С какого возраста можно понять есть ли у ребенка музыкальный слух.Мой племянник начал «мычать» мелодии песен раньше, чем говорить.Правда, потом оказалось, что у него абсолютный слух. Дочке через 2 недели будет 2 года, пока не могу понять есть у нее слух или нет.Может рано еще?
у моей заметно. когда я пою, она может на такой же высоте некоторые низкие нотки повторять. когда пылесос гудит, она его вой точь в точь повторяет на нужной высоте. думаю, слух будет обязательно музыкальный, так как наша семья музыкальная 🙂
Эх, а когда я пою (или муж), дочка требует замолчать 😉 Видимо, её музыкальный слух не в силах вытерпеть такого безобразия.
у моих знакомых дочку взяли в музыкальную школу в 4 годика. Обратитесь к специалистам)) Прослушают ребенка и посоветуют как развивать его способности))) Удачи вам!)))) эх. моему сыну медведь на ухо наступил)))
слух развивается-причем, можно развить в любом возрасте.Помню себя в 1 классе,как в хор на музыке не взяли,сказали, приходи через год.Пришла через год(после года хождения на музыку), и уже был нормальный голос.Так что по поводу свой дочки в ее 3 года особо не заморачиваюсь.
Слух развивается. Если хотите проверить, то попробуйте петь вместе с ребенком. Пока поете, повышайте голос на тон, полтона, четверть тона. Если ребенок голосом «идет» за Вами, значит, музыкальный слух есть. 🙂 Тот факт, что ребенок не повторяет какую-то мелодию, говорит не об отсутствии слуха, а о неразвитой музыкальной памяти. У моей подруги (флейта-фортепиано-домбра) музкальная память была жуткой до победного. Заучивала все руками. Развивать музыкальную память можно занятиями. У кого-то она, как и зрительная или ассоциативная, развивается проще и раньше, у кого позже.
Чуть-чуть уточню. 🙂 Неточная интонация не всегда говорит о слабой музыкальной памяти. Чаще всего, это признак отсутствия координации между слухом и голосом. Так, человек, если кто-то неправильно споет знакомую ему мелодию, способен определить, что спето фальшиво, но сам исправить голосом мелодию не сможет. Координация между слухом и голосом вырабатывается в процессе музыкальных занятий.
а у меня так и не выработалась, я училась в музыкальной по классу виолончели, как попросят спеть -ну беда просто. А слышу отлично, и диктанты на 5 писала.
Кстати, ради интереса-тут у моей мамы в ее 67 лет слух развился благодаря Машке(вернее, песням по вечерам для нее).Говорит, не ожидала от себя,что будет так хорошо петь.Так что-пойте вместе с ребенком- и сами в певицу превратитесь;-)
Нам преподаватель музыки сказала, про слух в 2 года. Юра ходил на занятия, а Саша присутствовала (некуда деть было), но еще сказала, что в 2 года определить наличие слуха сложно, так у детей еще нет координации — они могут слышать, но произвести не могут.
Офф. Алиса, давно Вас разыскиваю на форуме.:-) У нас тут с мужем конфликт вышел. Мы обычно детям (4.5 года и 16 мес) перед сном ставим классическую музыку, чтобы они по словам мужа «сконцентрировались» до состояния сна.:-) Ну и для общего развития, конечно. Пару дней назад он поставил им не что-нибудь, а Вагнера. Я сама страшно не люблю Вагнера, прослушивание его творений вызывает во мне страх, ужас, раздражение и прочие нехорошие эмоции. В общем старший деть сказал, что эта музыка страшная, а младший потом пару раз ночью просыпался с криком. Я попросила мужа больше Вагнера детям не ставить. Вот вырастут, пусть пытаются его понять, а сейчас рано. Муж на меня смотрит, как на недоразвитую, мол, я, варвар, не даю ему полноценно развивать детей. Что скажете Вы, как специалист? Как мне убедить его и надо ли, может мне самой уходить во время прослушивания Вагнера, а дети нехай себе слушают?
Я не Алиса, но посоветую ставить Вагнера днем. 😉 Для развития. А для успокоения — что-нибудь потише. У меня Ромка терпеть не может Моцарта. Прямо требует отключить музыку! Безошибочно выделяет, если звучит Моцарт. Говорит, «музика клясная» (красная), а Чайковский и Вивальди у нас синий и зеленый соответственно. Как он определяет — понятия не имею.
Часто родители задаются вопросом : а есть ли у моего ребенка музыкальный слух? Способен ли он успешно учиться музыке?
Случаи, когда у ребенка есть хороший слух или даже выдающиеся способности к музыке очевидны — чистое, выразительное пение, ритмическая точность исполнения, способность быстро запоминать новые мелодии, подбор их по слуху на музыкальном инструменте.
Но как быть в других случаях, когда музыкальные способности выражены менее ярко, не лежат на поверхности?
Нужно сказать, что по научной статистике только 5% людей не имеют музыкального слуха, и это случаи клинические. У остальных людей он находится в разных стадиях развития.
Часто встречающийся пример: человек слышит, как нужно спеть мелодию, но не может воспроизвести ее голосом. Это говорит не об отсутствии музыкального слуха, а о дискоординации голоса и внутреннего слуха. У детей приведение их в соответствие друг с другом не является проблемой и не может служить серьезным препятствием для обучения музыке. Да и во взрослом возрасте при правильных занятиях это поддается коррекции. Известно много случаев, когда у детей, не умеющих петь чисто в начале занятий музыкой, обнаруживался впоследствии абсолютный слух.
Поэтому пение не может быть 100% показателем наличия или отсутствия музыкальных способностей.
Ритмическая сторона исполнения тоже развивается в процессе обучения музыке.
Так что же указывает на музыкальные способности ребенка?
Желание слушать музыку, вслушиваться в ее звучание.
Эмоциональная чуткость к разным настроениям, выраженным в музыке.
Интерес к музыкальным инструментам, различным тембрам звука.
Фантазия, образное восприятие мира.
Вопрос «учить ребенка музыке или не учить» предпочтительно решить в этом случае положительно, даже при отсутствии уверенности в далеко идущих профессиональных планах.
Выберите ребенку подходящего ему профессионального учителя музыки и откройте вместе с ним этот удивительный мир.
Консультация для родителей и педагогов «Музыкально — одарённый ребёнок или как распознать музыкальный талант» Музыкальная одаренность — это сложное качественное образование, включающее как специальные музыкальные способности, так и творческие и личностные.
Консультация для родителей «Если в группе, которую посещает ваш ребенок, есть дети с ограниченными возможностями здоровья» Термин «дети с ОВЗ в детских садах» появился недавно. Это правовое понятие ввёл принятый в 2012 году и вступивший в силу 1 сентября 2013.
Консультация для родителей «О воспитании ребенка» Ребенок учится тому, Что видит у себя в дому, Родители – пример всему. Кто при жене и детях груб, Кому язык распутства люб, Пусть помнит,.
Консультация для родителей «Роль родителей в преодолении агрессивного поведения ребенка» «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, Родители пример ему» (народная мудрость) Что такое агрессивный ребенок, как вовремя распознать.
Консультация для родителей «Слух — бесценный дар!» Как объяснить глухому, С рожденья, как ночь, глухому, Нежность виолончели. Или угрозу грома? Юлия Друнина Мы даже не задумываемся о.
Консультация для родителей «Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенка» Консультация для родителей «Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенка» «Ваше собственное поведение-самая решающая вещь.
Нередко приходится слышать сетования родителей на отсутствие у ребенка музыкального слуха и их мнение о бесполезности занятий музыкой. А знают ли родители о диагностике музыкальных способностей и психологии развития музыкальных задатков у детей?
Музыку нужно слушать, но в большей степени… слышать!
Способности к музыке не могут существовать обособленно. Комплекс музыкальных способностей получает свое развитие в процессе музыкальной деятельности детей.
Музыкальные наклонности – явление многогранное. Оно объединяет в себе как конкретные физиологические параметры, такие как слух, ритмическое чувство, моторику и т.д., так и необъяснимое субъективное явление, именуемое музыкальным чутьём. Причём, вторая категория не менее важна, чем первая: физиологические данные обеспечивают успешность технологического процесса овладения музыкальными произведениями, а музыкальная интуиция эмоционально оживляет исполнение, оставляя незабываемые впечатления у слушателей.
В основе стремления к музыкальным занятиям лежит именно музыкальное чутьё. Ребёнку, не проявляющему интерес к музыке, будет сложно преодолевать трудности овладения тем или иным инструментом. Возможно развитие музыкального слуха, моторики, чувства ритма, координации, можно достичь положительных результатов в постановке голоса, легко определиться с выбором музыкального инструмента, но способность интуитивного чувствования музыки далеко не всегда и не у всех подлежит развитию и совершенствованию.
Мой ребёнок не умеет петь! Зачем ему учиться музыке?
По оценке среднего обывателя слух связывается с чистым голосовым интонированием. Это одна из самых распространённых ошибок при самостоятельной диагностике музыкальных способностей детей. Многие, послушав пение своего малыша, выносят вердикт о том, что ему «медведь наступил на ухо».
Однако следует помнить, что способность к владению голосом – специфическое умение. У кого-то есть природная данность этой способности, другие работают над её выработкой долгие годы, и нередко, на закате самой «крутой» карьеры так и не овладевают ею. А ведь часто встречаются дети, не способные управлять голосом, но умеющие отлично слышать музыку. Многие из них в дальнейшем становятся замечательными профессиональными музыкантами.
«Технология» определения музыкальной одарённости детей
Что же делать родителям для выявления музыкального дарования у детей? Первостепенным условием при работе над процессом диагностики музыкальных способностей детей является прослушивание самой разнообразной, желательно, академической музыки. Непременно нужно посещать с ребёнком концерты классической музыки, тщательно выбирая программы, которые состоят из необъёмных произведений — пусть это будут самые известные классические музыкальные произведения или какая-нибудь тематическая подборка, например, подборка музыкальных произведений о природе.
Полезно прослушивание различных инструментов, музыкальных групп и исполнителей разных эпох. Детям нужно давать понятие о музыкальных инструментах и жанрах в доступной, понятной для них форме.
Очень важно следить за реакцией малыша – самым главным показателем природных музыкальных данных. Ребёнок, обладающий скрытым запасом музыкальных способностей, внимательно слушает мелодию или любимую запись, танцует или, замирая, прислушивается к мотиву, проявляет большой интерес и яркое эмоциональное отношение.
Артистичность и выразительность при чтении стихов , также являющемся одним из видов исполнительства, может быть свидетельством эмоциональности и склонности к художественному самовыражению в музыкальных произведениях. И, наконец, как ни странно, последним, а, отнюдь, не первым способом диагностики музыкальных способностей является проверка слуха.
При правильном профессиональном отношении к процессу совершенствования способностей музыкальный слух может развиваться. Ведь музыкальные наклонности являются как очевидной природной данностью, так и обладают неожиданными тенденциями динамики. Нужно лишь помнить о том, что приоритетным критерием выбора музыкального образования является желание самого малыша, его любовь к музыке. Взрослым необходимо раскрыть этот многогранный мир, эмоционально наполнив стремление ребёнка к развитию, и тогда он преодолеет самые сложные препятствия на пути к освоению любой профессии.
Перед тем как заниматься каким-либо делом или отдавать ребенка в кружок или секцию, неплохо было бы проверить наличие хотя бы минимальных природных способностей к этому делу. Например, в случае с игрой на музыкальных инструментах и пением, неплохо было сделать тест на наличие музыкального слуха.
Вложение | Размер |
---|---|
3_sposoba_bystro_proverit_est_li_u_vas_muzykalnyy_sluh.docx | 320.97 КБ |
Теория музыки и у У пражнения на развитие музыкального слуха для учащихся музыкальных школ и колледжей
Современно, удобно, эффективно
Предварительный просмотр:
3 способа быстро проверить есть ли у вас музыкальный слух
Перед тем как заниматься каким-либо делом или отдавать ребенка в кружок или секцию, неплохо было бы проверить наличие хотя бы минимальных природных способностей к этому делу. Например, в случае с игрой на музыкальных инструментах и пением, неплохо было сделать тест на наличие музыкального слуха. Сделать такой тест может опытный преподаватель. Но кое-что выяснить можно и самостоятельно с помощью онлайн-сервиса. Вот 3 сайта, которые в комплексе помогут узнать стоит ли вам пробовать себя в музыке или это не совсем ваше. Даже в случае плохого результата, можно начать заниматься домашними упражнениями для развития слуха и через три месяца повторить тесты. Возможно, будут явные улучшения.
1. Легко ли угадать какую песню вы напеваете?
Midomi.org — это сервис для поиска песен. Наряду с обычным текстовым поиском по слову или фразе, в нем есть функция определения песни по напеваемой мелодии. Слов знать совершенно необязательно. Можно просто напевать «Та-та-та» или «На-на-на».
Нужно кликнуть на значок микрофона рядом словами «Click and sing or hum», напеть, насвистеть или нашептать 5-10 секундный фрагмент песни (лучше припев) и еще раз кликнуть на микрофон.
Если браузер попросит доступ к микрофону, то его нужно разрешить.
Мне удалось доходчиво напеть только следующие песни:
«Катюша» (Ансамбль российской армии)
Englishman in New York (The Police)
Jingle Bells (американская рождественская песня)
Without You (Мэрайя Кэри)
Все остальные попытки поиска песен подобным образом потерпели неудачу. И это неудивительно, ведь слуха у меня нет и петь я совершенно не умею.
2. Тест на сравнение музыкальных отрывков
Для прохождения теста лучше перейти в тихое место и поставить максимальную громкость.
Тест займет несколько минут. Если выше 70%, то значит музыкальный слух в пределах нормы, если выше 80% то очень хороший, а если выше 90%, то исключительный.
Если меньше 55%, то возможны дефекты слуха или памяти. При получении такого результата ни в коем случае не стоит делать поспешных выводов. Можно пройти пару тестов на проверку обычного, не музыкального слуха, или на «рабочую память». И если они тоже покажут плохой результат на разных компьютерах, то, возможно, стоит сходить к врачу.
Далее можно посмотреть на результаты 61 тысячи участников теста. Как видите, у абсолютного большинства людей результаты находятся в диапазоне от 66 до 83%.
С каждой новой парой мелодий проходить тест все легче. Например, с 1 по 18 у меня шесть ошибок, а с 18 по 26 всего 3 ошибки.
В самом конце теста можно посмотреть подробный разбор своих результатов и еще раз послушать места, в которых ошиблись. Так же напротив каждого фрагмента есть статистика, сколько людей с ним справились. Например, фрагмент номер 33 угадали 23% пользователей, а у меня он правильный.
3. Умеете ли вы различать ноты
Последний тест самый сложный, но самый объективный. Нужно угадывать и наживать на клавиатуре ноту, которая звучит в данный момент. У меня получилось отгадать только 2 из 5.
Возможно, надо было воспользоваться рекомендацией сервиса и изучить (повторить) основы музыкальной грамоты перед тестом и потратить 10 минут на запоминание звучания нот, то результат был бы выше.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Развитие музыкального слуха у детей старшего дошкольного возраста посредством музыкально-дидактических игр
Музыкальное воспитание детей дошкольного возраста является важнейшей составляющей системы эстетического воспитания. К его главным задачам относятся: побуждение у детей интереса к музыке, п.
Развитие музыкального слуха, чувства ритма, музыкальных способностей дошкольников
Предлагаем вам стихи – песни, которые помогут развивать у детей ритмическое чувство. Их можно использовать на прогулке, в часы досуга. Их можно петь, но можно весело проговаривать. Они сами зада.
Статья музыкального работника МБДОУ №52 Глазковой К.А. «Развитие музыкального слуха у детей младшего возраста»
Создание благоприятных условий для развития эмоциональной отзывчивости детей раннего возраста посредством музицирования на детских музыкальных инструментах.
Конспект доминантного музыкального занятия в подготовительной группе МБДОУ № 11 «Земляничка» Тема: Музицирование как форма развития музыкального слуха (инструментальное музицирование — источник познания музыки)
интересное занятие по музыке.
консультация «Музыкальный слух есть у каждого ребёнка»
консультация для родителей.
ТОП-3 эффективных способа быстро выучить стих с ребенком
ТОП-3 эффективных способа быстро выучить стих с ребенком.
Консультация для педагогов и родителей «Способы быстрого снятия психоэмоционального и мышечного напряжения»
Данная консультация поможет педагогам и родителям снять психоэмоциональное и мышечное напряжение простыми оступными способами.
Правильная качественная проверка музыкального слуха позволит выявить у ребёнка, и не только у ребёнка, способности, которые следует развивать.
Когда необходимо проводить диагностику музыкального слуха?
В принципе – хоть когда! Вообще, существует мнение, что музыкальный слух человек обретает на генетическом уровне, но это верно лишь наполовину. Для того чтобы стать профессиональным музыкантом никакой особой одарённости не требуется, и даже наличие некоторых «зачатков» таковой гарантирует возможность получения высоких результатов в процессе регулярных занятий. Здесь, как и в спорте, всё решают тренировки.
Как происходит проверка музыкального слуха?
Проводить диагностику музыкальных способностей и проверку музыкального слуха в частности должен исключительно профессиональный музыкальный педагог. Сам процесс состоит из нескольких этапов, в результате прохождения которых становится возможным сделать определённые выводы (правда не приходится полагаться на достоверность полученных выводов – часто-часто они оказываются ошибочными просто из-за того, что ребёнок воспринимает ситуацию проверки как экзамен и волнуется). Важно диагностировать слух по трём основным критериям:
- наличие чувства ритма;
- оценка интонации голоса;
- способности музыкальной памяти.
Проверка ритмического слуха
Ритмика обычно проверяется так. Педагог сначала настукивает карандашом или другим предметом по столу (или прохлопывает в ладони) определённый ритм (лучше всего — мелодию из известного мультфильма). Затем предлагает испытуемому ее повторить. Если он в точности воспроизводит реальный ритм, можно говорить о наличии слуха.
Испытание продолжается: примеры ритмических рисунков усложняются. Таким образом, удаётся проверка музыкального слуха на чувство ритма. Следует отметить, что именно чувство ритма – в вопросе наличия или отсутствия слуха является главным и точным критерием оценки.
Интонирование голосом: чисто ли поётся?
Это не основной критерий для «вынесения приговора», но процедура, которой подвергаются все без исключения кандидаты на звание «слухач». Для выявления правильной интонации голоса педагог напевает знакомую несложную мелодию, которую ребенок повторяет. В данном случае выявляется чистота голоса и перспектива для занятий вокалом (тембровая красота – это относится только к взрослым).
Если у ребенка не слишком сильный, мелодичный и чистый голос, но обнаруживается наличие слуха, он вполне может посещать уроки игры на каком-нибудь инструменте. В данном случае значение имеет именно проверка музыкального слуха, а не наличия отменных вокальных данных. Да, и ещё: если человек поёт грязно или совсем не поёт, то ошибочно думать, что слуха у него нет!
Угадывание нот на инструменте: игра в прятки
Тот, кто проверяется, поворачивается к инструменту (фортепиано) спиной, учитель нажимает любую из клавиш и потом просит найти её на клавиатуре. Испытание проводят так же и с другими клавишами. Потенциальный «слухач» должен в точности угадать ноты способом нажатия на клавиши и прослушивания звуков. Это чем-то напоминает всем известную детскую игру в прятки, только в данном случае это музыкальная игра в прятки.