Как научить ребенка реагировать на свое имя

Малыш постепенно начинает узнавать родителей и свои игрушки. Это происходит в процессе знакомства с окружающим миром. В результате развивается понимание. Через какое-то время ребенок начинает реагировать на свое имя. Но в некоторых случаях родители замечают, что реакции отсутствуют и ребенок не откликается на имя. Подобный симптом может сигнализировать о нарушениях. Поэтому так важно своевременно распознать такие сигналы и проконсультироваться со специалистами. В нашем центре помощь окажут психологи и логопеды высшей категории.

Основные причины почему ребенок не откликается на имя

Такая проблема практически сразу выявляется. Когда родители зовут малыша, ребенок не отзывается на имя. В этом случае выражение его лица не поменяется и он может даже не обернуться на голос.

Существуют разные причины, почему ребенок не откликается на свое имя:

  • проблемы с развитием психики;
  • нарушения слухового восприятия;
  • недостаток общения и внимания;
  • просмотр мультиков и передач фоном. Влияние есть даже при работе техники в фоновом режиме;
  • неправильное воспитание со стороны родителей;
  • малыш много времени проводит с гаджетами.

В некоторых случаях малыш не реагирует из-за того, что чем-то увлечен или не хочет отвлекаться. Это может быть и проявлением характера.

Когда следует обратиться к врачу?

Не все знают, во сколько ребенок откликается на свое имя. Если этого не происходит после года, рекомендуется посетить специалиста. Врач оценит уровень развития детской психики и найдет причины, почему ребенок не откликается на имя. Если малыш проявляет реакции на речь взрослых и разные звуки, но продолжает игнорировать имя, скорее всего, развитие соответствует нормам и серьезных нарушений нет. Но для собственного спокойствия родители могут проконсультироваться у врача. Возможно проблему, если ребенок не откликается на имя, получится решить быстрее.

Несколько способов, как научить ребенка отзываться на имя

Знакомство малыша с собственным именем процесс несложный. Родителям рекомендуется звать ребенка по имени, а не только ласкательными словами в виде «зайчика». Не нужно произносить его имя по любому поводу. Особенно если малыш единственный ребенок в семье. Не стоит использовать имя в негативной тональности. Например, при запрете.

Если ребенок не отзывается на имя, реакцию необходимо прорабатывать в спокойной и даже изолированной обстановке. Важно минимизировать воздействие внешних раздражителей. Обстановка комнаты не должна пробуждать интерес к посторонним предметам или играм. Суть занятий в позитивных поощрениях действий. Называйте кроху по имени, а когда он отзовется, поцелуйте или обнимите его. Можно дать что-то вкусное. Не нужно отчаиваться, если этого не произошло с первого раза. При необходимости можно повторять имя более громко. Если реакции нет, добавить посторонний шум в виде шуршания листа бумаги или пакета.

Нужно стремиться к тому, чтобы малыш отреагировал на имя хотя-бы в 8 случаях из 10.

Когда ребенок начинает откликаться задачу можно усложнить. К упражнению можно добавить еще шума. Это может быть звук телевизора или яркие игрушки на заднем плане.

Ребенок должен отреагировать на имя и посмотреть на родителя. Попытки следует повторять, а также в процессе размахивать руками и использовать дополнительные звуки.

Если ребенок отреагировал на имя два раза подряд, можно отвлечь его внимание на другие занятия и игры. Это позволит малышу переключиться. По завершению занятий малыш сможет реагировать на имя 8 из 10 раз без применения дополнительных сигналов и раздражителей.

Затем упражнение нужно проводить, когда малыш увлечен игрой или отвлекся на пейзажи в окне во время поездки. В этом случае нужно встать рядом с ребенком, произнести его имя и повторять до тех пор, пока не последует нужной реакции.

В процессе занятий родителям необходимо объединить имя малыша с позитивными реакциями. Имя нужно произносить, когда ребенок вовлечен в общение и когда доволен.

Важно обращать внимание на зрительный контакт. Необходимо больше заниматься с малышом, рассказывать истории, читать книги. Необходимо выполнять упражнения на развитие мелкой и крупной моторики. Проговаривайте каждое действие и задавайте малышу вопросы. Важно ограничить просмотры мультиков до 30 минут в день. И лучше смотреть обучающие мультики – цифры, цвета, алфавит. Показывайте на картинках животных и рассказывайте, как они говорят. Учите части тела и чаще называйте малыша по имени.

Как наш центр может помочь?

У моего четырехлетнего внука аутизм, он не говорит и не подходит, даже не смотрит, когда мы его зовем. Можете посоветовать, как лучше учить его отзываться на имя?
На вопрос отвечает психолог Кеннет Шамлиан, директор поведенческой терапевтической программы при медицинском центре Университета Рочестера (США).

Спасибо за ваш вопрос. Он отражает многие отличия, которые мы наблюдаем у детей с аутизмом. Я часто слышу подобные вопросы от членов семьи («Как мне понять, что она меня слышит, если она даже не смотрит на меня?») или педагогов («Почему они не слушают меня так же, как остальные дети?»).

У нас нет исчерпывающих ответов на эти вопросы. Мы знаем, что многие люди с аутизмом иначе учатся, и социальное взаимодействие, особенно реакции на коммуникацию других людей, вызывает у них особые сложности.

Хорошие новости в том, что мы достаточно знаем об аутизме и его влиянии на людей, чтобы понимать, что, хотя люди в спектре аутизма могут не усваивать социальные навыки естественным образом, их можно целенаправленно обучать этим навыкам.

В идеале, ваш внук должен получать регулярные услуги в связи с аутизмом. Если с ним работает поведенческий терапевт, то вместе с вами и/или родителями внука он может оценить и разработать поведенческий план для развития этого навыка.

Тем временем, я могу предложить несколько стратегий, которые вы и его родители можете попробовать дома.

При обучении новому и сложному навыку — в данном случае тому, как откликаться на имя — я рекомендую не забывать о разнице между «не может» и «не хочет».

Не может: Во многих ситуациях люди с аутизмом действительно не понимают, чего от них ожидают, в первую очередь, это касается социальных ситуаций. Они (пока что) не могут этого, потому что никто не учил их этому так, чтобы это имело для них смысл.

Не хочет: В некоторых случаях люди в спектре аутизма могут не отвечать так, как отвечают другие люди, потому что социальное взаимодействие имеет для них меньшую ценность. В этом случае у него или нее недостаточно мотивации для реакции, которую мы ожидаем.

В случае вашего внука отсутствие реакции на свое имя может объясняться одной из этих причин или ими обеими. Ниже приводятся несколько шагов для преодоления этих трудностей во время обучения его тому, как откликаться на свое имя.

Подготовка

Я предлагаю вам выбрать определенные дни и выделить конкретное время, когда вы можете практиковаться в этом навыке со своим внуком.

Если вы подозреваете, что ваш внук не понимает, зачем ему откликаться на свое имя, вам нужно найти что-то, что очень для него важно, чтобы повысить мотивацию. Я предлагаю что-нибудь, что вы можете дать ему тут же как награду за его усилия — что-то, что ему очень нравится. Например, вы можете награждать его позитивным вниманием (объятия, «дать пять», похвала и так далее), короткой игрой, которую он любит (щекотка, ку-ку, «поехали-поехали» и так далее) или любимой игрушкой, которая не всегда ему доступна.

Обучение с мотивацией и наградой за успех

Когда вы подготовитесь, я предлагаю следующее:

1. Ищите возможности приблизиться к внуку, когда он чем-то занят, но не полностью погружен в это занятие. (Лучше избегать ситуаций, когда он полностью чем-то захвачен, например, когда он смотрит свое любимое видео).

2. Произнесите его имя.

3. После того как вы произнесли его имя, тут же постучите по его плечу или очень мягко поднимите его голову так, чтобы он посмотрел на вас. Я советую не требовать от него прямого взгляда в глаза, так как это может вызывать очень сильный дискомфорт у некоторых людей с аутизмом.

4. Как только он посмотрит в вашу сторону (пусть даже случайно), тут же наградите его игрой или предметом вместе с похвалой, например, «отлично отзываешься на имя!»

5. Позвольте ему вернуться к предыдущему или другому занятию. Это позволит вам создать новую возможность для практики.

Как часто вам нужно будет повторять эти шаги зависит от того, сколько времени вы с внуком можете посвятить практике. Например, если вы проводите с внуком весь день, то вы можете повторить эти шаги 10-20 раз в течение дня или больше. Если у вас есть только час, то можно делать паузу в 1-2 минуты прежде чем снова позвать его по имени. Если вы видите, что его интерес к награде снизился, я рекомендую делать перерыв — особенно если поначалу он реагировал положительно.

Продолжайте практиковаться до тех пор, пока он не начнет отзываться на свое имя до того, как вы постучите по плечу или направите его взгляд в вашу сторону.

Мы часто применяем эту стратегию в нашей клинике. В большинстве случаев дети начинают отзываться на свое имя через несколько часов практики или после 20-60 попыток. Если ваш внук не начинает реагировать, то сделайте перерыв и вернитесь к практике во время своего следующего визита. Некоторым детям просто нужно больше практики чем другим.

Мы также обнаружили, что некоторые простые изменения могут улучшить скорость обучения. Например, посмотрите, что находится в комнате и может отвлекать внимание внука от вас. Постарайтесь найти для практики место, где рядом не будет других людей и отвлекающих предметов.

Меняйте расстояние, людей и места

Во-первых, я предлагаю удостовериться, что ваш внук готов к следующему шагу. Подойдите к нему поближе и позовите его по имени, но не прикасайтесь к нему. Стойте рядом и подождите несколько секунд. Если он не посмотрел в вашу сторону, то продолжайте практику с физическими подсказками как и ранее.

Если он несколько раз ответил без физической подсказки, то я рекомендую следующее:

1. Попробуйте приведенное выше упражнение в разных местах, например, когда вы за обеденным столом или на кухне, во дворе или магазине. Тут же хвалите и награждайте его за малейший поворот в вашу сторону.

2. Привлеките других людей к вашему упражнению. Мы хотим, чтобы ваш внук начал откликаться, когда его зовут разные люди и в разных местах. Опять же, не забывайте хвалить и награждать.

3. Когда ваш внук начнет реагировать на свое имя в различных местах и с разными людьми, попробуйте увеличить расстояние, когда зовете его по имени. Начинайте с пары шагов и постепенно переходите к другому концу комнаты или двора. Помните, что надо тут же хвалить и поощрять любую реакцию.

4. Продолжайте практиковаться, увеличивая дистанцию (в рамках безопасности, разумеется), пробуя новые места и новых (доверенных) людей.

В завершение я хочу еще раз подчеркнуть, что очень ценю ваш вопрос — это прекрасный пример того, как важно, чтобы вся семья активно помогала ребенку с аутизмом развивать фундаментальные навыки, которые понадобятся ему для успешной жизни. Помогая вашему внуку отзываться на свое имя в различных ситуациях, вы заложите основу для других важных социальных навыков, а также позаботитесь о его безопасности и качестве его отношений с другими людьми.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Как научить ребенка откликаться на имя? Вот голову сломала как?
Делала звала Эмиль после давала конфетку чуть чуть не помогло потом звала Эмиль и сразу же играла в козу рогатаю так сказать что бы он ждал после имени поощрение ) не помогло.
При чем вопросы задаю как зовут Эмиля? Отвечает эмим сколько Годиков Эмилю? Отвечает один Вообщем блин подскажите пожалуйста ну как научить отзываться?

Анна подскажите, кто вам поставил диагноз Рас? У меня такая проблема в 2 года обратилась к неврологу что нет речи, она говорит все будет ждите приходите в 2,6 пришли нет никаких изменений, выписала пантагам пить, честно пропили 2 месяца и результата 0. Сейчас уже скоро 3 года речи нет, на имя раз через отвлекается, указательного жеста нет. Невролог говорит ждите, ждите, ждите. 🤦 ♀️🤦 ♀️🤦 ♀️. Диагноз просто задержка речи. Я думаю что у нас, что то посерьёзнее. И незнаю куда ещё можно обратиться 🤦 ♀️🤦 ♀️🤦 ♀️

Кто вам сказал что у нас стоит рас? Рас не ставится раньше 3 лет, идите к другому неврологу, психиатру. Пантокальцин тут не поможет это слабый препарат .

Я пришла с таким набором 14 декабря к 4 неврологу.
После пантеонами и иже подобных.
Про жест не помню. Как то не возникал вопрос.
А про имя — отлично.
Первое она направила к сурдологу.
Конда я говорила в радиусе 1 метр. Маша оборачивалась. А с 3-х — нет.
Или если громко то и 6 повернётся. И тоже не всегда.
Итог — сурдолог нашёл. Но это если речи нет. То есть звук есть: мааа
Бааа
Брум Брум и прочее. Но слов нет. Типо Дай /нет / да.

Всем привет. Получили долгожданную путевку в садик, обошли всех врачей, кроме невролога все нормально. Невролог поставил диагноз — задержка речевого развития. Действительно, нам 2,5 года, а сын ничего не говорит (мама и то с трудом). Вроде не прецедент для паники, у многих сейчас похожая ситуация. Решила, что пока ждем вызов из сада повожу сына на курсы «Общее развитие малышей» (сенсорика, танцы, подделки и рисунки. ), а еще обратились в том же детском центре к логопеду. Вот тут и началось все: специалист после первого же занятия вышла и сообщила, что ребенка необходимо поставить на учет к психо-неврологу потому, что он не отзывается на свое имя, когда его зовут, он не выполняет поставленные задачи и вообще ни как не реагирует на просьбы и т.д. Я обратила внимание и действительно, когда зову ребенка по имени он не отзывается, продолжает заниматься своими делами, если что-то попросить сделать — такое ощущение полного игнора. Я в шоке. Это меня так накрутили или я действительно хреновая мамаша .

Каждый ребенок индивидуален, поэтому процесс знакомства с собственным именем может происходить совершенно по-разному. Несмотря на общепринятые нормы, большинство родителей очень беспокоятся за полноценное развитие своих детей. Считается, что отсутствие реакции на собственное имя является одним из первых симптомов аутизма.

Нормы

Когда ребенок начинает откликаться на свое имя, интересует всех родителей без исключения. Обращение по имени к малышу является частью речи, поэтому кроха должен реагировать на свое имя задолго до появления речевого навыка. Обычно это происходит в период, когда закладывается первичное понимание окружающих предметов: приблизительно в 7-10 месяцев жизни.

Большинство мамочек уверяют, что их детки начали реагировать на собственное имя не позднее полугода. Но, возможно, это просто реакция на мамин голос. Не стоит бить тревогу, если малыш не проявляет реакцию в сроки, установленные нормами. Каждый малыш индивидуален и развивается в соответствии с этим правилом. Конечно, отклонения от усредненных показателей должны быть небольшими, об этом следует помнить.

Реакция

Когда ребенок начинает откликаться на свое имя, довольно актуальный вопрос для всех людей, которые стали родителями относительно недавно. Молодые мамочки должны понимать: чем раньше они начнут называть кроху по имени, тем скорее малыш начнет его проговаривать, а затем и реагировать на него.

Многие родители замечают, что изначально малыш пытается улавливать интонацию, а потом уже понимает смысл произнесенного слова. Звать кроху по имени необходимо как можно чаще. Старайтесь это делать четко, громко, тихо, ласково и шепотом. Более того, ваша мимика не должна быть одинаковой.

Некоторые специалисты советуют произносить имя малыша с использованием шуршащей бумаги. Продолжать такие занятия рекомендуется до тех пор, пока малыш не научится практически постоянно откликаться на свое имя. В особенности такие занятия полезны, когда кроха играет с детками. Таким образом, он учится переключаться с игры на слова.

Возможные причины отсутствия реакции

Если ребенок в год не откликается на имя, то, возможно, у него:

  1. Проблемы со слухом.
  2. Недостаток общения.
  3. Существуют отклонения в психологическом развитии.
  4. Проблемы в воспитании: кроха просто балуется или игнорирует родителей.

Как научить ребенка откликаться на свое имя?

Начиная с 3–4 месяцев кроху необходимо знакомить с его именем. Постарайтесь ему дать понять, что оно обозначает его самого. Сделать это можно следующим образом:

  1. Показывая ребенку различные предметы, всегда произносите их название, а потом укажите пальчиком на малыша и назовите его имя.
  2. При обращении к грудничку используйте одну или две производные от его имени. Избегайте такого обращения, как «зайчик», «котик», «солнышко» и прочее — это только введет малыша в замешательство.
  3. Собираясь подойти к ребенку и взять его на руки, первоначально окликните его по имени, дождитесь реакции.
  4. Старайтесь как можно чаще обращаться по имени к крохе.

Так когда ребенок начинает откликаться на свое имя? Иногда происходит так, что малыш игнорирует, когда его зовут. Обычно такое явление появляется после года. В данной ситуации родителям следует обратить внимание на свое поведение: возможно, кроха настолько избалован вниманием со стороны взрослых, что ему просто не обязательно реагировать на свое имя. Можно обратиться к детскому психологу, он поможет грамотно выстроить поведение в семье по отношению к малышу.

Знакомство с другими детками

Иногда случается так, что ребенок не всегда откликается на имя. Для развития деток очень полезно знакомить между собой. Чтобы запоминание имен других малышей происходило лучше, можно использовать игру в мяч.

Деткам необходимо встать в круг, затем ведущий подкидывает мяч и называет имя игрока. Владелец названного имени должен постараться поймать мяч. Более того, во время такой игры активизируется слуховой аппарат, а также развиваются моторика рук, мышление и координация.

Деткам дошкольного возраста можно передавать мяч по кругу и называть имена сверстников. Деткам младшего возраста отлично подойдет такая игра: посадить малышей в круг, а затем попросить каждого из них назвать свое имя.

Что делать?

Вы ознакомились с информацией о том, когда ребенок должен откликаться на свое имя, и поняли, что ваш кроха не соответствует нормам развития? Если малышу уже год, то вам следует обратиться к следующим специалистам:

    Отоларингологу — он проверит слух малыша. Даже если в роддоме кроху проверяли и сказали, что со слухом все отлично, повторная проверка не помешает. Дело в том, что заболевания органов дыхания, горла или воспаление ушей могут приводить к возникновению проблем со стороны слухового аппарата. Перед посещением врача нелишним будет провести проверку слуха в домашних условиях, чтобы подробнее рассказать о возникшей проблеме. После проведенного обследования отоларинголог даст необходимые рекомендации, возможно, назначит лечение, и вскоре кроха начнет полноценно реагировать на свое имя.

Вот мы и разобрались в вопросе, когда ребенок начинает откликаться на свое имя. Особое внимание обращайте на поведение своего малыша. Если он отлично понимает просьбы, команды, интересуется звуками и происходящим, то с развитием у него, вероятнее всего, все нормально. А отсутствие реакции на собственное имя носит временный характер и, скорее всего, связано с непониманием того, что это его имя. А если он знает об этом, то не хочет откликаться по причине своего темперамента или характера, заложенного природой.