Как объяснить ребенку что это дорого

Расскажите о ваших финансовых возможностях, посчитайте, покажите куда уходят деньги и что остается. Расскажите от чего приходится вам отказывать, чего хочется вам. Расскажите о своих мечтах.

Расскажите что такое нужная вещь и ненужная, необходимая — прихоть. В чем разница.

Если он уверен что это ему действительно надо, согласитесь, но где взять деньги решите вместе — возможно в этом месяце не будите покупать печенье, конфеты, газировки, откажится от карманных расходов (возьмет с собой бутерброд и бутылку чая в школу), откажется от платных проездов — пешком ходить очень полезно.

Объясните что не важно сколько денег, важно правильно ими распоряжаться. Бывает очень много денег,а их всеревно мало.

Пусть расспроит своих однакласников у которых богаче родители — довольны ли они, все ли им покупают, не хотят ли они больше. На этом примере можите рассказать что дети зачастую всегда чего то хотят, еще, еще. Важно понятие умеренность, без этого можно вырастить рассточительным, у таких всегда будут идти плохо дела, бизнес потерпит крах.

пусть задумается, какой достаток он бы хотел, как заробатывать будет деньги, когда вырастит — время об этом думать и готовится к взрослой жизни.

А то что материальные цености не самое главное, вы можите доказать только на собственно примере.

Как часто мы говорим своим детям: «Это дорого», «Купим когда-нибудь потом», «Это тебе надолго, больше не проси». Многие из этих фраз, которые мы слышали еще от своих бережливых мам и бабушек, оказывается, так или иначе повлияли на то, кем мы стали. А теперь, когда есть свои дети, — влияет и на них.

Мама двоих детей Татьяна рассказала, что у ее пятилетнего сына уже есть своя копилка. Он складывает туда монеты, которые получил от родителей или родственников.

— Когда сын меня просит купить ему какую-то дешевую китайскую игрушку, я прошу его накопить на более качественную вещь. И у нас был такой опыт — мы накопили и купили. Также он уже сам может совершить покупку в магазине: я даю ему деньги, и он идет за мороженым или пирожным, пока я с младшей дочкой жду на улице, — рассказала молодая мама.

Бизнес-тренер Юлия Овечко рассказала о несложных правилах, которые помогут родителям научить ребенка относиться к деньгам как ресурсам и уметь правильно ими распоряжаться.

Коуч Юлия Овечко рассказала о том, как воспитать у ребенка правильное отношение к деньгам

— Что есть вообще финансовое воспитание? Как установки родителей влияют на детей?

— Финансовое воспитание — это процесс формирования здорового отношения к теме денег. Когда нет страхов, внутренних ограничений. Это то же самое, что и половое воспитание, когда у человека формируется комфортное отношение к теме отношений мужчины и женщины. Как и любое воспитание, эффективно это делать родителям через свой пример: если в семье дети занимаются спортом, то и ребенок к этому комфортно относится. Если же родители далеки от здорового образа жизни, но при этом хотят воспитать настоящего спортсмена, нужно предпринимать специальные действия. Установки родителей влияют очень сильно.

К примеру, говорила вам бабушка: «Все богачи — обманщики!», «Деньги честно не заработаешь», «Чтобы заработать, нужно очень много работать, пассивный доход — это несерьезно», «Нельзя зарабатывать на других», «В России нормальных денег не заработать». Это все — те установки, которые формируют внутреннее отношение к деньгам, ставят внутреннее ограничение. Поэтому установки родителей — это фундамент будущего ребенка. Нужно быть очень сильным, чтобы пойти против родителей.

— Чего никогда не надо говорить ребенку про деньги?

— Основное оружие в мире людей — это речь. Через нее мы передаем свои мысли, желания. Есть некоторые моменты, которые особенно у нас, в России, очень часто встречаются, и это пагубно сказывается на восприятии денег.

Бизнес-тренер рассказала о 5 распространенных фразах, которые встречаются чаще всего и так или иначе могут повлиять на мировоззрение ребенка:

«У нас на это нет денег»

Это слышится как констатация факта, и получается так, что у ребенка постепенно формируется установка: и не надо хотеть большего. Он разучивается хотеть. Сейчас этим страдают многие подростки, которые ничего не хотят: не хотят заниматься спортом, развитием, творчеством.

«Нам это не по карману»

Эта фраза разделяет людей на социальные слои. То есть те, кому это доступно, а есть я — недостойный. Из-за этого ребенок чувствует себя «ниже» сверстников. Этот порог потом уже преодолеть очень сложно. Таким детям даже тяжело бывает общаться с теми ровесниками, которые живут в семье более состоятельных людей.

У маленького человека повышается тревожность: есть что-то более ценное, чем я. Он начинает искать себе цену: «Вот это — для меня, а вот этого я недостоин». Часто это приводит потом к импульсивным покупкам. Когда человек становится взрослым, в нем просыпается внутренний ребенок: «А я могу себе это позволить!» И начинает тратить до последнего. Вот это как раз не здорово.

«После того, как ты сделаешь. мы тебе купим»

Получается так, что деньги воспринимаются как мотивация. «Если не заплатишь, то я не буду делать». Во взрослом состоянии это проявляется так, что человек не умеет делать что-то для себя, пока не получит какое-то материальное благо.

Здесь деньги становятся мерилом, которое не позволяет человеку потом выбраться из этого состояния. Эта фраза, если произносится очень часто, может отрубить желание дальше что-то хотеть.

— Какие слова лучше употреблять, когда говоришь с ребенком о деньгах?

— «Как только ты это сделаешь, можно будет себя наградить». Это уже другая установка — о том, что себя нужно радовать и хвалить.

«Деньги — это ресурс, который позволяет тебе достигать своих целей». Не зло, не показатель человека. Они появляются, когда есть цель. «Ты хочешь выучить английский, и тебе как ресурс нужны для этого деньги». Нужно уметь эти ресурсы добывать.

«Мы сможем себе это позволить, когда заработаем… рублей». Эта фраза мотивирует на целеустремленность, на здоровое отношение к деньгам.

— Родители, будучи примером, не должны обманывать. Едете в автобусе с ребенком, к примеру, кондуктор вас не заметила, и вы вышли, не заплатив. Не нужно радоваться и говорить: «Как классно, мы сэкономили!» Вы получили услугу, она должна быть оплачена, это энергия денег. Нужно, чтобы у ребенка формировалось то, что денежный обмен важен, и ты ресурсами (деньгами) рассчитываешься за то, что ты получил от других. И также с тобой будут рассчитываться за то, что делаешь ты.

Рассказывайте ребенку о том, как вы планируете денежные операции: «Мы откладываем сейчас на…», или «Чтобы на отпуск отложить, мы делаем то и то». Хорошо, если ребенок будет видеть то, как вы распоряжаетесь деньгами.

Уже совсем скоро наступит Новый год, на который принято поздравлять друг друга и дарить подарки. Дети уже во всю пишут письма Деду Морозу и ждут, что он обязательно исполнит заветное желание. Но как быть, если на праздники Дедушка остался на мели и на запрашиваемый подарок не хватает? Как объяснить это ребенку?

Почему нужно рассказать о деньгах

Для родителей важно научить ребенка самостоятельно есть, одеваться, ходить в туалет. Важно научить здороваться и говорить «спасибо». А вот момент финансовой грамотности, они как-то упускают: мол, подрастет, поймет. Оно так и случится, ведь рано или поздно он будет сам ходить в магазин, планировать покупки. Но как он при этом будет относиться к деньгам — серьезный вопрос.

Для детей дошкольного возраста деньги не представляют ценности. И даже если в семье небольшой доход, они не будут это воспринимать трагично, ведь для них это привычно и нормально, значит так живут все. И если ребенку в принципе никогда дорогих подарков не дарили, он не станет огорчаться, что и в это раз под елкой что-то простое: главное — сам факт сюрприза.

А вот когда ребенок идет в школу, он начинает понимать, что у кого-то красивее рюкзак, дороже кроссовки, телефон и т.д. Ему кажется, что раз родители такого не купили, значит не любят. Все отговорки про разный уровень дохода звучат неубедительно. Объяснить, что такое деньги, откуда их берут и почему у всех их разное количество, стоит еще до этого момента.

Как объяснить ребенку, что такое деньги

На праздники родные часто дарят детям деньги со словами: «Вот, купишь себе что-то вкусное» или «На мороженое». Таким образом у ребенка закрепляется понимание, что за деньги можно купить что-то приятное. Потратить их на удовольствие. И тут есть три пути развития ситуации:

  • забрать деньги, мол, потом вместе что-то купим;
  • оставить и позволить потратить даже если без толку;
  • оставить, но оговориться, что это часть на какую-то его мечту.

В первом случае ребенок не поймет, что это было, даже если вы потом купите ему за эти деньги куртку или сапожки со словами: «Это тебе бабушка подарила».

Во втором случае он подумает, что раз разрешено тратить бесконтрольно, значит, особой ценности в них нет, подарят еще. А если не хватит, родители добавят карманных денег. У школьника не должно быть иллюзий, что деньги падают с неба или печатаются на станке, когда понадобится.

В третьем случае можно объяснить ребенку, что подаренные деньги — это его собственность и можно потратить их как хочется. Например, дополнить коллекцию игрушечных динозавров, но за эту сумму также можно купить два колеса велосипеда, о котором давно мечтал. И если немного подкопить, то совсем скоро можно будет поехать в магазин. Почти всегда дети соглашаются на такое предложение и ищут способы пополнить копилку. А осуществив мечту, начинают мыслить глобальнее и копить на более серьезную вещь. У них появляется логическая цепочка труд — деньги — покупка.

Ребенок должен осознавать, что мама с папой вынуждены вставать рано утром и ходить на работу именно для того, чтобы в семье были деньги. Можно показать, как планируется семейный бюджет. Например, это общая сумма дохода, из нее нужно вычесть ту, которая позволит нам быть в тепле, пить воду, говорить по телефону. Затем из остатка убираем то, что потратим на еду.

Покажите, что какую-то часть нужно оставить про запас: вдруг у кого-то порвется куртка или сломается машина. И вот только то, что осталось, можно тратить на развлечения и удовольствия. Тогда вопросов, вроде «почему нельзя купить второго робота за неделю», у ребенка будет меньше.

Разные доходы и возможности

Допустим, эту фразу ребенок услышал от одноклассника, который пришел в школу с новым телефоном и сказал, что бедным такого не купить. Ребенок просит купить такой же. И на ваш отказ задает вполне резонный вопрос «А мы что, бедные?». Его можно понять, он очень хочет этот телефон и считает несправедливым, что однокласснику купили, а ему нет.

Объясните, что купить можно все, но в каждой семье свой уровень дохода. Поэтому кто-то может приобрести телефон сразу, а кто-то понемногу откладывает в течение какого-то времени. Если очень хочется, то нужно придумать, как подкопить денег на покупку. Более старшему школьнику можно предложить подработать на каникулах, благо школы часто предлагают такие варианты. Но только не надо начинать платить за работу по дому: иначе помощь на безвозмездной основе будет уже наказанием.

Так же и с подарком. Если просто «ну очень сильно хочется» планшет для рисования, предложите ребенку чтобы это был общий подарок от всех: бабушек, дедушек и пр. Согласен ли он, что получит не много подарков, а один, но желаемый? Правда, работает совет, когда все родные поддерживают эту идею.

Как не нужно говорить о деньгах

Постарайтесь не утверждать, что деньги достаются только тяжелым трудом. И не ссорьтесь из-за них перед детьми. Иначе у них возникнет чувство, что деньги — это что-то очень труднодоступное и плохое.

Не учите откладывать все до копейки на свою мечту, но при этом отказывать себе в булочке в школьном буфете или конфете. Всему должна быть мера. Иначе из него получится взрослый-скряга, который будет есть сухой хлеб, только чтобы не тронуть свои запасы.

Нельзя говорить, что все богатые — нечестные люди, которые воруют. Приводите пример успешных людей, которые всего добились честным трудом.

Не говорите, что нужно все время работать, чтобы быть на плаву. Приведите в пример фразу Стива Джобса: «Работать нужно не 12 часов, а головой». Кроме работы у человека должна быть и жизнь.

Больше уроков и заданий по всем школьным предметам в онлайн-школе «Альфа». Запишитесь на пробное занятие прямо сейчас!

– Я бы предложил не давать ребёнку готовый ответ, а поискать его вместе. Спросите сына: «Как думаешь, почему одни твои одноклассники учатся на пятёрки, а другие на тройки?» Возможно, он ответит: «У Кати мама – завуч, ей оценки натягивают. У Петьки талант к математике. Мишка сидит над учебниками допоздна. А Ваську, кроме компьютерных игр, ничего не интересует». Так и с богатством. Одни богаты с рождения. У других способность превращать в золото всё, к чему прикасаются. Третьи создают состояние упорным трудом. А четвёртым иметь много денег просто неважно. У разных людей разные способности и возможности – подтолкните сына к этому выводу.

Поинтересуйтесь у ребёнка, почему он заговорил о богатстве. И дальше стройте разговор в зависимости от ситуации. Если ваша семья небогата, важно, чтобы мальчик не испытывал чувства неполноценности. Приведите примеры, показывающие, что богатство, как и школьные оценки, не гарантирует успешности. При этом каждый может преуспеть в чём-то своём. Обратите внимание ребёнка на его сильные качества, которые можно развить, чтобы повысить авторитет у сверстников, а после школы приобрести профессию, которая позволит хорошо зарабатывать. Если сын заявит, что мечтает разбогатеть, посоветуйте ему книги известных предпринимателей. Спросите, что он сам готов сделать, чтобы повторить путь этих людей. Если он подтвердит свою цель, вселите в него уверенность. Необязательно, повзрослев, он станет миллионером. Но он точно повысит достаток, если будет к этому стремиться.

«Мы не такие богатые, как Петровы»

Такое неудачное сравнение себя с богатыми людьми, противопоставление себя им на самом деле звучит как «нам никогда не стать такими, как они».

Вывод: ваш ребёнок никогда не выбьется в условных Петровых. Данная фраза, как и предыдущая, ограничивает человека, формирует у него восприятие мира, в котором есть богатые Петровы, а есть он (его семья) — бедные.

Не стоит заниматься сравнением и противопоставлением. Стоит говорить о том, что есть общего между вами.

«Я работаю ради тебя» или «Я вкалываю по 24 часа в сутки, чтобы у тебя всё было»

Эта фраза рождается из вины родителей за то, что они мало общаются с собственным чадом. По сути, что делают мама и папа? Они защищаются, обвиняя ребёнка в том, в чём он не виноват! Они практически навешивают на него свою вину. У этой фразы есть масса конфигураций, например: «Ты оставайся в садике, а я пойду на работу, надо хлебушек купить». Естественно, ребёнок вам рано или поздно ответит: «Не нужен мне твой хлебушек, забери меня из садика». Из-за того что родители не могут справиться с собственной виной перед ребёнком, они активно делятся ею с ним. И тогда человек с малых лет растёт с чувством вины, что он такой «дорогой», что он так много требует от взрослых, и если бы не он, то бедные мама и папа так много не работали бы.

Намного честнее и здоровее для отношений было бы признаться себе, что чувствуете вы в связи с тем, что вынуждены много работать и мало видеть ребёнка, и постараться не навешивать на своё чадо лишний груз.

«Будешь хорошо учиться, мы с папой дадим тебе денег»

Поощрять школьные успехи ребёнка деньгами я бы не стала. Это очень скользкая дорожка. Ребёнок учится, потому что так принято, такие правила, все так делают, почему это должно оплачиваться? Школа — это не завод, парта — не станок, поэтому лучше, чтобы ребёнок учился ради себя, своего будущего, а не ради денег.

«Успеешь ещё наработаться, отдыхай, пока есть возможность»

Так часто говорят опекающие родители, которым кажется, что ребёнок слишком мал для того, чтобы начинать зарабатывать деньги.

Эта фраза в первую очередь несёт негативный оттенок в отношении труда, работы, будто если уж вы в неё «впряжётесь», то уже не сможете освободиться. Да, работа забирает время и силы. Но она же даёт возможности, причём не только материальные, но и творческие. Даёт возможность реализовать себя и почувствовать нужным. Равным гражданином общества.

Если подросток выражает желание поработать, стоит поддержать его, так как этот навык будет ему очень нужен в жизни.

«Это очень дорого для нас»

Не стоит отказывать таким образом в покупке. Эта фраза показывает вашему ребёнку, что какая-то вещь находится за пределами ваших и, соответственно, его возможностей. Если её постоянно транслировать, можно сформировать убеждение о невозможности что-либо изменить. Нет — и всё!

Как правило, всегда можно скопить денег для дорогостоящей покупки. Предложите своему ребёнку откладывать подаренные ему деньги или скажите, что дорогую вещь принято дарить по какому-либо поводу. Это самый оптимальный выход из сложившейся ситуации. К тому же вы поставите перед своим чадом определённую цель.

Психолог Мария Шапошникова, работающая в Перми с детьми и родителями, написала колонку о том, как объяснить ребенку, что ему не всегда могут купить дорогую вещь, которую он хочет, и сделать это, не навредив. По договоренности с ней публикуем текст.

— Родители спрашивают: «Как правильно отказать ребенку в дорогой покупке? Он что-то просит, что есть у других ребят, а денег у родителей нет».

Соблазнов в этом мире много. Дети видят, что у некоторых одноклассников или у популярных блогеров есть дорогая одежда, дорогие телефоны, брендовая обувь. Им тоже хочется. Детям кажется, что этим они смогут обеспечить себе авторитет, статус и популярность среди сверстников. И не так уж они неправы. Сколько ни говори, что главное — это какой ты человек, но в жизни бывает по-другому. Часто общество встречает «по одежке». Может быть, это не самое чудесное общество, которое мы бы желали ребенку, но факт есть факт. И хотя, по моим наблюдениям, дети становятся всё меньше зависимы от вещей, всё-таки среди подростков иные атрибуты приобретают особую популярность, и поделать с этим ничего нельзя.

Но не всегда есть возможность купить ребенку дорогую одежду или дорогой телефон. Как отказать?

Главное — не ругать ребенка за его желания.

Хотеть, как говорится, не вредно, но получить — не обязательно. Признаём желание ребенка. Говорим: «Да, я понимаю, тебе очень хочется эту вещь, это круто и престижно. Но наша семья сейчас не готова тратить такие деньги, поэтому придется обойтись чем-то другим». И всё. Этого достаточно. Вы понимаете, вы сочувствуете, если ребенок расстраивается, но поступаете так, как считаете нужным. Не все желания должны сбываться.

Главное — не говорите, мол, ты не заслужил, ты недостаточно хорош для этой вещи, почему ты такой эгоист, не учитываешь интересы семьи, не знаешь, как трудно даются деньги!

Да, не учитывает, да, не знает. Может хотеть чего-то и не понимать цены вопроса. Это не стыдно для ребенка.

Делать его виноватым за его желания — плохая идея. Она может привести к тому, что ребенок и вовсе откажется от амбициозных стремлений, откажется от чувства, что он достоин чего-то хорошего, качественного, чего бы это ни касалось.

Лучше согласиться: да, это хорошая мечта, но сегодня она не сбудется, зато когда-то, надеюсь, у тебя самого появится возможность покупать всё, что ты пожелаешь.

Нереализованные желания — хороший двигатель к собственным достижениям.