wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 37 человек(а).
Количество просмотров этой статьи: 29 641.
Когда взрослые учат ребенка кататься на велосипеде, это становится неким ритуалом посвящения для всех действующих лиц. Возможно, вы учились ездить при помощи боковых учебных колес, но сегодня специалисты рекомендуют снимать педали и учиться держать равновесие на велосипеде. Вне зависимости от выбранного метода обучения помните о необходимости направлять детей, но не поддерживать или подталкивать. Ребенку важно слышать от вас поощрительные слова вместо критики. Проведите это время с удовольствием и не забудьте наградить ребенка (и себя) вкусным мороженым!
Если вам 25, 30 или 40 лет, а вы до сих пор не умеете кататься на велосипеде — не беда. Лайфхакер делится с вами опытом человека, который тоже не научился в детстве, но потом смог освоить этот навык.
Специалист по коммуникациям и сооснователь проекта «PR Вещей», который помогает IT-компаниям и стартапам строить продуктивные отношения с прессой, пользователями, клиентами и партнёрами.
Мне было 25 лет, и я не умел кататься на велосипеде. Собирался научиться лет с 18, и с каждым годом решиться было всё тяжелее. Я представлял, как стрёмно буду выглядеть: взрослый парень, который едет хуже ребёнка и постоянно падает. Проще забить. Тем более в мире куча людей не умеют кататься.
В интернете было море статей, обучающих взрослых езде на велосипеде. Но они не помогали побороть страх и стеснение, а значит, не решали мою проблему.
Сейчас мне 27 лет. Я спокойно проезжаю на велосипеде пару часов.
Мне нравится кататься по набережной субботним утром, разгоняться перед горкой и притормаживать у склона. Эти навыки пришли вместе с практикой. Справиться с собой и начать мне помогли следующие шаги.
Шаг 1. Определить для себя преимущества
В теории всё легко. Я злился, когда друзья говорили: «Не бойся, просто садись и крути педали». У меня ничего не получалось, даже тронуться не мог. Я боялся садиться на велосипед: а вдруг потеряю равновесие и упаду?
И правда падал. Удерживать равновесие даже пару метров было сложно.
Но когда я сосредоточился на пользе велопрогулок, дело пошло легче. Я выписал преимущества велоспорта и прогонял их в голове по пути на каждую тренировку. Это помогало мне бороться со страхом и стыдом. Я представлял, как рассекаю по городу на велосипеде, паркуюсь у кафе, везде успеваю. Думал, как здорово держать себя в форме, научиться новому и доказать себе, что могу. Со мной сработало.
Желание оказалось сильнее страха.
Во время практики я старался следить за своим телом и конкретными действиями: поставить ногу на педаль, держать руль, выпрямить спину, контролировать дорогу. На четвёртой тренировке страх отступил: мозгу было не до него.
Шаг 2. Найти учителя
Самым тяжёлым для меня оказалось сесть на велосипед и тронуться. Я боялся, что не успею поставить ногу на педаль и врежусь в дерево.
Я ничего не знал о скорости, тормозе, колодках, не понимал, как справиться в одиночку. Поэтому попросил помощи у друга, который ездил на велосипеде много лет. Он пошёл со мной на тренировку и объяснил базовые вещи. Он терпеливо вёз меня на велосипеде, как ребёнка, шёл рядом, советовал, как быть с руками и ногами. Я злился, ругался матом, но на третьей тренировке смог проехать без помощи 50 метров. Благодаря советам друга я запомнил основные движения.
Не зовите в наставники лихачей и новичков.
Первым не хватит терпения, а вторым — опыта. Выберите человека, который сам не против попробовать себя в роли тренера: такие товарищи реже уезжают в горизонт, оставляя вас наедине с велосипедом, и больше настроены возиться с вами.
Если чувствуете, что просьба напрягает друга, лучше поищите другого учителя. Мне было легко найти тренера: все друзья знали, что я не умею кататься на велосипеде, и предлагали свою помощь. Поэтому, когда я решился, достаточно было одного разговора.
Шаг 3. Выбрать место
Накануне тренировки меня терзали мысли о том, что подумают обо мне люди, как снисходительно будут на меня смотреть. Я понял, что могу пойти двумя путями: забить на мнение посторонних или не попадаться им на глаза, пока не научусь. Остановился на втором.
Для тренировок выбрал максимально безлюдное место, где как можно меньше глаз увидят мой позор, а я не нарвусь на других велосипедистов и никого не собью.
Первые три месяца я учился ездить в лесопарке на краю города: туда почти никто не добирается, но есть велодорожки.
Так выглядела моя тренировочная велобаза первые три месяца
Если только начинаете, обратите внимание на парки и небольшие леса с дорожками. Они могут быть далеко от дома, но, скорее всего, поначалу вы будете тренироваться не больше двух раз в неделю — ради нового навыка можно потерпеть.
Шаг 4. Определиться, арендовать или покупать
У меня не было своего велосипеда. Соответственно, было два варианта: купить или взять напрокат. Оценил преимущества и риски обоих.
Я выбрал службу проката: для меня это оказалось дешевле и удобнее. Рядом с лесом, где учился ездить, как раз работала одна из них.
Шаг 5. Обеспечить себе защиту
На велосипеде можно врезаться в столб, сбить другого новичка или упасть. Поэтому существуют правила дорожного движения для велосипедистов. Там подробно описано, как избежать ДТП, как вести себя на дорогах, предупреждать о повороте и так далее.
Кроме того, есть много полезных советов, как велосипедистам защищать себя и что надевать.
- Надевайте яркую одежду со светоотражающими полосками, чтобы быть более заметными на дороге.
- Надевайте облегающую одежду, чтобы не зацепиться за вращающиеся части велосипеда и внешние препятствия.
- Выбирайте обувь с твёрдой подошвой и грубым протектором, чтобы не скользить по педалям.
- Надевайте шлем: он защитит вашу голову при падениях.
- Надевайте защитные очки: они уберегут глаза от попадания грязи и насекомых. Лучше специальные велосипедные очки. Обычные стеклянные при попадании камней могут разбиться и повредить глаза.
- Надевайте наколенники и налокотники, чтобы защитить суставы от травм.
Но на то они и инструкции, что никто их не воспринимает всерьёз.
За первый месяц тренировок руль натёр мне руки до мозолей. Они болели и медленно заживали — то ещё веселье, когда на работе много печатаешь. Ещё через пару месяцев я каким-то образом перелетел через велосипед, ободрал руки и растянул сухожилие на запястье. Друг говорил, что могло быть хуже и мне повезло. Пришлось сделать перерыв в тренировках: сухожилие заживало три недели.
К новой тренировке я купил обычные фитнес-перчатки за 300 рублей — перестал натирать ладони, держал крепче руль, было меньше поводов упасть.
До шлема и наколенников дело не дошло, но в этом году точно куплю: здоровье дороже. Мне хватило сухожилия, чтобы задуматься об этом и забить на то, что подумают крутые гонщики на горных байках.
Шаг 5. Постоянно практиковаться
Сначала я ездил плохо, не больше 100 метров без остановки. Из-за этого злился и искал повод пропустить тренировку: то лень далеко идти, то другие дела. В итоге в первый месяц с велосипедом я провёл лишь три часа.
Не сразу понял, что здесь работает принцип, общий для развития любого навыка: можно научиться, если постоянно практиковаться.
Как только заставил себя тренироваться не меньше двух часов в неделю, заметил прогресс. Первые две недели ездил по ровной дороге, чтобы привыкнуть к велосипеду, разобраться со скоростью и тормозом, научиться управлять рулём. После этого спуски и подъёмы дались гораздо легче. Через месяц я уже лихо взбирался по крутому склону.
Я продолжаю учиться: с каждой тренировкой узнаю что-то новое, закрепляю навыки, задаю вопросы товарищам и ищу информацию в интернете.
Многие учат ребенка ездить на двухколесном велосипеде «через боль»: папа бежит сзади и держит едущего ребенка за седло, потом отпускает, ребенок проезжает какое-то расстояние и падает, папа успокаивает плачущего ребенка и заходит на следующую итерацию.
Способ, который я хочу вам предложить, опробован мною лично и полностью исключает падения, боль и страдания. Мой сын научился ездить на двух колесах за один день и ни разу не упал.
Для начала ребенок должен уметь ездить на трех- или четырехколесном велосипеде и, желательно, на самокате. На трех- или четырехколесном велосипеде он научится крутить педали, а на самокате — держать равновесие. Можно и без самоката, но тогда процесс займет дольше времени.
Обучение лучше проводить на большой твердой площадке без машин и других препятствий. В некоторых дворах еще остались заасфальтированные «коробки» — это то, что нужно.
Итак, берем двухколесный велосипед и откручиваем у него одну педаль вместе с шатуном с той стороны, какой ногой ребенок толкается при езде на самокате. Педаль нужно откручивать, чтобы она не мешала ему толкаться ногой от земли. На детских велосипедах шатун обычно крепится клинышком — нужно ослабить гайку и выбить клинышек молотком. Внимание! Не стучите молотком по клинышку — забьёте резьбу и потом не сможете накрутить гайку обратно. Открутите гайку, чтобы она чуть-чуть выступала над резьбовой частью клинышка и стучите по гайке.
После этого даем ребенку велосипед и говорим, что это такой новый самокат. Пусть ставит одну ногу на педаль, а второй ногой отталкивается и ездит как на самокате. После того, как он освоит такой способ передвижения, ставим ему задачу: нужно проехать как можно больше времени, не касаясь земли ногой. Вслух громко отсчитываем секунды, чтобы ребенок мог постепенно улучшать свой результат. Этот первый этап занимает время примерно с утра и до обеда. К обеду ребенок уже умеет держать равновесие и выравнивать велосипед рулём.
Пока ребенок обедает, ставим вторую педаль на место. Внимание! Не пытайтесь затянуть клинышек гайкой — сорвёте резьбу и пойдете за новым. Клинышек нужно забить молотком до состояния, в котором он жестко фиксирует шатун, а после этого аккуратно законтрить гайкой.
После обеда сообщаем ему, что можно не только толкаться ногой, но и крутить педали — так можно сильно улучшить достигнутый до обеда результат. Часа через два он уже уверенно нарезает круги по площадке.
Всем добра! Катайтесь безопасно.
Сегодня мне позвонила знакомая и поделилась своей радостью от первой велопоездки. Проехала от дачи до магазина и обратно примерно километр.
Кататься на велосипеде её учил я. Вчера. По телефону.
Возможно, эти советы помогут кому-то ещё.
Дистанционно опыт был первым, но таким же методом я научил кататься еще нескольких людей.
В общем, есть такая детская штуковина — беговел. Дети её осваивают быстро и с энтузиазмом. Так быстро, что уже на второй день после покупки, родители начинают стремительно седеть и материться.
Собственно, фотки выше уже вполне достаточно, чтобы понять что нужно делать. Но, тем не менее, разверну.
1. Накачиваем колёса, убеждаемся в исправности велосипеда, особенно в части тормозов.
2. Опускаем сидение так, чтобы сидя на велосипеде упираться ногами в землю. Не только носком, а стопой полностью и даже немного ниже, чтобы было удобно отталкиваться от земли.
3. Находим подходящее место (асфальт, отсутствие спусков и подъемов), желательно чтобы ещё и людей было поменьше. Мало того, что они имеют обыкновение телепортироваться под переднее колесо, так некоторые (долбоебы) ещё и обидно ржут.
4. Садимся на велосипед и начинаем передвигаться на нём, как пятилетка на беговеле. Не крутим педали. Не тормозим. Просто отталкиваемся от земли и катимся. Еще раз повторю — на этом этапе нам тормоза и педали не нужны вообще.
Сначала катаемся по прямой, потом с поворотами. Потом можно вообще пробовать наезжать на нужные камешки или ехать вдоль трещин в асфальте. В общем, включаем ребенка и балуемся изо всех сил.
Да, педали будут мешать поначалу. Вообще всё будет мешать, особенно сам велосипед. Но в этом и суть. Мы привыкаем к габаритам велосипеда, мы понимаем, когда и как он начинает заваливаться.
Не нужно быстро разгоняться. Если получается держать равновесие и рулить на маленькой скорости, на большой не возникнет вообще никаких проблем.
5. Когда начинает получаться уверенно перемещаться по прямой и более того, объезжать (или наоборот) муравьев и букашек — начинаем пробовать тормоза. Разгон, остановка. Передний тормоз. Задний тормоз. Лучше оба одновременно (не то что лучше — это единственно правильный вариант). Тормоза стоит держать не всеми пальцами, а максимум двумя. Даже если остановка будет получаться очень резкой (ну, вдруг прошлый владелец воткнул 203и роторы и 4х поршневую гидравлику) упасть или улететь через руль на этом этапе не получится, потому что скорость небольшая, а сидение опущено.
6. К шестому пункту мы накатались так, что спокойно держим равновесие, можем на выбор объехать муравья или остановиться перед ним, ну или наоборот догнать и раскатать, не впилившись при этом в окружающие деревья и пешеходов.
Собственно, теперь можно пробовать крутить педали. Главное не торопиться, не гнать под горку и помнить, что с велосипедом вы уже на ты. вы же не падали до этого, зачем падать сейчас. У вас небольшая скорость и вы всегда можете поставить на землю ноги с педалей.
7. Тут будет небольшой подводный камень. Мы же ещё не разгонялись до второй космической и не катались под горку? Короче, ещё живые и пособие по инвалидности нам не светит.
Когда мы уже уверенно крутим педали на небольшой скорости и пользуемся тормозами, нужно приучить себя, что сначала мы тормозим, а только потом снимаем ноги с педалей и опускаем их на землю. Мы не пытаемся ногами помогать торможению — это опасно. Очень. В перспективе, так можно очень некисло покалечиться.
Повторю: Все что описано выше, проделывается на скорости пешехода. Не гнать! Не торопиться!
Собственно всё. Этого вполне достаточно, чтобы лайтово перемещаться по парку 🙂
Самое главное не торопиться, у кого-то всё описанное выше получается за один вечер. У кого-то пару дней уходит.
Уже потом, когда привыкнете к педалям, начнете уверенно разгоняться, попробуете скорость повыше, обычно это пару-тройку дней спустя, тогда уже нужно будет поднять сидение под свой рост (лучше не сразу, а добавлять постепенно), настроить под себя положение руля и тормозных ручек.
PS: Про шлем и перчатки я писал? Скорее всего нет — вечно забываю про шлем 🙁
Так вот — ШЛЕМ НУЖЕН. Всегда! Даже если — «я поеду далеко и не быстро», «от него голове жарко», «я в шлеме как идиот».
Это я ответственно заявляю, как человек, которому череп собирали по кусочкам, а чтобы не скучал, пока срастается перелом основания черепа, мне принесли каталог инвалидных колясок, чтобы выбрал на чем перемещаться после больницы. Короче, шлем должнен быть на голове. На висеть на рюкзаке (как у меня обычно), не пылиться в кладовке, а быть на голове!
Приходит время, и родители понимают, что малышу пора пересаживаться на двухколесный велосипед. У кого-то этот момент настает в четыре года, у кого-то чуть позже. Взрослым надо немного помочь малышу, чтобы он освоил «взрослый» велосипед, пусть и в уменьшенной копии. Ему точно понравится.
Очень хорошо, если до двухколесного велосипеда у малыша был беговел – двухколесная каталка, похожая на велосипед, но без педалей. Уже в два года он может научиться балансировать, разгоняясь и поднимая ноги, держать руль прямо, вписываться в повороты и не бояться скорости. После беговела единственное, что придется уяснить ребенку, – крутить педали для большей управляемости и скорости велосипеда. Умение кататься на трехколесном велосипеде или двухколесном велосипеде с дополнительными маленькими колесами сзади (по сути, на четырехколесном) – тоже полезная подготовка, но все же не совсем то, что беговел с его тренингом баланса.
Самостоятельная езда на двухколесном велосипеде дарит малышу много радости, укрепляет его уверенность в себе, идет на пользу здоровью. Некоторые дети осваивают езду на двухколесном велосипеде буквально за день-два, быстро «схватывая» нужное положение тела и контакт с педалями, другим требуется больше времени. Впрочем, надо помнить одно: малыш обязательно научится, главное – поддержать его в этом стремлении.
Итак, подготовительный этап. Было бы неплохо приобрести для малыша детский велосипедный шлем, налокотники и наколенники. Это защитит его от травм и ссадин, которые иногда порядком отбивают охоту к обучению. Седло велосипеда надо отрегулировать по росту ребенка – так, чтобы, сидя на нем, он на согнутых пальцах ноги стоял на земле. И выберите для тренировки ровную просторную площадку с твердым покрытием – лучше асфальтированную. А теперь приступим.
Шаг 1.
Первое упражнение – на равновесие без педалей (как раз для тех, у кого не было беговела). Нам понадобится бордюр. Пусть ребенок попробует сделать так: из положения «одна нога стоит на земле», другой ногой он слегка отталкивается от бордюра и пытается проехать в таком положении 1–2 метра. Так ребенок постепенно научится держать равновесие. Можно обойтись без бордюра: просто отталкиваться от асфальта и проезжать с чуть приподнятыми ногами какое-то небольшое расстояние.
Шаг 2.
Самый сложный механизм, который придется освоить ребенку, – это педали. Чтобы их «прочувствовать», можно провести такое тренировочное упражнение. Малыш садится на велосипед, вы надежно держите его двумя руками за плечи или спину, а он плотно ставит ноги на педали и крутит их. Причем сразу скажите ему, что педали надо вращать достаточно быстро (но без рывков), потому что при медленном темпе удерживать равновесие сложновато. После того, как малыш понял, как крутятся педали, запомнил это движение, переходим к следующему упражнению.
Шаг 3.
Ребенок крутит педали, а вы идете рядом, слегка придерживая его за плечо. Пусть ваша помощь не явная, но в то же время будьте готовы подхватить малыша при возможном падении. Незаметно отпускайте его плечо – пусть едет сам. И, если у него получится, сообщите ему об этом: «А ты знаешь, что пять метров проехал сам, без моей поддержки?» Малыш, скорее всего, будет собой гордиться.
Шаг 4.
А теперь решающий момент. Пусть ребенок осознанно попробует прокатиться сам. Для этого ему понадобится оттолкнуться ногой (правой или левой, в зависимости от личного удобства), в ту же секунду поставить обе ноги на педали и начать их крутить. Если он «поймает» положение тела и поедет, поверьте: он не забудет этого навыка никогда. Не зря же есть выражение «Это как езда на велосипеде», когда говорят о том, чему научился раз и навсегда.