Что нужно для успешного воспитания ребенка

Рано или поздно, но родители задаются вопросом, как же воспитать из своего малыша успешного человека? Как помочь ему реализовать себя в будущем? И лучше если родители заинтересовались этим вопросом как можно раньше. В своих мечтах родители видят своего ребенка известным музыкантом, писателем, изобретателем или спортсменом. Главное не то, кем вы хотите его видеть, самое главное, чтобы ребенок сам, в конечном счете, нашел свое призвание в жизни и реализовал свои таланты.

Во – первых, ребенок должен чувствовать, что вы его любите

Залог успешного человека — нормальная самооценка. Покажите ребенку, что вы любите его таким, каков он есть. Чаще говорите ему об этом, обнимайте его, он должен знать, что родители любят его не смотря ни на что. Уважайте все, что делает ваш ребенок. Для детей игра очень важна, примерно так же, как для вас важна работа. Если, к примеру, вам необходимо ложиться спать, а ребенок заигрался и не желает вас слушать, то помогите ему доиграть, достроить гараж или уложить куколку поспать. Критиковать следует не самого ребенка, а только его действия. Не забывайте хвалить малыша, показывать ваше одобрение. Чаще хвалите его за хорошие поступки, чтобы он осознавал, что вести себя хорошо, это здорово.

Во – вторых, нужно предоставлять право выбора

В-третьих, умение договариваться с людьми

Это очень полезное умение, особенно для достижения успеха. Помогите научиться ребенку, высказывать свои мысли и чувства по поводу разных ситуаций. Развивайте красноречие вашего малыша.

В-четвертых, помогите вашему малышу найти дело, которому он сможет посвятить свою жизнь

У каждого есть свои способности и таланты. Приглядитесь к своему ребенку, понаблюдайте, чем ему нравится заниматься долгое время, и начинайте развивать его в этом направление. Чем раньше вы начнете заниматься в нужном направлении, тем лучше. Но будьте готовы к тому, что в будущем, он может переключиться на что-то еще. Без сомнения приобретенный опыт пойдет только на пользу.

В-пятых, научиться замечать творческие навыки вашего ребенка и развивать их

С раннего детства следует заниматься с малышом творческой деятельностью: рисовать, сочинять стихи, заниматься танцами или музыкой. Успех человека во многом зависит то того, как смотрит он на появившиеся проблемы. Ведь чем больше решений он найдет в сложившейся ситуации, тем легче преодолеет различные трудности. Поощряйте проявление любопытства и любознательности у вашего ребенка.

В-шестых, научите его ответственности. Объясните, что следует всегда отвечать за слова и поступки

Приучайте вашего малыша брать ответственность, за то, что натворил. Но не стоит ругать его за ошибки, ведь опыт набирается, как раз при совершении ошибок. Лучше помогите ему придумать выход из сложившийся ситуации. На своем примере показывайте, что нужно держать данное слово. Обязательно выполняйте обещания, но если не уверены, что сможете их выполнить, лучше не обещайте.

В-седьмых, учите вашего ребенка оптимизму

Помогайте ему научиться видеть в любой плохой ситуации положительные стороны, это поможет в воспитании успешного ребенка. Объясните, что в жизни победы сменяются поражениями, и что это нормально. Ведь приобретенный опыт очень ценен, он помогает достигать будущих целей. А лучше на собственном примере показывайте, как полезно и здорово быть оптимистом, видеть хорошее, даже в самой непростой ситуации.

В-восьмых, одно из качеств успешного человека – ценить время

Научите своего малыша быть постоянно чем-то занятым. Бывают такие моменты, когда ребенок сам не знает, чем ему заняться, тогда вы можете помочь и подсказать, найти интересное занятие для него. С течением времени быть постоянно занятым станет привычкой.

В-девятых, приучайте к самостоятельности

В возрасте двух лет ребенок начинает проявлять самостоятельность. Дайте ему возможность что-то сделать самому, не спешите делать за него. Просто проявите чуточку терпения, помогите или направьте в нужном направлении, но пусть он сделает сам, например, подтереть пролитый чай.

Все родители, которые задавались вопросом, как воспитать успешного ребенка, задумывались о том, что ребенок как губка, впитывает поведение своих родителей. Поэтому начинать надо с воспитания и самосовершенствования себя. Ради детей, хочется добиться каких-то успехов, измениться в лучшую сторону, чтобы стать достойным примером для подражания своему малышу. В воспитании успешного ребенка нужно прилагать много усилий и проявить терпение, зато результат будет того стоить.

Когда ребёнок становится подростком, привычные правила воспитания перестают работать, родители оказываются в тупике. В ход идут всевозможные малоэффективные трюки, которые только ещё больше отдаляют детей от родителей. Профессор математики голландского университета Твенте, мать двоих детей и автор бестселлера «Наши хорошие подростки» Нелли Литвак призывает как можно чаще представлять на месте ребёнка самих себя и делится правилами, которые помогли ей в воспитании собственных дочерей.

Отрицающим всё вокруг подросткам обычно трудно предложить взамен что-то конкретное. Экспериментируя со своей внешностью, они редко остаются довольны результатом. И за частую смену настроения они тоже не в ответе. Усугубляет картину мучительная гормональная перестройка. Они невыносимы. И в первую очередь для самих себя. А в этом состоянии нужно умудриться как-то учиться, быть вежливым, приветливым и соответствовать родительским ожиданиям.

Что нужно для успешного воспитания ребенка

В этот период отношения между детьми и родителями часто дают трещину, и потом их очень трудно восстановить. Чтобы этого не произошло, важно помнить о простых, но действенных вещах.

Как найти общий язык с подростком Нелли Литвак рассказала на очередной встрече Клуба экспертов образования.

1. Ругать и отчитывать подростка — самые бессмысленные занятия

Прочитав ребёнку очередную лекцию или накричав на него, вы не получите никакого результата, кроме отрицательного. Он ещё больше отдалится от вас. Всякий раз, когда у вас возникает соблазн это сделать, представляйте на его месте себя. Что вы будете делать, если на вас кто-то накричит? Сначала вы чувствуете обиду, агрессию, желание заплакать или ответить, а в итоге прекращаете общение с этим человеком. Так почему вы думаете, что ваш крик должен оказать терапевтический эффект на вашего ребёнка? Рано или поздно ребёнок перестаёт вас слышать и закрывается.

Вывод один: подобная модель общения неэффективна прежде всего для вас самих.

2. Дети боятся реакции родителей

Научитесь не испытывать недовольство своим ребёнком и уберите критику. Совсем! Подросток всегда чувствует, когда вам что-то не нравится и когда вы им недовольны. Даже если вы молчите. А если вы на всё реагируете негативно, он начинает испытывать тревогу. Сначала он перестаёт вам доверять, а потом вас воспринимать. И он найдёт вам замену.

Дети хотят с нами говорить. Но на те темы, которые им действительно интересны. И тогда, когда чувствуют, что мы их одобряем. Мы же сводим общение с ними к явным или скрытым поучениям, теряя со временем авторитет в их глазах. Любите своих детей такими, какие они есть, и не требуйте от них невозможного.

3. Если проблемы нет, скажите себе «Стоп!»

Задайте себе вопрос и честно на него ответьте: вам просто что-то не нравится в ребёнке или это действительно проблема? Скажем, если ребёнок выкрасил волосы в зелёный цвет — это мало кому понравится. Но проблема ли это? Это угрожает жизни ребёнка? Это всего-навсего способ самовыражения, и подавляющее большинство подростков проходят этот период. Я вовремя поняла, что есть надуманные проблемы, а есть — настоящие.

4. Если проблема действительно есть — поставьте конкретную и выполнимую задачу

Например, если я понимаю, что моя дочь никогда не станет отличницей, то не буду ставить перед ней и перед собой задачу сделать из неё отличницу любым путём. Это глупо. У каждого свои способности и возможности. Я поставлю задачу улучшить те оценки, которые у неё есть сейчас. Не надо ждать от ребёнка того, что он не в состоянии сделать.

5. Задачи делятся на простые и сложные

Простые задачи родители могут решить без участия ребёнка. Сложными они называются в том случае, когда ребёнок тоже должен что-то делать. Для решения сложной задачи нужно, чтобы ребёнок был с этой задачей согласен. Если у него нет собственной мотивации — задача невыполнима. Её придётся менять.

6. Задач не должно быть много

Нельзя решать сразу несколько задач одновременно и непрерывно. Добившись какого-то одного результата, порадуйтесь и оставьте ребёнка в покое хотя бы на полгода. Не нужно ставить на поток бесконечное решение задач.

7. Если подросток не хочет учиться, задача родителей дать слону морковку

Представьте себе слона, на котором сидит всадник. Всадник — это то, чего мы хотим. А слон — то, что может наш ребёнок. Если слон не хочет двигаться в том направлении, в котором хочет двигаться всадник, что происходит? Побеждает слон. Наша родительская задача встать рядом и похвалить слона; предложить ему морковку и, возможно, он потихоньку пойдёт вперёд.

Если от ребёнка отстать — он начнёт делать выбор сам. Но чтобы была мотивация, ребёнок должен понимать, что это его решение.

8. Пятёрки не делают человека счастливым

У всех людей разные способности. Вот я плохо рисую. Я могла бы тренироваться по пять часов в день и однажды нарисовала бы прекрасного слона. Но тогда я не смогла бы делать то, что у меня получается лучше всего и приносит мне удовольствие. У меня не осталось бы времени на математику. Бывает наоборот. Ребёнок талантлив в рисовании, но родители кладут все силы, чтобы он получил пятёрку по математике, загубив при этом свой талант к изобразительному искусству. Сделает ли эта пятёрка ребёнка счастливым? Способности надо развивать.

Нам с мужем, а он тоже профессор математики, было нелегко принять тот факт, что наша дочь отстаёт в учёбе и очень плохо считает. До такой степени плохо, что осталась на второй год в школе. Однажды она нам сказала, что счастлива, когда поёт и ухаживает за животными. И дай бог.

В Голландии, когда рассказывают о своих детях, говорят так: «У меня есть ребёнок, и он — прекрасен!» Вам не станут говорить, как он учится и что он умеет. Ребёнок есть, и это счастье.

9. Люди, лишённые амбиций, тоже бывают счастливыми

Просто поймите и примите, что если вам нужно, чтобы ваш ребёнок был отличником и во всём первым, это не значит, что это нужно ему. Не всем людям жизненно важно быть во всём лучшими и признанными. Многие дети с удовольствием занимаются тем, что им нравится и что у них получается, и из них вырастают совершенно счастливые и гармоничные люди. А отличники, постоянно испытывая повышенную тревогу и страх совершить ошибку, часто не находят себя во взрослой жизни.

10. В школе не учат быть счастливым

Есть одно очень полезное упражнения, которое помогает лучше осознать родительские задачи.

Возьмите лист бумаги и разделите его на две части. В левой напишите качества, которые нужны, чтобы хорошо учиться (усидчивость, мотивация, память, школьные оценки, исполнительность, ответственность, прилежание, умение следовать правилам). А в правой — качества, которые необходимы для успеха и счастья в жизни (уверенность в себе, здоровье, внутренняя гармония, эмоциональный интеллект, умение общаться). Тому, что вы написали в правой колонке, в школе не учат. Это мы с вами должны передать нашим детям.

Задача воспитания заключается в том, чтобы к 18 годам человек мог отвечать за собственную жизнь.

Это поможет вырастить самодостаточного и порядочного человека.

О том, на какие личностные качества следует обращать внимание во время воспитания ребенка, «Летидору» рассказала наш постоянный эксперт — психолог Марианна Абравитова.

Самостоятельность

На первом месте среди качеств, которые необходимо развивать в ребенке, стоит самостоятельность.

Ведь именно это и является основной целью воспитательного процесса — вырастить самостоятельную личность.

Задача родителей не запрещать все подряд своему ребенку, а наоборот, поощрять желание делать что-то самому.

Для примера можно взять простую ситуацию: маленький ребенок хочет взять в руки ложку и есть. Часто мама ложку отбирает или вовсе не отдает, потому что она может покормить малыша гораздо быстрее и с меньшим последствиями — стол, стул и кухня не пострадают, да и сам ребенок останется чистым.
Так вот, если вы хотите, что ваш малыш рос правильно и гармонично, учитесь идти ему навстречу и помогайте становиться самостоятельным.

Уверенность в себе

Уверенность в себе — это качество тоже воспитывается с самого раннего детства. Для того, чтобы вырастить уверенного в себе человека, его нужно уважать, несмотря на возраст, и, конечно же, любить. Его нельзя сравнивать с соседскими детьми, сыновьями и дочерями своих подруг.

Чтобы ребенок рос счастливой и гармоничной личностью, не забывайте об этих важных составляющих воспитательного процесса.

Что в воспитании счастливых детей должно быть на первом месте? В День защиты детей, который отмечается 1 июня, мы с этим вопросом отправились к своему постоянному эксперту — семейному психологу Ольге Романив romaniv.olga.

Воспитание ребенка — процесс сложный и кропотливый. Как правило, у большинства родителей есть свои принципы воспитания — их они частенько наследуют от своих собственных родителей вместе с ошибками, которые когда-то обещали себе избегать.

Но реальность такова, что людям свойственно как ошибаться, так и исправлять свои ошибки. Сегодня мы поговорим о самых важных аспектах, которые лучше не игнорировать в воспитании детей.

Любовь и принятие

Каждый родитель уверен в том, что любит своего ребенка. Не станем это оспаривать. Но далеко не каждый принимает его таким, какой он есть. А это важно.

С самого раннего возраста некоторые родители стремятся к тому, чтобы их ребенок соответствовал либо их представлениям об идеале, либо каким-то стереотипам, существующим в социуме. Они пытаются подогнать его под стандарты того же «раннего развития», навесить на него огромное количество занятий, чтобы он не сидел без дела. Такие родители постоянно сравнивают своего ребенка с другими детьми.

Но правда в том, что ребенок растет более счастливым, если его просто любят и принимают.

Не сравнивают с другими, а видят в нем индивидуальность и личность.

Наличие правил

Важно наличие правил и достаточно четкой родительской позиции по вопросу, что можно делать, а что категорически запрещено. Ведь ребенок приходит в этот мир, не понимая, что представляет для него опасность, а что безопасно.

Обоснованные родительские запреты — другими словами, правила — малышу просто необходимы.

Так как именно они создают у маленького ребенка ощущение, что мир безопасен.

Конечно, этих правил не следует вводить слишком много, но они должны быть понятными и неукоснительно соблюдаться.

Также наличие правил учит ребенка нести ответственность за свое поведение.

Последовательность

Свой разговор мы начали с того, что большинство родителей придерживаются своих принципов в воспитании, при этом некоторые демонстрируют непоследовательность. Это характерно для неустойчивого типа воспитания, к которому обычно прибегают непредсказуемые родители. Они то чрезмерно занимаются воспитанием ребенка, ограничивая и наказывая его за любую провинность, то, наоборот, спускают все на тормозах.

Таким родителям не хватает последовательности: то, что сегодня у них идет под грифом «нельзя», завтра, в зависимости от настроения или каких-то других факторов, разрешается.

Такие перемены негативно сказываются на формировании характера самого ребенка, который будет расти таким же непредсказуемым и неуверенным в себе человеком.

Что нужно для успешного воспитания ребенка

Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Родители хотят, чтобы их ребенок вырос успешным. Но что такое успешность, и как ее достичь? Бизнесмен и филантроп Игорь Рыбаков рассказывает о правилах, с помощью которых можно воспитать успешного ребенка.

Учиться быстрее

Если ребенок учится слишком медленно, то, пока он начнет применять знания на практике, они уже устареют и станут неактуальными. Чтобы учиться быстро, нужно не нырять глубоко с самого начала — научись сперва первому, второму и третьему. Пойми, что именно приносит тебе выгоду, и уже тогда увеличивай глубину.

Ребенок может учиться где угодно, даже онлайн. Но до 15 лет ему важны и нужны родители — для общения, в первую очередь. Поэтому не нужно сдавать детей в «умные камеры хранения»: интернаты, зарубежные школы, кадетские корпуса. Там их только научат подчиняться — а учить нужно другому.

Зарабатывать с 15 лет

Не нужно долго учиться, прежде чем начать работать. Чем раньше ребенок начнет зарабатывать, тем быстрее включатся его автономность и инициативность.

Конечно, родители хотят посадить его в клетку, построить забор, чтобы его никто не тронул. Но если выйти в реальный мир после безопасного детства, то он ударит еще сильнее. Родители должны постепенно увеличивать риски в пространстве развития ребенка — он будет взрослеть, отрабатывать все новые навыки и справляться со все более сложными задачами.

Учиться в своей стае

Узнавать новое в одиночку — очень тяжело. Когда ребята рядом с тобой получают знания и у них все получается — это мотивирует тебя на результат. При этом родительский опыт не имеет значения — он уже устарел. Просто проведите время с ребенком, а наставления и примеры из жизни оставьте при себе.

Опираться на деятельностные ориентиры

Обучаясь, люди любят искать ролевые модели. Но нужно опираться не на то, кем человек является, а на то, что он делает. Посмотрите, как блогер записывает свои ролики, и сделайте то же самое. Берите успешные паттерны, примеряйте на себя — позже, когда вы освоитесь, вы сделаете свое и гораздо лучше.

Воспитывать свободных людей

Свобода позволяет не выбирать, а забирать все и сразу. Нужно перестать выполнять правила, которые тебе навязывают другие люди, — так становятся победителями. И ничего этому не мешает, только ментальные установки.

Наш разум всегда захвачен умом, мы в плену шаблонов. Но если вовремя заметить, что ты в плену, то ситуацию можно изменить. Что мешает свободе? Один и тот же способ действий. Всегда заправляете кровать слева направо? Заправьте справа налево или вообще сегодня не убирайте постель. Кроме того, мешает страх перемен. Если ребенок боится знакомиться с новыми людьми, то первое, что он должен сделать, — пойти и познакомиться. Еще одно препятствие — одно и то же окружение. Важно общаться с новыми людьми, ходить в гости, записываться на курсы, знакомиться с теми, кто тебе интересен.

Даже если вы на самом деле испытываете это неприятное чувство, дети не должны об этом знать. Разочарование является лишь результатом наших завышенных ожиданий, которым ребенок не обязан соответствовать.

Однако увидев, что родители разочарованы, дети могут потерять веру в себя.

Что нужно для успешного воспитания ребенка

Стремление к знаниям

Некоторые родители делят знания на «важные» и «ненужные», прививая такую точку зрения своим детям. Эксперты считают, что это неправильная позиция.

Дети должны понимать, что любые знания обладают ценностью и значимостью.

Не экономьте на образовании

Если у человека хорошее образование, то с большой долей вероятности он сможет вполне удачно и успешно выстроить свою жизнь. Поэтому старайтесь вложиться в образование ребенка для того, чтобы его дальнейшая жизнь сложилась хорошо.

Научите детей общаться

Не все знают о том, что коммуникабельные люди часто выстраивают свою жизнь весьма достойным образом. Отсутствие проблем в социальной сфере помогает им обзавестись хорошими связями и окружить себя достойными людьми.

Навыки общения отрабатываются еще в детстве. Поэтому старайтесь сделать так, чтобы у ребенка не было социальных страхов.

Оптимизм

В большинстве случаев дети копируют мировоззрение родителей, поэтому сами поменяйте негативный настрой на позитивный. Оптимисты чаще остальных добиваются успеха во всех сферах.