Как научить ребенка справляться со своими эмоциями

Тревога, страх темноты, приступы гнева — несколько простых игровых методов помогут ребенку восстановить эмоциональное равновесие.

Родителям нередко свойственно себя недооценивать, сомневаться в собственном чутье и умении воспитывать сына или дочь. Сегодня многие боятся сделать что-то неправильно, а при любом затруднении бегут за советом к друзьям или психологу. Ребенок же, чувствуя их неуверенность, беспокоится еще сильнее, и эта тревога сразу же проявляется в его поведении.

«Именно от родителей зависит самочувствие ребенка и его вера в себя, — напоминает детский психолог Александр Венгер. — Ощущение, что родители рядом (даже когда это и не так), что они его охраняют и всегда защитят, возникает очень рано, в первые два года жизни.

Доверяя им, ребенок неосознанно учится доверять другим людям и миру вообще, растет уверенным и независимым. Иногда уровень доверия может снижаться — и тогда появляются страхи, тревога. Доверие повышается — и беспокойство проходит».

Неожиданные страхи, вспышки гнева, яростный плач или крик, беспокойный сон — родители могут научить своих детей восстанавливать эмоциональное равновесие и тем самым помогут им поверить в себя.

Любящие и заботливые, они способны лучше понять своего ребенка, разобраться в том, о чем говорят его эмоции

Релаксация, управляемое воображение, чтение и сочинение сказок — наши эксперты рассказывают о простых методах, которые помогут детям от трех до 12 лет справляться со своими чувствами (обидой, ревностью, разочарованием) или преодолевать бессознательные страхи (страх перед расставанием, боязнь неудачи или соперничества).

Возможно, родителям больше понравится какой-то один метод, но в идеале хорошо их сочетать. Важно, чтобы, занимаясь с ребенком, взрослые были расслаблены и спокойны: чувствуя это, дети тоже успокаиваются и начинают больше доверять себе. Когда ребенок освоится, можно предложить ему поиграть в эту игру самостоятельно.

Речь не идет о том, чтобы родители стали психотерапевтами для своих детей. Но они могут разрешить проблему прежде, чем она разрастется и станет привычкой. А если тревожные симптомы сохраняются и ребенок чувствует себя плохо, тогда стоит спросить совета у специалиста.

Спросить «Того, кто все знает»

Этот метод основан на идее коллективного бессознательного, согласно которой каждый из нас с рождения несет в себе весь опыт человечества. Основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг считал, что коллективное бессознательное хранит память не только о проблемах, с которыми мы можем столкнуться, но и о том, как с ними справляться.

Психолог Лиз Бартоли называет эту часть психики «Тот, кто все знает» и предлагает научить ребенка обращаться к нему за помощью. «Например, робкий ребенок не сможет объяснить, почему он боится подходить к другим людям, — поясняет психолог. — Бесполезно расспрашивать его об этом или рассказывать, как лучше действовать».

Об эмоциональном интеллекте и о том, как правильно «обращаться» с эмоциями ребенка, «Летидору» на своем примере рассказывает мама двоих детей Ирина Исмагилова.

Недавно, приехав из садика, дочка 5 лет отказалась от ужина, сказав, что ей хочется поплакать. Видимо, она очень устала за день. Она ушла в свою комнату и закрылась. Через несколько минут она вышла из комнаты, действительно вытирая слезки. И сказала, что дверь в ее комнату пока открывать нельзя, потому что она там «печальку закрыла». После этого она села за стол, ужинала и довольная болтала.

Взрослые забывают о том, что дети часто устают и испытывают негативные эмоции и чувства, как и мы, после тяжелого напряженного дня.

Кажется, что ничего особенного у ребенка не происходит — поиграл, поел, поспал. На самом деле у ребенка затрат эмоциональной энергии происходит даже больше, чем у взрослых, особенно в наше время, когда поток информации со всех сторон буквально обрушивается на детские головы.

Поэтому очень важно, чтобы родители внимательно относились к эмоциональному состоянию детей, умели адекватно реагировать на их эмоциональные всплески.

Я с рождения наблюдаю, как развивается эмоциональный интеллект у моей дочери, стараюсь помочь ей в этом, так как глубоко убеждена, что в жизни это ей пригодится не меньше, чем умение считать и писать. Но если грамоте учат в школе, то управлять своими эмоциями, у нас пока мало где учат и почти не рассказывают об этом.

Поделюсь немного своим опытом.

Для начала я сама через наблюдение научилась различать, когда дочка капризничает, а когда она уже погружена в более сильные эмоциональные состояния.

Если она капризничает, я пытаюсь ей помочь понять причину, вызывающую дискомфорт, спрашиваю: Ты хочешь кушать? Ты устала? Тебе грустно? Тебе обидно? Тебе скучно?

Главное – помочь ребенку осознать, что он испытывает, и ему сразу станет легче.

Иногда бывает достаточным, чтобы ребенок просто на несколько минут прижался к маме, передохнул и все капризы ушли.

Не надо долго рассуждать и объяснять ему, что с ним происходит, что можно и что нельзя, это его еще больше утомит. Если ребенок напряжен – нужно придумать вариант как расслабить его, а если слишком расслаблен и апатичен – как его взбодрить.

Я поняла, что бесполезно и еще хуже в таких случаях говорить – перестань, прекрати и т. п. Действенный метод при капризах — сменить вид деятельности ребенка и переключить его внимание на что-то другое, интересное ему, учитывая цикличность – играл активно, пришло время тихих занятий и наоборот.

Второй момент: мы исключили варианты отрицательной оценки эмоций ребенка.

Когда идет сильная эмоция, уже не каприз, мы стараемся ребенку помочь ее прожить. А позже, когда дочка готова слушать, объясняем и предлагаем варианты, как в таких случаях она может действовать.

Такой подход предотвращает попытки подавлять в себе эмоции. Сразу скажу, что это не ведет к взбалмошности и неконтролируемому поведению ребенка, поскольку ему разрешили свои эмоции проявлять, как ему захочется. Нет.

Это ведет к осознанному управлению своими эмоциями. Наши дети не требуют покупок, не падают, не закатывают истерик и не оскорбляют других. Потому что мы помогаем ребенку найти вариант, как можно прожить свою эмоцию и справиться с ней «экологично» для себя и для других.

Когда дочка была совсем малышкой, когда она злилась, я предложила ей вариант «рычать как тигр» и рычала вместе с ней.

Это помогает, злость уходит, ребенку становится легче и эмоция перетекает в игру. Сейчас она уже сама в 5 лет может уйти в комнату, начать прыгать на своей кровати и громко рычать. Мы разрешаем прыгать на кровати только в таких случаях. Прыгает она нечасто, видимо, когда хочется физически выплеснуть эмоцию. В детском саду она может порычать, как вариант, в туалете или устроить игру в тигров, например. Можно рассказать воспитателям о принятых дома правилах, чтобы не было непонимания с их стороны.

Мы не запрещаем плакать, если грустно, предложив уединяться и погрустить, если хочется. Перед сном она уже понимает, что такое спокойное состояние и расслабление, и может его почувствовать, когда захочет.

Чтобы понять разницу между напряжением и расслаблением, играли с ней – сжимали кулачки, разжимали, сжимали сильно зубы и разжимали, затем обсуждали, что она чувствует, так она поняла понятие расслабление и напряжение.

Расслабиться помогают игры по типу «пушиночка»: представь, что ты пушиночка и свободно летаешь по комнате. У нас дочка очень любит игру в «кошек»: ты как кошечка мягко потянулась и свернулась в уютный клубочек под одеялком, дочка уютно устраивается в кровати. Придумайте игру, которая понравится вашему ребенку.

Дочка к шести годам сама находит варианты, как облегчить свое состояние. «Закрыть печальку» она придумала сама.

Очень важно непросто жалеть ребенка или запрещать показывать свои эмоции, а помогать ему приобретать опыт управления своими эмоциями.

Поверьте, он и простудными заболеваниями будет болеть меньше…

Если вам интересна эта тема, рекомендую почитать книгу Джона Готтмана и Джоан Деклер «Эмоциональный интеллект ребенка». Пройдя тест, вы сможете определить, к какому типу родителей относитесь, и узнаете рекомендации по детским эмоциям.

Мальчишкины слезы. Как мальчикам управлять эмоциями?

Как гласит народная мудрость, мужчина не плачет. Иногда кажется, что эта самая народная мудрость уже сотни лет калечит психику многих мужчин. Готовы ли вы при воспитании своего ребенка пойти против этой мудрости? Давайте попробуем разобраться.
Мужчинам, как и женщинам, свойственны многие эмоции: печаль, горе, слезы, радость, ликование и смех.

По сути, это обычные эмоции. Так почему же мужчина, если смеется — это хорошо, а если плачет — то плохо. Наоборот, не плакать, не выражать свои эмоции, тем более отрицательные — вот что для мальчиков плохо.
Мужская психика отличается от женской, м труднее приспосабливаться и переваривать происходящее. Им труднее справляться с одолевающими их эмоциями.

Невыраженным, непроявленные эмоции не стираются из сознания в течение времени. Они так и остаются в глубинах нашего подсознания. Со временем они приводят к разрушению, выливаются неврозами, приводят к нервным срывам, а иногда и к суициду.

Бывают случаи, когда накопление в себе отрицательных эмоций, позже проявляется в язвах желудка, инфарктах и инсультах, бессоннице и головных болях, причины которых на первый взгляд понять невозможно.

Согласно статистике мужчины живут на 10-15 лет меньше, число самоубийств среди них также выше в 3-5 раз, чем у женщин, риск развития инсульта также выше, чем у женщин.

В целом, человеческие эмоции подобны ледяному айсбергу. То, что человек позволяет себя проявлять на людях, это всего лишь десятая часть того, что есть на самом деле. Но вот такие вот айсберги лепят из своих очаровательных мальчишек родители, запрещая им плакать и ласкаться с мамой.

Вне зависимости от пола все дети нуждаются в тактильном контакте. Более того, среди мальчиков «ласкушки» встречаются чаше (если родители не запрещают им это делать). И данное проявление эмоций ни в коем случае не должно напрягать родителей. По мере взросление мальчики все равно отдаляются от мамы… для того, чтобы найти источник ласки в другой женщине.

Слезы — это не безволие. Это такой выход эмоций, который испытывают все дети. Задача родителей правильно управлять своими эмоциями, правильно их интерпретировать и транспортировать.

Именно на этом этапе проявляется разница в воспитании девочек и мальчиков. Девочки живут эмоциями, они способны сопереживать и могут плакать для сочувствия. То есть они поплачут, попереживают и забудут. Делать это девочкам легче, так как это поощряется системой воспитания.

А мальчики? Запрещать мальчикам плакать вредно. Это словно осуждать его за то, что он живой, эмоциональный. Но вроде поощрять плаксу также не принято. Что же тогда делать?

Родителям мальчиков надо запомнить следующее:
— плакать не вредно и не стыдно, так как это проявление эмоций и чувств;
— за слезы никто ребенка осуждать и ругать не будет.

Но как говорит другая мудрость: «Слезами горю не поможешь». То есть на практике не следует поощрять привычку выражать эмоции только слезами. Для этого есть спорт, танцы, дружеское общение.

Надо учить ребенка, проявив эмоцию, не растворяться в ней полностью, а искать выход из положения, другие варианты решения. Так и нужно воспитывать мужскую силу воли, разум и спокойствие.

Естественно, мужчины бывают разные. Среди них встречаются и бездушные куклы (которые не могут проявить ни одной эмоции), и неуверенные в себе типы (которые только на внешние эмоции и способны), и лица, увлекающиеся алкоголем, никотином и наркотиками. А ведь настоящие мужчины, здоровые и физически, и морально, встречаются редко.

Итак, родителям надо запомнить. Если хотите научить своего сына управлять эмоциями, надо научить мальчика не стесняться их испытывать, а также правильно их понимать. Общайтесь чаще с ребенком, живите его жизнью, расширяйте круг его интересов, узнавайте про его хобби, поддерживайте в неудачах и поощряйте в успехах. Иначе, кроме кучи комплексов и нервозов, вы ничего не получите.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Один из самых важных навыков в жизни – эмоциональный интеллект. Он позволяет человеку контролировать свое настроение, выстраивать здоровые взаимоотношения в коллективе, не давать негативным эмоциям брать над собой верх.

Воспитывать этот навык надо с раннего детства, когда психика еще подвижна и легко поддается коррекции. Тогда ребенку будет легче вступать во взрослую жизнь и добиваться в ней успехов.

Что такое эмоции?

Эмоции – это реакция человека на все, что происходит вокруг него. Не бывает плохих чувств. Они все без исключения необходимы, в том числе и ребенку.
Все эмоции можно разделить на группы:

положительные – восторг, счастье, любовь;

Это лишь малая часть примеров. На самом деле их очень много. Именно эмоции делают нашу жизнь красочной и яркой. Очень важно прислушиваться к своим чувствам и понимать их.

Как научить ребенка выражать свои эмоции

Надо понимать, что все эмоции необходимо проживать, даже негативные. Нельзя сдерживать и копить в себе. Это может привести к психологическим проблемам и нервным срывам ребенка. Не запрещайте малышу злиться, обижаться или плакать.

Будьте с ним откровенны, обсуждайте все, что он чувствует. Главное на пути к умению управлять своими эмоциями – называть их своими именами. Если малыш сердится, стоит сказать: «Я понимаю, ты злишься. Давай вместе разберемся, почему?» Важно научить его выражать чувства словами и объяснять свои действия. При этом ребенок должен понимать, что не все способы выражения эмоций приемлемы. Например, нельзя бить другого человека, даже если ты очень зол.

Важно в отношениях с ребенком не обесценивать его чувства. Мальчики тоже могут плакать, а потерянный мяч может стать трагедией в детской вселенной. Если постоянно одергивать и стыдить ребенка за проявление эмоций, он закроется. Но есть и обратная сторона: если взрослый мальчик будет плакать при своих сверстниках, скорее всего это вызовет насмешки товарищей. В этом случае эмоции лучше сдержать до момента, когда он останется один или рядом с близким человеком.

Много разговаривайте с ребенком. Именно в процессе доверительного общения с родителями у маленького человечка формируется картина мира. Ребенок учится размышлять над тем, какие эмоции он испытывает и почему.

Эмоциональный интеллект – это набор навыков, без которых нельзя построить доверительные отношения с окружающими, а что ещё важнее – с самим собой. Он включают в себя умение распознавать свои и чужие эмоции, желания и мотивы. К счастью, как и любое другое качество психики, его можно развить. И начать лучше, конечно же, с самых ранних лет.

Уметь правильно проявлять те или иные эмоции – чрезвычайно важно. Если ребёнок не в состоянии выражать словами свои чувства, то в будущем он рискует навсегда остаться эмоционально незрелым. Эмоционально незрелые люди не могут самостоятельно успокоиться. Они вспыльчивы и непоследовательны. Им не хватает самоконтроля и понимания того, что же и почему с ними сейчас происходит. От этого их жизнь полна конфликтов и непонимания.

К тому же, эмоции могут захлестнуть и начать диктовать свою волю. Без навыков контроля над ними дети могут начать обвинять других в том, что они испытывают. Поэтому для построения успешных взаимоотношений с людьми необходимо научиться их понимать. Но чтобы понимать других – нужно понимать себя.

Эти 10 советов помогут вам развить у ребёнка эмоциональный интеллект и навыки самопознания.

1. Научите ребёнка связывать определённую эмоцию с тем, как она называется.

Он должен понимать, что означает слово «грусть» или «разочарование», а также чувствовать, чем они друг от друга отличаются. Соотнеся название эмоции с тем, что с ним сейчас происходит, ребёнок в следующий раз быстрее и точнее её определит.

2. Общайтесь с ним не с позиции родителя, а с позиции равного.

Не используйте выражения наподобие «было б из-за чего реветь!» Вместо этого скажите: «Мне кажется, ты чем-то расстроен. Что случилось?» Не подвергайте сомнению серьёзность и истинность того, чем с вами делится ребёнок. Насмешками и сарказмом вы ему не поможете, а сделаете только хуже.

3. Не соревнуйтесь с ним в бедах.

«Ну и что? У меня такое тоже было!» – это не то, что ребёнок хочет услышать в момент, когда ему плохо. Снижая значимость того, что он сейчас испытывает, вы заставляете его думать, что его чувства неправильные, и их нужно скрывать.

4. Говорите о негативных эмоциях, как о чём-то временном.

Объясните, что негативные и любые эмоции непостоянны как время суток, погода или сезон года. За ночью всегда идёт день, за весной – лето, а после дождя часто появляется радуга. Настроение не всегда может быть хорошим, оно изменчиво – и это нормально. Не стоит злиться на себя за ту или иную эмоцию. Нужно принять факт её существования, вспомнить, что так бывает, и просто дождаться «нового утра».

5. Создайте плакат эмоций.

Пусть на нём будут смайлы, изображающие самые распространённые эмоциональные реакции – злость, растерянность, грусть и т.п. При этом каждый смайл должен быть подписан. Чтобы ребёнок не только на словах, но и наглядно мог соотнести слово и то, что оно означает.

6. Устраивайте семейные вечера обсуждений.

Пусть каждый расскажет о том, какие эмоции он испытал за день. Покажите на своём примере, что обсуждать чувства можно и нужно. При этом акцент лучше делать не на самом происшествии, а на том, что после него последовало, какую реакцию оно вызвало – гордость, разочарование и т.п.

7. Делитесь своим опытом.

8. Организуйте в доме уголок творчества.

Пусть у ребёнка в доме всегда будет место, где он сможет с помощью красок и карандашей выразить то, что его беспокоит. Попросите его изобразить, что он сейчас чувствует, а потом рассказать, что означает каждая часть рисунка или аппликации. Это поможет вам сблизиться и лучше понять друг друга.

9. Чаще бывайте на свежем воздухе.

Речь, конечно же, идёт об активных видах совместного досуга. Гуляйте вместе в парках, катайтесь на велосипедах, играйте в футбол или теннис. Но перед выходом из дома попросите ребёнка определить по шкале от 1 до 10 степень того, насколько он сейчас зол или расстроен. Затем уже после занятия попросите его подумать и сказать, насколько теперь он оценивает свой уровень негатива. И даже если результат окажется незначительным (например, уровень упадёт лишь с «9» на «8») не забудьте похвалить ребёнка за проделанную работу и напомнить, что он сам со всем справился.

10. Познакомьте ребёнка с волонтёрской деятельностью.

Поддерживая того, кому в жизни повезло гораздо меньше, человек получает отличный стимул. Можно отвезти вещи, которые уже не нужны, в детский дом или купить корм в приют для животных. Посильная помощь другим заставит ребёнка почувствовать себя нужным не только семье, но и миру. Это обязательно отразится на его эмоциональном состоянии.

Следуйте этим советам и скоро сами увидите, как бережное отношение к чувствам сделает вашу жизнь проще и приятнее. И не ругайте себя за то, что вам сразу не удастся добиться результатов в обучении. До того, как ребёнок вырастет и покинет родной дом ещё много времени – вы всё успеете. И помните, что лучший пример – свой собственный! Только с его помощью вы сможете доказать ребёнку, что в этой жизни всё возможно.