просыпаться и требовать поиграть с ним… Что делать? Не нужно будить малыша окончательно и требовать самостоятельно раздеться-сесть-встать. Чаще всего ребенок на горшке просто продолжает спать.
Частота высаживания зависит от мамы и ребенка: некоторые высаживают по часам, у некоторых детки просыпаются и зовут маму.
И в том и в другом случае, в переходный период сон у мамы будет немного хуже, а у ребенка — мокрее. Нужно заранее подготовиться к ночным авариям: положить клеенку под пеленку и приготовить дополнительные пеленки, чтоб они были под рукой.
Спим в памперсах до упора.
Если малыш ночью часто писает и ему (или вам) не подходят никакие варианты высаживания — пусть спит себе в памперсе. Рано или поздно настанет момент, когда ребенок потребует ночью горшок или начнет стабильно просыпаться с сухим памперсом. Это может произойти в 2, 3 или даже 4 года.
Ни в коем случае не ругайте ребенка за ночные аварии! И если малыш (или мама) болеет или переживает эмоциональный стресс – стоит отложить переход на сон без памперсов на более спокойное время.
Как вы отучали отучали от памперсов? Расскажите в комментариях!
В настоящее время родители абсолютно спокойно относятся к использованию подгузников для своих детей, хотя еще лет 10-15 назад мамы категорически не могли принять, что их малыш сможет находиться в памперсе круглые сутки. Несомненно, памперсы очень облегчают жизнь родителей – нет постоянной стирки, ребенок сухой, довольный, мама спокойная, не нужно вставать по ночам, можно легко съездить с ребенком отдохнуть и многое-многое другое.
Но рано или поздно приходит время, когда уже ребенок готов к приучению к горшку, уже неудобно ходить постоянно в памперсах, да и в садике не приветствуют такие наряды. Поэтому перед родителями встает крайне актуальный вопрос – как отучить свое чадо от подгузников наименее травматично для ребенка и наиболее приятно для себя.
Не существует универсального способа отучить от использования памперсов ребенка за очень короткое время. Только постепенное регулярное приучение к горшку поможет в достижении поставленной цели.
Современные ученые (педиатры и детские психологи) обозначили ряд методов, посредством которых возможно научить ребенка пользоваться горшком вместо памперса без истерик и ругани.
Для начала можно начать надевать памперс лишь на ночь. Днем же нужно надеть на ребенка чистые штаны и сказать, что сегодня он должен ходить на горшок. Ребенок, конечно, намочит штаны. При этом не нужно спешить его переодевать. Нужно дать ему почувствовать, что значит ходить в мокрой одежде. Переодеть его можно минут через 15-20. Ребенок так гораздо быстрее поймет, что сухим быть гораздо приятнее, и дела нужно делать на горшок. Понятливые дети часто уже на 3 день начинают проситься на горшок.
Очень эффективен наглядный пример. Пусть ребенок видит, что все детки (например, в садике или дома, если это старшие братья и сестры) ходят на горшок сами. При этом родители могут похвалить ребенка после выполнения дел. Можно прорепетировать поход на горшок на примере любимых детских игрушек.
Не стоит ждать момента, когда ребенок намочит штанишки. Лучше постараться почаще высаживать его на горшок. Обязательно нужно посадить ребенка на горшок после дневного и ночного сна. Ночью также следите за тем, когда ребенок начинает ворочаться. Скорее всего, его что-то беспокоит. Поначалу ребенок ночью будет просыпаться в луже, затем станет проситься на горшок. А когда подрастет, то спокойно будет спать всю ночь, ждать утра, чтоб попроситься по своим делам.
Не стоит постоянно предлагать ребенку много питья. Часто бутылочка для него является лишь средством успокоения. Вполне достаточно периодически давать ребенку пить из кружки. Много он не выпьет, но достаточную норму по жидкости наберет.
Любой метод обязательно поможет отвыкнуть ребенку от подгузника, но нужно помнить, что для этого требуется время, запасаться терпением и не ругать своего малыша. Нет еще ни одного взрослого человека, который бы не приобрел навыка похода в туалет рано или поздно. Не надо ждать невозможного от ребенка, и он обязательно оправдает все ожидания в скором времени.
Я отучивала ребенка от памперсов в полтора года. Избавились мы от них не постепенно, а как то резко, вчера еще были в них и днем, а сегодня уже и спим в трусиках. Помогла нам в этом двоюродная сестренка, которая научила дочку своим примером ходить на горшок, :bravo: :bravo: :bravo: до этого горшок нельзя было и показать. 😥 😥 😥 А как вы забыли о памперсах? 🙂
Acute:
У меня ребенок начал ходить на горшок в 1 год и 4 по большому, один раз удалось посадить и с тех пор дочь поняла, что на горшок это делать намного комфортнее (уж очень она брезглива)А писать сначала не очень получалось, в том плане,что бывало у горшка стоит и уписалась, и плачет что не успела, никогда не ругали наоборот утешали, а когда получалось хвалили очень:). В 1 год и 8 мес. стало совсем получаться 🙂 и поняла она прелесть жизни. и на ночь памперс не натянуть было (снимала аж бегом). Так что ночью бывало высаживала на горшок,а ближе к 2 годам и вовсе не будила )
NGordeeva:
Моя дочь приучилась к горшку в полтора года, поехала на три дня к бабушке, приехала — стала сама брать горшок и писать в него. До этого на горшок было не заставить сесть. Не знаю, как это у нее получилось:) Видимо опыта побольше, чем у меня, да и лени поменьше 😀 А сейчас, в 2 с половиной перестали одевать памперс на ночь, уже две ночи — сухие. :dance1: Так что думаю, дело все-таки в возрасте. Нужно дождаться когда ребенок сам начнет контролировать этот процесс.
nata_kiss11:
Я начала приучать малышку к горшку, как только она начала сидеть. Сейчас нам 9 месяцев, конечно на горшок мы не просимся, но в дневной сон не уписиваемся, просыпаемся и садимся на горшок и там писаем.
anasta12:
Ох этот горшок, скоро невроз будет у меня. Ребенок ни в какую не хочет даже подходить к нему, не то что садиться.
Нам 2,5. В памперсах мы в основном спали и гуляли, но до двух лет к горшку привыкнуть не могли. То есть сидели на нем нормально, но все равно все делали в штаны. ТЫсячу раз все объясняла, но без толку. Потом ни с того ни с сего (в 2 с лишним) стал сам проситься на горшок. Сейчас еще иногда ходит в штанишки, но уже редко. Так что терпение, мамочки, только терпение.
vergo: Саратов
Нам 1,4 года. Сажала на горшок один раз в день после сна где-то с 1,2 лет. Сначала сидела по 10-20 секунд, потом выгибалась вся и сползала с него. Я стала сажать не каждый день, а через день-два и прямо в одежде, чтобы она просто привыкла. И вот уже три дня вечером, когда доча играет, она берет горшок и дает его мне — значит хочет какать. Так вот как-то сама научилась на горшок ходить по большому. Думаю, что от памперсов нужно будет отучать ближе к 2-м годам. Пока еще рановато, главное, чтобы ребенок сам осознал, что ползать и бегать с полным подгузником некомфортно, вот когда дойдет — тогда и отучится. Я так думаю.
Natalyaa:
Ох этот горшок, скоро невроз будет у меня. Ребенок ни в какую не хочет даже подходить к нему, не то что садиться. Пытаюсь посадить, но иногда складывается ощущение, что он сильнее меня, так как очень ловко у него получается выдернуться из моих рук и убежать.
lemoneg:
Я против мучений с ранним высаживанием, но и против использования памперса до трех лет. Самый оптимальный возраст для приучения к горшку — 1,5 года (плюс-минус пару месяцев).
tobolovskaya: Запорожье
Моей малышке 10 месяцев у нас в день уходит 2 памперса иногда 3, когда едем в гости. Один памперс на улицу, второй на ночь. Все остальное время на горшок или на пол. На горшок мы сели в 7 месяцев.
Ирина Касицина: Серпухов
Я в год уже одевала памперс только на ночь, в полтора она стала проситься стабильно на горшок, сейчас нам 2,2 и спим ночью в памперсе, иногда без.
Marisol: дедовск
ну уже контролировать они могут сами этот процесс в полтора года, мы вот так примерно и стали в горшок ходить. до этого если только время подгадывать, так что не стоит торопить время и высаживать ребенка на горшок в месяцев, как учила меня свекровь.ребенок в это время еще не может сам наладить этот процесс. а вот как ночью отучить от памперса я и не представляю.
glafira: Омск
А мы еще никак с ними не расстанемся Плохая привычка подгузники… Подскажите, сколько раз в день надо сажать на горшок? Через 5, 10, 15 минут?
Ну что вы 🙂 . Эдак ребёнок невроз заработает. Сажать надо сразу после еды — чаще всего, в это время всё и «случается». После сна тоже, обязательно. А в остальное время — днём отказаться от памперсов — заменить их подгузниками из марли. Малыш периодически будет мокрым и будет ощущать дискомфорт. Быстро поймёт, что и как, начнёт беспокоиться «до того». Ведь памперсы появились только в начале 90-х. Раньше детки хорошо приучались к горшку уже в год!
lemoneg:
Мы в 1,8 приучили к горшку. Садили на горшок, если писала — очень хвалили, если писала не в горшок, показывали, что огорчены. За 2 недели приучили. А ночью в 2 перестала спать без памперсов.
LISIKYS:
А мы еще никак с ними не расстанемся 😥 Плохая привычка подгузники. Подскажите, сколько раз в день надо сажать на горшок? Через 5, 10, 15 минут? Моя кума говорит, что сажала каждые 15 минут на протяжении трех месяцев o_O Это ж не погулять, ни поспать нормально.
Мы с самого рождения памперсы одевали только во время прогулки. Сейчас малышу 7 месяцев я его учу ходить в туалет на горшок или держу над раковиной утром когда просыпается, а также в течение дня после еды.
olenenok:
Мой сын обходился без памперса днём с 1 года, но ночью спали в памперсе. Где-то в 2 года он сам не захотел одевать памперс на ночь. Сказал, что уже большой. Что повлияло, даже и не знаю. 😆
myulia: Санкт-Петербург
Мы сейчас пытаемся забыть 🙂 Нам год и три месяца, но пока еще в памперсе. Честно говоря, я сама ленюсь его лишний раз сажать на горшок, но если сажаю, то он исправно писает.
Нет единых стандартов, определяющих возраст, когда использование одноразовых подгузников неприемлемо. Обычно родители ориентируются на умение ребенка пользоваться горшком, и эти два процесса происходят параллельно и в несколько этапов.
- Как отучать ребёнка от памперса
- Как отучить ребенка писать ночью
- Как надевать памперс мальчику
Определитесь со сроками. Можно начинать отучать ребенка от памперса еще до года – высаживать над раковиной. Минусом такого способа является то, что не каждый ребенок быстро овладевает навыками и начинает проситься самостоятельно. Часто этот период затягивается очень надолго и маме приходится постоянно ходить с тряпкой, стирать вещи и мебель. Второй вариант – дождаться, когда малыш повзрослеет и будет готов. Понятие физиологической зрелости основывается, на способности малыша терпеть, и относится ближе к двухлетнему возрасту. Когда начинать приучение к горшку – дело индивидуальное.
Высаживайте ребенка на горшок в определенное время. Предлагайте малышу сходить на горшок после каждого принятия пищи, перед прогулкой, сном и в течение дня. Не отказывайтесь от памперса сразу – пробуйте «высаживаться», снимая его, как трусы.
Хвалите малыша. Закрепляйте результат похвалой. Не следует полдня расточать комплименты и восторгаться ребенком, который самостоятельно попросился на горшок. Но похвалить и объяснить за что – обязательно.
Оставляйте памперс на ночь и на прогулку. Если ребенок уже просится на горшок и дома обходится без памперса, то подстрахуйтесь еще некоторое время на улице и во время сна. Не торопите события – ребенок еще не вполне владеет собой и не всегда может контролировать мочеиспускания. Особенно часто это может проявляться в новой обстановке или когда малыш чем-то увлечен.
Никогда не ругайте ребенка за мокрые штанишки. Негативное поведение может привести к расстройствам мочеиспускания. Зачем ругать малыша за то, в чем виноваты родители. Проанализируйте свое поведение – не слишком ли рано вы начали отучать ребенка от памперса, готов ли малыш.
Постепенно отказывайтесь от памперсов. Начните с прогулок – в теплое время на ребенке должно быть минимум одежды, которую в случае чего легко снять или поменять. Последним снимайте памперс на ночь.
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
Памперс — это современное средство гигиены детей и простое удобство для родителей. Но в жизни каждого отца и матери наступает момент, когда приходит время отучать свое чадо от подгузника. Как это лучше сделать, когда и в каком возрасте — это вопросы, которые мучают практически всех. Однозначного ответа нет, каждый ребенок абсолютно индивидуален, поэтому у каждого этот процесс происходил по-разному. Обсудим важные детали.
В каком возрасте начинать?
Пробовать отучать малыша от подгузника нужно в возрасте года. В этом возрасте дитя учиться выражать свои эмоции наглядно, поэтому вполне может контролировать походы в туалет. Для того, чтоб этот период прошел просто, можно, к примеру, садить ребенка на горшок в дневное время, а ночью во время сна для перестраховки надевать подгузник. В случае, если дитя не носить памперсы и такие ночные трусики вызывают у него беспокойство и раздражение, то стоит отказаться и от этого варианта.
Если ребенок подвижный и активный, то памперсы можно заменить на трусики-подгузники. Они не стесняют движений малыша и значительно облегчают работу родителям.
Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя кричать на ребенка, если вдруг он не успел попроситься. Все должно проходить в игровой наглядной форме.
Когда можно отказываться от памперса?
Есть несколько случаев, в которых смело можно покинуть подгузники. Во-первых, если ребенок самостоятельно стабильно проситься в туалет в дневное время. Во-вторых, дитя просится, будучи на прогулке, в гостях, в незнакомом помещении. В-третьих, когда малыш проситься в туалет ночью.
Когда необходимо ждать?
Даже если родители хотят забыть о памперсах, есть случаи, когда ребенок к этому еще не готов:
1. Если после сна малыш просыпается мокрым.
2. Ребенок приучен к туалету, но может заиграться и не попроситься на горшок.
3. Когда находясь далеко от собственного дома, ребенок забывает попроситься.
Рекомендации для родителей
1. Не стоит проводить негласное соревнование между соседями и родственниками в том, чей ребенок раньше пойдет на горшок. Регулировать этот вопрос возрастом недопустимо, все это зависит от развития малыша.
2. Не стоит навязывать ребенку походы в туалет. Если после нескольких удачных попыток наступала одна неудачная, то приучение лучше всего отложить на несколько недель.
3. Идеальным моментом для приучения к горшку является период в жизни ребенка, когда он чувствует дискомфорт, будучи мокрым, если он уже самостоятельно стоит и может сесть на корточки.
Каким бы сильным не было ваше желание, не стоит вынуждать ребенка отказаться от памперса. Тем более, что современные магазины предлагают широкий выбор этого продукта и он абсолютно безопасен для детского здоровья.
Самое главное, что нужно знать родителям — это то, что процесс отказа должен идти постепенно. Все дети разные, и если одного можно отучить от подгузника еще до года, то другие переживают все это болезненно и результат достигается в возрасте 3 и даже 5 лет. Задача папы и мамы приложить все усилия к тому, чтоб ребенок самостоятельно захотел отказаться от подгузника.
Ребенку 2 года. Спим еще в памперсе. Не представляю, как его отучать и приучать терпеть ночью или проситься на горшок. Днем у нас проблем никаких нет. С полутора лет стабильно просится и писять и по большому, и дома и на улице и в магазинах. А вот ночью спим в подгузнике. Летом он у нас практически всегда оставался сухим с ночи. А сейчас полный, видно, что не 1 раз ходит. Спим мы вместе. Не хочется, спать в лужах.
32 комментария
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Популярные темы
Большое спасибо Марине Александровне Бойко за работу! Наблюдаюсь у нее больше 4 лет. Очень хорошо помню свое первое посещение клиники – с первого взгляда поразил приятный интерьер клиники, приветливая девушка на ресепшн, и конечно сама врач. Марина Александровна чуткая, тактичная, всегда вникает в проблему, отвечает на все вопросы. Не растягивает прием, но успевает сделать все необходимое и даже больше. Марина Александровна помогла решить мне огромную проблему, даже можно сказать спасла меня от
В клинике Генетис наблюдалась весь период беременности. Ни разу не пожалела, что доверилась именно этой клинике. При записи особо долгих ожиданий на месте не было, максимум в пределах нескольких минут. Клиника чистая и уютная. Нет того давления, которое испытываешь в типичных казеных больницах и поликлиниках. Недавно родила. Все прошло спокойно. Малыш здоровенький.
Мне понравилось, как тут ведут беременность, потому что подбирают самый деликатные и задействуют только те методики, которые во всем мире успели себя зарекомендовал только с положительной стороны. Так что у меня сразу сложилось положительное впечатление. Персонал вежливый и учтивый, что тоже приятно было. Все оборудование строго современное и исключительно зарубежного качества.
Проходила программы ЭКО у Яковлева Сергея Николаевича. Всё очень понравилось. Прекрасный врач, всё по делу. Работает со сложными случаями. Стимуляция была подобрана адекватно, сами протоколы проведены корректно. Рекомендую.
Хочется разделить нашу радость со всем миром — мы с мужем стали родителями! ЭКО получилось! В Ава Петер знают как сделать так, чтобы реально всё получилось! Спасибо вам. Теперь я точно знаю, что Ава — лучшая клиника по ЭКО! Дочь уже есть у нас, благодаря вашим врачам. Думаю, что через пару лет за сыном к вам пойдём))