В основе большинства базовых навыков ребенка лежит совместное разделенное внимание и навык имитации. Как же ребенок может учиться и развиваться, если не обращает внимание на поведение окружающих?
Если не смотрит на поведение других детей, не стремится к ним? Или наоборот, очень хочет, но не умеет играть с ними, начинает драться, кусаться и сам от этого расстраивается?
Все мы помним, как важно ребенку в детстве повторять те же действия, которые выполняют родители, быть «красивой, как мама» (красить губы, примерять туфли, платья, делать прическу кукле, пр.) или «сильным, как папа» (манипулировать инструментами, чинить машину, пить крепкий кофе и тд.). В более глобальном понимании ребенок учится общению через попытки копировать взрослых, а также других детей. Это самый естественный в мире способ социализации – быть как все, копировать действия, заниматься общей деятельностью, радоваться ей в обществе.
В науке Прикладной Анализ Поведения (АВА) уделяется особое внимание формированию навыка имитации. Именно благодаря усиленным и точечным упражнениям мы можем научить ребенка общаться, играть, а также и разговаривать (ведь звуки также ребенок начинает использовать, повторяя за значимым взрослым, мамой или папой, и уже впоследствии развивает свои умения до полноценной речи). Благодаря имитации ребенок по-иному взглянет на мир, окружающих его людей. Он будет способен учиться, взаимодействовать и сотрудничать.
Этапы формирования навыка имитации:
1. Крупномоторная имитация –около года;
2. Имитация с предметами (простые манипуляции с игрушками типа стучания молотком, кормления куклы, пр.) – 1,5 года;
3. Имитация с предметами при выборе из набора: перед ребенком 5 предметов, перед взрослым такой же набор. Взрослый берет любой предмет и выполняет действие (постучать ложкой по столу, кинуть мячик, поцеловать куклу, пр.), просит ребенка повторить. Сможет ли ребенок выбрать правильный предмет и повторить действие? Около 2 лет;
4. Имитация, включающая в себя программу действий (хлопок в ладоши, руки вверх, пальцем на нос). Сможет ли ребенок запомнить все действия взрослого и повторить их в том же порядке? 2,5 года
Причем обратите внимание на инструкцию. Это не «постучи», не «подними руки», а именно «Повтори за мной».
Если Вы провели это небольшое задание со своим ребенком, и увидели, что он находится на низком этапе для своего возраста, или совсем не понимает инструкции, теряется и следует только подсказкам (Вы поднимаете сами его руки, говорите «ну же, Ваня, похлопай, ты же умеешь, как в песенке» и т.д.) – обязательно включите обучение навыку имитации в Вашу программу занятий.
Ваш ребенок не говорит или говорит плохо?
Испытывает трудности при делении слов на слоги и обучении чтению?
Допускает много ошибок при письме?
Запишитесь на диагностику к логопеду-дефектологу
со стажем работы более 20 лет, руководителю Центра развития речи «Говоруша»
Дашковской Елене Владимировне!
Записаться
Некоторые говорят, что подражание – самая искренняя лесть. Я бы сказала, что подражание – краеугольный камень любого обучения. Звучит не так красиво, но это так. Навыки имитации не просто важны, они критически необходимы. Ведь если вы не можете имитировать действия других людей, то вам будет труднее учиться любому новому навыку.
Основа имитации
Основа имитации – это способность имитировать новые движения и новое поведение в принципе. Имитация буквально означает «делать то же самое». Цель обучения имитации НЕ в том, чтобы научить ученика хлопать в ладоши, когда я хлопаю, встать, когда я встала и сесть, когда я села. Если он научился имитировать только эти три вида поведения, то он все еще не овладел двигательной имитацией. Он овладеет имитацией, когда я скажу «сделай так» и покажу совершенно новое поведение, а ребенок его повторит.
Большинство детей не нужно целенаправленно учить имитировать – они сами этому учатся. Младенцы и совсем маленькие дети часто подражают своим родителям, братьям и сестрам, хотя никто их этому не учил. Тем не менее, если у ребенка есть нарушение развития, то способность к имитации могла не развиться у него естественным образом, и поэтому его нужно обучать этому навыку с помощью прямой инструкции. Имитации можно успешно обучать (Baer, Peterson, & Sherman, 1967), и если ваши ученики не могут имитировать – это хорошая отправная точка для работы с ними!
Прежде чем вы начнете учить имитации
Иногда педагоги и клинические специалисты говорят о навыках взаимодействия с инструктором. Эти навыки должны быть сформированы у ребенка до того, как вы начнете работать над навыками имитации. Вы не сможете учить имитации ребенка, который даже не смотрит на вас. Вот необходимые навыки, которыми необходимо овладеть до обучения имитации:
– Сидеть, не вставая, во время занятия.
– Смотреть на педагога во время занятия.
– Держать руки на коленях во время занятия.
– Смотреть на предметы по инструкции педагога.
Как учить имитации
Предварительная оценка навыков
Составьте список из 20-30 простых движений. Например, потрогать нос, похлопать в ладоши, поднять мячик, показать большие пальцы вверх и так далее. Начинайте с 3 самых простых движений. Сядьте напротив ученика, назовите его по имени и скажите «сделай так». Если ученик делает что-то хотя бы похожее на это движение, тут же предоставьте ему поощрение и отметьте это в листе сбора данных.
Во время предварительной оценки навыков выберите 3 движения. Повторите каждое движение 3 раза в случайном порядке. Если ученик верно реагирует на любое из 3 движений каждый раз (например, хлопает в ладоши, когда вы хлопаете в ладоши), то удалите это движение из списка и выберите другое движение.
Обучение
Во время обучения работайте над 3 движениями. Начинайте с самого простого – с того движения, которое ребенок пытался повторить во время предварительной оценки, или которое ему почти удавалось повторять. Продолжайте давать инструкцию «сделай так» перед движением и поощряйте любые похожие на движение попытки. Помогайте ученику с помощью физических подсказок и постепенно уменьшайте их. Ваша цель в том, чтобы ученик смог выполнять эти 3 движения независимо и без какой-либо физической помощи. После достижения цели переходите к последующей оценке навыка.
Последующая оценка и обучение
Пробы на имитацию
Это очень важная часть! После того как каждое из обучающих заданий было освоено, и ребенок начал повторять все движения из списка, когда они идут вперемешку друг с другом, попробуйте сделать совершенно новое движение (которое ребенок еще не видел раньше). При этом не говорите подсказку «сделай так», просто смотрите, попытается ли ребенок подражать вам. Все остальное делайте как и раньше. Сделайте движение и смотрите, будет ли ребенок имитировать его. Если ребенок будет имитировать совершенно новые движения после моделирования – цель достигнута!
Как только имитация появилась, переходите к практике в естественных условиях!
Пришло время для работы над обобщением! Работайте над этим навыком в самых разных ситуациях. Имитация нужна во время выполнения учебных заданий, групповых занятий и повседневных дел. Если вы проанализируете разные ситуации вы, скорее всего, поймете, как часто имитация используется естественным образом. Она включена практически в любой процесс обучения. Важно только осознавать, когда используются эти навыки, и это поможет вам дальше развивать эти навыки у ребенка. Будьте готовы немедленно хвалить и поощрять ребенка за правильную имитацию в течение всего дня!
Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».
У меня руки опускаются… из мультика движения за героями повторяет, какие-то звуки издает (смеется, имитирует плач, когда кто-то в мультике плачет и т.д.) Но когда я пытаюсь включить ее в свою деятельность — она убегает. Вот в мультике песенка началась, она ей нравится — она под нее прыгает, я подхожу и сначала с ней прыгаю, а потом — а теперь ты сделай, как я — похлопай в ладошки, потопай ножками, покрути попой — все, она уходит, и уже не прыгает. Звуки тоже не повторяет (про слова вообще молчу). Но если на улице, к примеру, чей-то ребенок бегает по лужам — она включится и тоже будет бегать. За педагогами не повторяет — что в саду будет — одному Богу известно.
Блин, а у моего сына имитация просто шикарная, любой звук, фразу из мультика воспроизведет так, что и я так не смогу. А вот речи нормальной, не китайской очень мало
А это разве имитация?
А разве нет?! Имитировать звуки животных птиц, повторять интонацию, передавать эмоции, это что не имитация?
А действиям?) действиям подражает? Вы хлопнете — хлопнет? Вы помешаете суп- помешает? Вы покажете, как играть — так де играть будет?
Похоже и нас ждет… нет имитации совсем, сколько не бьюсь.
А у нас забываетигру. Сам хорошо, если будет машины катать с человеками. Раньше лучше играл. Постоянно нужно сочинять сюжеты, озвучивать. И вовлекать
а как? потопай за мной ножками — включу мультик? насчет речевой имитации — там вообще глухо, мотивация даже не поможет(
Никогда не говорила:«скажи». Сына это нервировало. Вообще не заставляла повторять лет до 3,5. Иногда говорила, что не понимаю, назови, что хочешь. Любимое старалась убрать повыше, чтобы просить пришлось. В 2и 5 мес объяснила сначала-потом, объясняла на еде. Первые дни ели ложку супа, кусочек шоколадки, потом стали есть побольше. С жестами мы мало занимались. Железнову пересмотрели вместе. Выбрала несколько песен, которые ему нравились и тренировались. Немного. Он бегать любил. Побегает вместе, похочем, в ку-ку поиграем, контакт появится, тогда начинаем делать нужное мне. Но меня жесты не очень волновали. Волновал быт. Да и времени свободного маловато. Поэтому много что отрабатывали на кухне. Ему нравилось. Также учу нт ребенка.
с бытом более менее сносно, а вот коммуникация — она не понимает, как с детьми играть, но к ним подходит, в итоге, когда она начинает делать что-то не то — сдирает шапку с ребенка или как-то трогает так, что ребенок пугается — я оттаскиваю ее от ребенка… боюсь таким образом совсем желание отбить от общения
Все постепенно приходит. Приглашайте домой кого-то, возможно родственников с одним ребёнком и учите играть. Сами постоянно проигрывайте с куклами уличные ситуации в игре.
Какой точный возпраст у ребенка? Если ей ровно 3 года, то отнять шапку у ребёнка это нормально в таком врзрасте
да, ровно 3 года… просто я не видела, чтоб так ровесники делали — просто подойти и с головы сдирать шапку… да и люди пугаются
Ну так значит это вы не можете увлечь и заинтересовать ребенка, раз за вами не хочет повторять, а за мультиками и детишками все прекрасно повторяет) Ищите подход. Дети в 3 года не будут целенаправленно заниматься, как в школе, не будут выполнять задания по просьбе, а вот в форме игры прекрасно могут заниматься. Обманите ребенка, превратите занятие в веселую игру.
ну я так и делаю, не просто инструкция «сделай так-то» или «скажи то-то» — я знаю, что это путь к провалу. ей и так весело наблюдать, как мама танцы с бубнами исполняет)) но за мной не повторит(( более того, не я ей предлагаю , а сама стараюсь включаться в ее настроение. эпизодически может похлопать в ладоши и попрыгать — все… а вот как малыши танцуют, или другие вещи — нет( про речевую имитацию я просто молчу — там ноль полный( и если ей интересно — я же вижу, она смотрит на меня, смеется — но не делает(
А у вас речи вообще нет? И как насчет моторного развития? Есть неуклюжесть, неловкость? Может из-за этого не хочет повторять, потому что многие движения тяжело даются?
речи совсем нет — отдельные звуки, 2-3 слова, которые несистемно использует. Моторная неловкость присутствует, но еще и гиперактивность есть, она бегает и скачет как горная коза, с дивана на столик и много куда еще
Понятно. А вас как-то обследовали, лечили? Занятия какие-то с дефектологом? У моей речь пошла на кортексине, прямо сразу, даже весь курс не успели проколоть, как дочь начала говорить простые предложения. У моей тоже гиперактивность, которая мешает сосредотачиваться и получать новые знания.
да, по результатам обследования — гидроцефальный синдром нашли в 2 года, расширение желудочков до 8 мм — как говорят врачи, копеечная, но мешать развитию может запросто. Лечимся с 3-х месяцев — было ЗМР на первом году жизни, к 10 мес. наверстали и его сняли. А после года=после прививок, которые нам наставили, догоняя план (вы же здоровые, давайте-ка на прививку) — все, понеслась гиперактивность, ДВ, АЧ поперли(( С 3-х месяцев у нас из ноотроповбыло: 3 курса кортексина, 2 курса церебролизина, 2 курса пантогама,1 курс пантокальцина, 1 курс диакарба с аспаркамом, 1 курс энцефабола, еше фенибут пили. И мексидол кололи — но это не ноотроп. А глицин вообще как витаминки каждый курс)))) есть прогресс — в понимании, может, где-то в поведении, но речи как не бло, так и нет… хотя в 10-11 мес. лепет по возрасту был, 2 словаа было — папа, баба — ушли(
Попробуйте знакомых детей привлекать.На улице ведь она повторяет за детьми, может садик в этом плане как раз таки на пользу пойдёт .
может повторить, если ей интересно… если дети играют в куклы — подойдет. вырвет куклу из рук у ребенка, покрутит 5 сек и швырнет куда-нибудь… включается она только в активные игры — с мячом, в самокаты погонять и т.д.
Попробуйте мотивировать. Мы с сыном ходим на ава терапию год и там вытянули из него имитацию через мотивирование. Например смотрите мультик — включите на паузу, дочка будет заинтересована в продолжении просмотра. И в эту паузу говорите ей «сделай так » попрыгай, похлопай, постучи и тп. У моего так и речевую имитацию вытягивают. Только за что то готов работать. А так — нет. Тоже убегает.
Мы так же начинали. Пауза на мультике и «сделай так». Привык выполнять. Потом эту дрессировку убрала и опять вернулось избегание. Сейчас 50/50, делает то, что нравится. Но чтобы понравилось надо втянуть через не хочу. Сделал — целую обнимаю, «молодец», «вот тебе мультик». В общем, когда занимались АБА, все было проще.
спасибо, это мысль))) эх, вот я огребу ора за выключение мультика)))))) но сегодня таки заставила ее снять уличные штаны с себя, расстегнуть молнию, ну и дальше как положено — почти сама вещи сняла с себя, кроме майки — тут чуть-чуть помогла-подсказала. Но за мультики по ходу сделала — поняла, что я не шучу и не включу, пока не сделает то, что от нее хотят. Привыкла, что если чуть-чуть поорать — все дадут. А если не дают — дополнительно на пол упасть и валяться. Но теперь эта лавочка прикрыта — так-то она давно прикрыта, только дочь стала это понимать только на днях))
Здравствуйте! 🆘У ребенка нет имитации
Прошу помочь, кто сталкивался с этим🙏🙏🙏🙏
Не хлопает в ладоши, не топает, не машет пока-пока, привет и т.д.
При этом понимает речь, выполняет просьбы, контактный со всеми, стимов нет, истерик нет, не гиперактивный, сам пьёт из чашки, ест ложкой, но плохо.
Пришли к психологу-дефектологу с проблемой речи. Она сказала, пока нет имитации речи не ждать. Об этом я уже сама вычитала.
У кого была эта проблема и как учили имитировать? Мне сказали «рука в руке», но я так и делаю всегда, толку нет.
Через сколько был результат?
Нужно все в комплексе: лечение у невролога, занятия с логопедом и дефектологом, смена обстановки(это прежде всего для вас!), социализация ребёнка. Очень хорошо будет хотя бы в ГКП поводить на полдня в садик.
Сейчас ходим на занятия в центр сенсо-моторного развития и бассейн, до этого три месяца в развивашки ходили. Сейчас всё это не тянем, к сожалению. Невролог сказал в сад, обследование и лечение не назначает. В центре сказали если за месяц ничего не изменится ( не начнёт подражать), то нужно обследование делать
У нас имитация пришла в 2,5. Мы лечились ноотропами разными. Как не пытались научить сами, все бесполезно было. Он стал как обезьянка повторять все за сестрой старшей. Она кружится и он с ней, она ему язык покажет, а он ей в ответ😀 это вроде такие банальные вещи для нормиков и долгожданные для нас. Так было и с туалетом по большому. И пыталась уговаривать и срывалась порой, а он только за шторку ходил.в 3.6 жаловалась неврологу, она сказала, что пока отдельные участки не в голове не дозреют, я его не заставлю. Чтоб не давила на него, а тот вместо похода нам горшок у ребёнка от моего напора появится психологический запор. И я отстала, просто каждый раз когда мыла, объясняла про унитаз. В 3,11 просто сам пошёл и сел. И все. Больше никаких проблем. И у вас дозреет😊
Спасибо! А как с речью было?
Почитала вашу историю. Не очень всё хорошо. Понимание речи поздно пришло. И речь тоже плохая(((
А речи совсем нет? Или какие то словечки на своём есть?
Если есть — какие?
Как сын реагирует на своё имя?
А если тихо сказать?
Из-за угла?
Это вы к чему? Чтобы на аутизм проверились?
Мам, да-да-ла, ням-ням и звуки разные. На имя реагирует когда не занят. Раньше плохо реагировал
Вот пробую тихо, шепотом — поворачивается
Я прочитала ваши посты и теперь понимаю всё. Простите, что так грубо ответила😞
Очень похоже было. 1,5 года ходили как идиоты. Вот блин банальный анализ. А другие сразу его делают при ЗРР. То есть риск «0». А лучше переБдить. А то время то никто не вернёт.
Мальчик с РАС в возрасте 4 лет не повторял движения за взрослым или сверстником.
Решение:
С помощью навыка имитации дети могут обучаться новым более сложными видами поведений без специальной помощи и поощрения окружающих: правила поведения в группе, навыки самообслуживания и др. Процесс обучения ребенка выстраивался на основе метода «обучение отдельными блоками». Каждый обучающий блок включает в себя: инструкцию, подсказку, реакцию и последствие (поощрение или исправление ошибки). Далее следует пауза между блоками, и вновь начинается следующий обучающий блок.