Как нужно говорить с ребенком чтобы он слышал

Родители часто срываются на крик, чтобы добиться от ребенка дисциплины. Но этот способ приводит к тому, что дети просто перестают воспринимать их слова.

О том, почему нельзя кричать на детей и как избавиться от вредной привычки повышать голос на ребенка, вы можете прочитать в этой статье.

А сейчас поговорим о способах, которые помогут родителям донести до ребенка важное без лишних эмоций. О правилах общения мы узнали у Наталии Дербеневой, практикующего психолога и сооснователя билингвального детского сада Infant School.

Правило 1. Покажите пример

Если ребенок не видит вас с книгой ежедневно, вряд ли он станет заядлым читателем. Вы никогда не добьетесь чистоты в детской, если неряшливы сами.

Говорить ребенку вы можете все что угодно, а воспитываем мы его все равно своими поступками.

Поведение родителей — пример для подражания. Уважение и любовь в семье буквально «передаются по наследству». Когда ребенок видит такие отношения, он чувствует себя защищенным. А значит, спокойным и уверенным.

Ответственное поведение родителей гарантированно вдохновляет детей.

Правило 2. Будьте последовательны

Чем младше ребенок, тем труднее ему примириться с нововведениями. Малышу трудно понять, почему вчера можно было играть до 12, а сегодня надо отправляться спать в 8 вечера. Почему сегодня сладости до обеда, а завтра их нельзя совсем. Возможно, взрослым скучно жить в таком предсказуемом мире, но ребенку просто необходимо безопасное место для отдыха и усвоения полученной информации.

Родители с режимом, правилами и последовательностью как раз и устраивают это место.

Большинство родителей считают, что взрослые всегда правы, и переносят это суждение на процесс взаимодействия со своими детьми. Однако специалисты предупреждают, что такая позиция не позволит мамам и папам услышать ребенка. Детский психолог Юлия Костюк объяснила, как нужно говорить с малышом, чтобы слушать и слышать его. Подробнее об этом читайте в нашей новости.

В первую очередь, специалист призывает не поворачиваться к сыну или дочери спиной, чтобы не дать им подумать, что разговор не важен. Также нельзя перебивать ребенка и комментировать реплики, пока говорит он.

«Никогда не надо считать, что то, что говорит вам ребенок – это не очень-то и важно, пустяк, не стоящий вашего внимания. Если он решил с вами поделиться, значит это важно для него»,

Также эксперт посоветовала не переделывать смысл слов ребенка и не додумывать то, что он имел в виду. Придумывать, что ответить или возразить, во время беседы не стоит — родителю важно внимательно выслушать, не вырывая из контекста слова или фразы.

Кроме того, психолог считает вредной установку «последнее слово — за родителем». Участие в разговоре, заинтересованность и погруженность позволят маме или папе лучше понять малыша, заключила Костюк.

Вряд ли найдется родитель, который бы не мечтал о послушном ребенке. Под послушным мы имеем в виду самостоятельного, умеющего слышать просьбы мамы и папы, признающего авторитет старших и соблюдающего порядки, установленные взрослыми.

Некоторые считают, что такие «подарочные» дети — большая редкость. На самом деле, все зависит только от нас. Мы сами в силах воспитать внимательного к своим и к вашим потребностям человека. Более того, сделать это с помощью не манипуляций и наказаний, а взаимоуважения, собственного примера и доброго отношения.

Как этого добиться? Рассказываем по пунктам!

Установите границы

Это первое и самое важное в воспитании детей. Наличие твердых границ (читайте «что можно делать, а что — нет») позволяет нам выстроить понятную для ребенка систему коммуникации. Когда в семье выстроены личные границы, каждый из ее членов осознает свои и чужие потребности и удовлетворяет их приемлемым способом.

Хороший способ узнать, когда ваши границы нарушены, — чувство раздражения, гнева, которое возникает у вас в ответ на повторяющееся поведение или ситуацию.

Например, вас огорчает мысль об обеде, потому что каждый день он заканчивается одним и тем же: малыш забирается к вам на колени и не дает нормально поесть. Если вас раздражает такое поведение, пора установить новое правило: каждый ест сидя на своем стуле. Посидеть у вас на коленях можно, но только после обеда.

Вы скажете, что ребенок будет жаловаться и капризничать, когда узнает о новых правилах. Первое время — вполне возможно. Но, если вы будете стоять на своем, он не только примет ваши правила, но постепенно усвоит, что у вас есть свои потребности.

Как вести себя, чтобы ребенок услышал? Непослушный ребенок

Каждой маме знакома ситуация, когда ребенка просишь убрать игрушки или зовешь кушать, а он как будто и не слышит. Приходится повторять одно и то же несколько раз, а реакции со стороны ребенка никакой. Страшно хочется заорать: «Да, что это такое! Сколько можно повторять? Тебе все как об стенку горох!». Сдержаться некоторым не удается и их сложно осуждать. Очень трудно оставаться спокойной, когда ребенок игнорирует ваши слова и просьбы.

Однако повышать голос на ребенка непедагогично. Если вы хотите, чтобы ребенок услышал, обращаться к нему надо спокойным голосом, не проявляя негативных эмоций. Сколько бы раз повторять не пришлось одни и те же фразы, раздражать поведение ребенка вас не должно. В словах, обращенных к ребенку не должно быть ни гнева, ни обиды, ни критики, ни обвинений. Но это не значит, что повторив одно и то же несколько раз и не добившись никакого результата, надо оставить все без внимания или сделать все самой. В этом случае ребенок быстро поймет, что слушать ваши слова совсем необязательно.

С маленьких лет дети стремятся к самостоятельности. Им не нравится, когда кто-то им указывает и требует непременного повиновения. Каждый день ребенку приходится узнать что-то новое об окружающем мире, и только родители могут показать ему пример правильного отношения к жизненным ситуациям и дать советы. Поэтому очень важно с самого рождения ребенка вести себя так, чтобы ребенок вас слышал.

Чтобы достичь этого главное — нужно быть последовательным в словах и действиях. Если вы обещали ребенку купить что-то или наказать в случае невыполнения вашей просьбы, то сдержите свое слово. Иначе вы потеряете в его глазах родительский авторитет. В следующий раз он ваши слова просто проигнорирует. Он поймет, что ваши слова расходятся с делом, а значит, их можно и не слышать.

Если хотите, чтобы ребенок вас слышал, научитесь сами активно слушать его и обращайтесь к нему с уважением. Даже если вам кажется, что он говорит одни глупости, слушайте его с интересом, задавайте ему вопросы, касающиеся его увлечения и жизни. Перед тем, как давать ему указания, попытайтесь установить с ним зрительный контакт. Присядьте и опуститесь на один уровень с ребенком и поймайте его взгляд. Обращайтесь к нему доверительным голосом: «Сынок, нам пора идти кушать» или «Доченька, пора спать, давай уберем игрушки».

Правильно излагайте свои запреты и требования, избегая отрицательных фраз, которые вызывают у ребенка раздражение. Например, вместо «не беги» лучше сказать «иди аккуратно», вместо «не кричи» — «говори потише». Если хотите что-то запретить ребенку, объясните причину того, почему ему нельзя этого делать. Например: «Когда ты долго смотришь телевизор, твои глаза устают и начинают плохо видеть. Давай договоримся, что ты сейчас выключишь телевизор и дашь отдохнуть своим глазам. Я не хочу, чтобы твое зрение испортилось, и ты носил очки».

Конкретизируйте свои просьбы и указания. Ребенку должны быть понятны ваши предложения и фразы. Излагая свою мысль, избегайте двусмысленности. Если хотите, чтобы ребенок не ломал игрушки и наводил порядок в своей комнате, не оставляйте без внимания любое небрежное отношение ребенка к своим вещам. Если он сломал машинку, не успокаивайте его фразами: «Не расстраивайся, мы завтра тебе купим другую, такую же» или «Да плюнь ты на эту игрушку!». Взрослые хотят отгородить ребенка от лишних переживаний, а он после таких слов приходит к мысли, что обращаться бережно с игрушками не стоит. Их можно кидать и ломать.

Если ребенок сломал игрушку, объясните ему, почему с игрушками нужно обращаться аккуратно. «Сынок, давай попробуем починить эту машинку вместе, ведь чтобы купить другую, нам надо заработать денег. В следующий раз постарайся не ломать свои игрушки и тогда ты поможешь нам сэкономить деньги». Ребенок должен понимать, почему ломать игрушки плохо и плюс у него появится стимул помогать родителям, которых он любит.

Если ребенок упрямится и специально делает вид, что вас не слышит, то без наказаний уже не обойтись. Действуйте по методу: «Не услышал — не получил». Например, не убрал игрушки — не разрешайте ему смотреть любимый мультик, не ложится спать — не читайте ему сказку на ночь. Однако не забывайте о том, что в воспитании детей обязательно должно присутствовать не только наказание, но и поощрение. Если ребенок выполнил ваше поручение, похвалите его: «Сынок, ты сегодня так быстро убрал свои игрушки, что мы можем теперь идти погулять. Мне очень нравится, когда ты так ведешь себя». После таких слов ребенок поймет, что игнорировать родительские просьбы невыгодно.

Чтобы ребенок услышал, излагайте свои высказывания так, что ему было трудно от них отказаться. Упомяните положительную сторону вашего требования. «Иди кушать, я приготовила тебе твой любимый суп» или «Быстрее одевайся, чтобы пойти гулять и кататься на санках». Заранее подготовьте ребенка к тому, что предстоит ему сделать: «Сейчас ты еще раз прокатишься с горки и мы пойдем домой». Главное в воспитании детей — найти с ребенком взаимопонимание. И тогда он обязательно услышит все ваши просьбы и указания.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

РОДИТЕЛЯМ НУЖНО ЗНАТЬ
Мультфильмы влияют на психическое развитие детей
Получается, что часто телевизор становится первым воспитателем наших детей, отодвигая на второй план родителей и воспитателей. Поэтому к выбору телепередач и мультфильмов надо подходить крайне осторожно.

В последнее время одним из самых распространенных занятий детей дошкольного возраста стал просмотр мультфильмов. Но мультфильм давно перестал быть ценностью искусства. Если в советские времена старались обращать внимание на цензуру и вкладывали в каждый мультфильм какую-то поучительную познавательную идею, то сейчас тематика мультфильмов озадачивает. А телевоздействие формирует душу и ум ребенка, воспитывает его вкусы и взгляды на мир. Как влияют негативные сцены мультфильмов на формирование эмоционально-личностной сферы ребенка?

Сцена — АГРЕССИЯ. Главные герои мультфильма агрессивны, они стремятся нанести вред окружающим, нередко калечат или убивают других персонажей, причём подробности жестокого, агрессивного отношения многократно повторяются, детально раскрываются, «смакуются».
ПОСЛЕДСТВИЯ просмотра сцены. Проявление жестокости, безжалостности, немотивированной злости и агрессии ребенком в реальной жизни.

Сцена — ДЕВИАНТНОЕ, то есть отклоняющееся ПОВЕДЕНИЕ героев. Нарушающего общепринятые правила, никто не наказывает, не ставит в угол, не говорит, что так делать нельзя. Плохие герои остаются безнаказанными, так как нет объяснения что хорошо, а что плохо.

ПОСЛЕДСТВИЯ просмотра сцены. Закрепляется представление о допустимости подобных форм поведения, снимаются табу, расшатываются эталоны хорошего и плохого поступка, допустимого и неприемлемого поведения. Формируется стереотип вседозволенности. Ребенок пренебрегает запретами. Его представления о добре и зле становятся размытыми.

Сцены с ОПАСНЫМИ ДЛЯ ЖИЗНИ ребенка ФОРМАМИ ПОВЕДЕНИЯ, повторять которые в реальной действительности глупо, нецелесообразно и опасно.

ПОСЛЕДСТВИЯ просмотра сцены. Склонность к подражанию. Снижение у ребенка инстинкта самосохранения, порога чувствительности к опасности, что может привести к травме.

Сцены, где герои транслируют не свойственное их полу поведение, СМЕШЕНИЕ ПОЛОВЫХ РОЛЕЙ.

ПОСЛЕДСТВИЯ просмотра сцены. Неадекватное формирование у ребенка представлений о гендерных ролях, искажение гендерной идентичности.

Сцены НЕУВАЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ к людям, животным, растениям. Показано безнаказанное глумление над старостью, немощностью, беспомощностью, слабостью.

ПОСЛЕДСТВИЯ просмотра сцены. Негативное общение с близкими взрослыми и сверстниками: циничные высказывания, неприличные жесты, непристойное поведение, грубость, безжалостность. Развивается бездуховность, эгоизм, бездушие и жестокость.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ несимпатичных, а порой даже УРОДЛИВЫХ ГЕРОЕВ. Для ребенка внешность куклы-мультяшки имеет особое значение. Часто встречается, что все персонажи ужасны, уродливы и страшны вне зависимости от их роли, или положительный герой наделяется неприятными внешними чертами, а отрицательный рисуется симпатичным.

ПОСЛЕДСТВИЯ просмотра сцены. У ребёнка нет четких ориентиров для оценки поступков героев, отрицательный герой может завоевать симпатию.

ЦЕЛУЮЩИЕСЯ принц и принцесса — это немного перебор для формирующейся психики ребенка. Герои целуются, фамильярничают и всем своим видом намекают на сексуальный подтекст. Мультипликаторы с каждым годом все больше и больше «раздевают» принцессу, чтобы сделать ее образ неимоверно притягательным.

ПОСЛЕДСТВИЯ просмотра сцены. Девочки формируют на основе такого образа стандарты своей фигуры и расстраиваются, если не получается быть похожими на свою любимую героиню-красавицу. Последствия могут быть самыми плачевными — девочки замыкаются в себе, комплексуют, а мальчики влюбляются только в заветных красавиц.

Безопасно ли смотреть современные мультфильмы с точки зрения сохранения психологического здоровья? Исследования показали, что:

•быстрые — с высокой скоростью смены видеоряда, с сильной динамикой мультфильмы вызывают гиперактивность детей, в некоторых случаях даже агрессию к сверстникам, непослушание по отношению к педагогу;

•яркие (с использованием контрастных, выделяющихся, «кислотных», неестественных цветов) мультфильмы впоследствии вызывают сильные переживания у детей;

•анализ рисунков, выполненных после просмотра современных популярных мультфильмов, показывает определенное напряжение или усталость нервной системы, потребность в защите от внешних воздействий.

В среднем ребенок слышит 430 замечаний в течение дня, положительных из них всего 30. Понаблюдайте за собой: что вы обычно говорите, когда обращаетесь к ребенку с той или иной просьбой? Как часто вы благодарите его за то, что он делает? Сколько раз в день хвалите? А ведь это тоже замечания, только со знаком плюс, и на них, как правило, дети реагируют.

А вот негативные пропускают мимо ушей. Если ребенок по 10 раз в день слышит «Отстань!», «Прекрати!», «Опять за свое», «Хоть бы минут посидел спокойно», то со временем такие замечания становятся фоновыми, и он просто перестает обращать на них внимание.

То же самое с просьбами, которые мы высказываем приказным тоном и за выполнение которых критикуем. Зачем что-то делать, если старания все равно не оценят, а мнением не интересуются? А еще дети хорошо чувствуют фальшь, и, если давить на чувство вины или манипулировать, они с меньшей охотой откликаются на просьбы или отреагирует на замечания.

Если мы в чем-то обвиняем ребенка или угрожаем ему («Быстро садись за уроки, а то папа придет и накажет тебя!»), он становится в оборонительную позицию и не слышит даже самых разумных доводов. Ему кажется, что он в опасности, поэтому сначала нужно защитить себя, а потом разбираться с тем, о чем просят.

Малышам в силу особенностей психики сложно воспринимать запросы с частицами «не». Когда мы просим их не бегать, не разбрасывать вещи или не кричать, им требуется время, чтобы перевести с языка взрослого на свой собственный и понять, что именно от них хотят.

Кроме того, против детей играет и их рассеянность. Они не против выполнить просьбу, но отвлеклись на интересную игру, новый рассказ Драгунского или прогулку с друзьями, и просто забыли о том, что обещали сделать.