Малыш взрослеет и со временем у него появляются привычки. Они могут быть не только положительными, но и отрицательными, абсолютно бесполезными. Одной из таких негативных привычек является кусание ребенка.
Одно дело, если малыш кусает овощи и фрукты, совершенно другое – это кусать кого-то из взрослых и детей. Но когда подобное случается, родителям необходимо задуматься и понять, почему именно так ведет себя их малыш. Возможно, за обычными причинами кроется более глубинный смысл.
Причины, по которым ребенок кусается
Доказано, что чаще всего дети проявляют агрессию именно в том возрасте, когда им предстоит отправиться в детский садик.
Нередко мама с папой узнают от воспитателя, что их малыш столь негативным образом ведет себя.
- В первую очередь, причину надо искать дома.
Мама с папой должны понять, насколько благополучна обстановка в семье. Если в ней постоянно царят ссоры и вражда, тогда неудивительно, что и ребенок копирует настроение взрослых, проявляя таким странным способом. - Постоянные наказания – дополнительная мотивация, приводящая к агрессии со стороны малыша.
Даже если семья характеризуется положительным образом, то это не может являться особым показателем. - Боль, плохое самочувствие.
- Гиперактивность – это в том случае, если с малого возраста взрослые разрешают абсолютно все и балуют.
Для них, укусы малыша – это лишь повод посмеяться и улыбнуться. - Перенял чье-то поведение в группе сверстников – нередко подобное имеет место быть, когда дети смотрят друг на друга и копируют поведение.
В таком случае, копируется к сожалению, не только положительные, но и отрицательные моменты.
Скорее, он залезал на тумбочку или расшатывал её, пытаясь что-либо взять. Но если взрослые не понимают такого поведения, они начинают ругать и выражать явное недовольство. Подобное отношение не может спровоцировать положительные эмоции.
Уже подросший малыш начинает также веселить родителей, не понимая, что его зубы окрепли, а следы от укусов стали более заметными. То есть в определенном возрасте множество детей начинают так сказать прикусывать, это необходимо вовремя остановить.
В том случае, если не пресечь подобную деятельность, то можно получить уже взрослого ребенка, который не понимает, почему его сейчас ругают, а совсем недавно смеялись и улыбались от таких же действий.
То, что дети кусаются, не редкость. Причины этому могут быть разными. В любом случае это — вредная привычка, от которой нужно обязательно избавляться. Такие детки калечат других и сами по этой причине не могут социализироваться.
Причины явления
Эта привычка появляется в младенческом возрасте. К 1,5 годам дети, замечая болевую реакцию «жертвы», перестают кусаться. Бывают же случаи, когда даже трехлетние малыши кусают детей в песочнице или в детском саду. Это создает определенные проблемы.
В младенческом возрасте явление объясняется чаще всего тем, что у малыша режутся зубки. Он пытается избавиться от неприятных ощущений во рту
В некоторых случаях так кроха познает мир, пробует своих знакомых “на зуб”. Он прикусывает чью-то руку так же, как укусил бы игрушку. Понимания, что он делает кому-то больно, еще нет. Дети до полутора лет могут укусить, просто находясь в возбужденном состоянии.
Если кроха устал, нервничает, то следует успокоить его, увести в тихое спокойное место, чтобы он побыл один
Малышу, который пытается укусами отвоевать игрушку, следует объяснить, что он причиняет боль другому. Приготовьтесь к тому, что объяснять придется не один раз. Если вы заметили, что такой случай произошел не однажды, работу нужно проводить в системе.
Теория вседозволенности, которой пользуются некоторые родители, воплощается в жизнь, когда их чадо проявляет невоспитанность и агрессию
Нужно также сказать, что в семье должно быть единство требований. Если папа поругал, а бабушка пожалела, ситуация в ближайшее время не изменится.
Если специалист диагностировал пониженную тактильную чувствительность ротовой полости, обычно рекомендуют давать детям морковь, яблоки и другие твердые продукты, требующие тщательного пережевывания.
Маленькие детки — маленькие бедки. Не раз слышала такое высказывание от родителей. Даже если дети еще маленькие, проблем с ними бывает ох как много. И одна не очень приятная ситуация возникла с моим ребенком. Он вдруг стал кусать своих сверстников в детском саду. Я испугалась и сразу решила обратиться к компетентному специалисту. Оказалось, не все так страшно. Главное, вовремя обратить внимание на тревожные сигналы подобного рода.
Почему маленькие дети кусаются: изучаю причины
Малыши могут кусаться по многим причинам. Этого не надо пугаться. Однако желательно побыстрее начать отучать их от подобного занятия.
Рассматривая жизнь ребенка, можно выделить два периода. Неумышленный (от 5 месяцев до 1,5 лет) характеризуется неосознанным поведением. И умышленный период, от 1,5 лет до 3 и старше, когда малыш уже осознает характер своих поступков.
С 5 до 7 месяцев причинами кусания могут быть болевые ощущения. Так, детки часто испытывают дискомфорт во рту, возникают проблемы с животиком либо прорезываются зубы. В этом возрасте объектами покусывания становятся родители и другие родственники.
В 1,5-3 года причиной кусания окружающих обычно является раздражение, а также желание держать под контролем действия другого человека. Теперь агрессия направлена в основном на знакомых детей, все реже покусанными становятся родители.
У детей старше 3 лет причиной кусания становится ощущение своей беспомощности или сильного испуга. Так, например, у моей подруги сын кусал других детей в процессе игры. Она его сразу показала врачу, и совместными усилиями проблема была быстро решена.
Кусание для маленьких детей — это нормальное явление. Но есть ряд случаев, когда обязательно нужно показаться врачу. И это ситуации, когда:
- ребенок кусается часто и не обращает внимания на замечания родителей;
- малышу уже 3 года, а он продолжает кусаться;
- наносит ранения своими укусами;
- кусается в порывах злости или когда хочет любыми способами заполучить нужную ему вещь;
- укусы сопровождаются совершением других агрессивных действий.
Если у ребенка наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных признаков, не стоит надеяться на «авось», мол, с возрастом все пройдет. Ведь след в психике остается на всю жизнь. Поэтому первоочередная задача, которая стоит сейчас перед родителями, заключается в поиске хорошего специалиста.
Ребенок кусает родных
Поведение детей в большей степени связано с взаимоотношениями родителей и родственников в семье. Дети, как копирка, повторяют все за взрослыми. Скандалы, крики, слезы, агрессивное поведение — все это становится причиной появлений такой привычки.
Если укусил, нужно спокойно объяснить, что так делать нельзя, человеку больно. При этом лучше вести диалог, спросить, может, ребенок о чем-то хочет сказать или попросить. Необходимо дать понять, что его любят и прислушиваются к просьбам.
И, конечно, любой разговор лучше заканчивать выводом. Например, скажите: «Так делать нехорошо, мне больно, я огорчаюсь, когда ты так делаешь». Главное, установить доверительные, уважительные отношения, тогда можно будет избежать многих проблем.
Почему ребенок кусает себя?
Когда ребенок делает себе больно, это серьезный повод для беспокойства. Потенциальных причин может быть много. Необходимо вспомнить, когда именно началось отклонение в поведении, какие события этому предшествовали. Может, крохе уделялось мало внимания, он тем самым выражал свою агрессию. Или он чем-то расстроен. В любом случае, желательно уделять малышу больше внимания, играть с ним и гулять на свежем воздухе, читать сказки. И важно останавливать его, когда он причиняет себе боль. Также нужно ненавязчиво показать, что причинять боль и бить себя недопустимо.
В малом возрасте отклонения в поведении проходят также внезапно, как и появляются. Но, если ребенок продолжает кусать себя, лучше обратиться к специалисту.
Почему дети кусаются в детском саду?
Я не любила детский сад, у меня никогда не было желания туда идти. Посещала я его совсем немного, благо, моим воспитанием занималась бабушка. Но для детей быть в коллективе очень важно. Ведь они могут показать себя, общаться со сверстниками, получать уникальный опыт, который пригодится в жизни.
Как отучить ребенка кусаться: эти способы помогут
Способов отучить немало. Мой семейный психолог дал мне целый ряд советов.
- Нужно дать ребенку как можно больше личного пространства. Детская комната — самый лучший вариант. Тут чадо сможет побыть наедине с собой, остудить накаленные чувства.
- Игры. Например, попытаться взять любимую игрушку, научить отвечать «нельзя, не бери, нет», но ни в коем случае не кусать вас. Внимательнее наблюдать за поведением крохи и, по возможности, предотвращать конфликты.
- Рассказывать, что нельзя себя плохо вести, нельзя причинять боль окружающим людям.
- Поощрять хорошее поведение.
- Чередовать активные игры со спокойными занятиями.
Что делать категорически нельзя?
Ни в коем случае нельзя наказывать за укусы. Может получиться обратный эффект.
Малыш чувствует, что ему запрещается это делать, и назло всем будет дальше продолжать кусаться. Лучше действовать следующим образом. На укус реагировать резко, без злости и агрессии. Отвечать твердо, что нельзя, мы не кусаемся. Доходчиво объяснить, почему категорически нельзя причинять боль другим, рассказать, как по-другому выражаются чувства, например, словами.
Только это нам помогло отучить детей кусаться
Увы, но и мой сын кусался в садике. Помню тот день, когда воспитательница сообщила мне эту новость. Я очень расстроилась, но сразу поспешила к врачу на консультацию. И не пожалела. Ведь получила тут советы относительно того, как победить эту плохую привычку.
Также мы начали усиленно заниматься упражнениями для развития речи. Чем быстрее кроха научится хорошо говорить, тем быстрее будет самостоятельно выражать свои эмоции словесно. Вредная привычка уйдет сама собой.
И еще я стала добавлять в рацион больше твердых продуктов в виде овощей и фруктов (морковь, яблоки). Малыш кусает эту пищу, и ему уже не так сильно хочется кусать еще что-то.
Мне понадобился 1 месяц, чтобы полностью отучить сына кусаться. Я могу с уверенностью сказать: нет непонятливых детей, есть лишь ленивые родители, которые не хотят делать лишних движений. Многие списывают на то, что «они же маленькие», хотя это глупая отговорка для ничегонеделания. Ребенок — это такой же человек, хоть и намного младше нас. С ним надо разговаривать, вести диалог, объяснять, где черное, а где белое. Именно тогда в его психике сформируются основы поведения, которые обязательно пригодятся во взрослой жизни.