В современном мире сильно снизился интерес среди школьников и молодых людей к чтению. И эта проблема молодеет с каждым годом. Все это связано с развитием техники, появлением разных гаджетов, которые привлекают к себе внимание подрастающего поколения. Но, безусловно, никакие новшества не смогут заменить общение с книгой, а следовательно, и дать всего того положительного, что дарит чтение.
Надо сказать еще о том, что данная проблема волнует не только родителей, но и учителей, так как подготовка к экзаменам, большой объем информации требует хороших навыков работы с текстом.
Что делать с нелюбящим читать младшим школьником?
«Так что делать, если его за книгу никак не посадишь?» — часто спрашивают родители. Заставить сесть за книгу ребенка, если и возможно, то интерес от этого к чтению у него навряд ли появится.
Я долго думала над этим вопросом. Уважаемые родители, помните, что всегда нужно начинать с себя. Если родители ни разу не были в библиотеке или не читают книги, то надеяться, что ваш ребенок начнет читать, не стоит. Поэтому постарайтесь ненавязчиво «заразить» своего сына или дочь этим занятием — чтением.
Например, если у вас младший школьник, то сходите вместе в библиотеку, попросите его тоже выбрать книгу, как это сделали вы. Обсудите выбор. Дома можете вместе усесться почитать каждый свое или его книгу по очереди. И обязательно комментируйте прочитанное — так ребенку будет интересней.
После нескольких таких совместных походов и обсуждений прочитанного вы заметите, что ребенок стал читать больше и проявляет к этому интерес. Одно предупреждение: не пытайтесь в библиотеке или книжном магазине навязать выбор книги ребенку — пусть он выберет книгу сам.
Что делать с подростком?
Если это подросток (а мы уже знаем, что они уже не дети, но еще не взрослые, хотя себя такими и считают), то в библиотеку его уже ничем не заманишь, если он не хочет.
Но выход есть. Выберите книгу сами, только такую, которая могла бы понравиться вашему ребенку. Желательно, чтобы это была книга современного писателя (они ближе по психологии к современному читателю, чем классики, хотя последние, несомненно, останутся вечными и глубокими).
Ниже я вам приведу примерный список авторов и произведений, которые прочитали мои ученики средних классов.
Мой опыт
Почему ученики? Так как работаю со средними школьниками (5-9 класс), то решила провести эксперимент для повышения интереса к чтению. Два года практикую недельное чтение (так мы назвали такие уроки с ребятами). Не буду вдаваться в подробности организации процесса, просто скажу, что ученики рассказывают прочитанное за неделю (отрывок или целое произведение), дают свою оценку по параметру «понравилось-не понравилось» и сами решают, будут продолжать чтение этого произведения или нет (если оно большое).
Список произведений сначала определяла я для каждого возраста и класса, а через год, когда повторное анкетирование показало повышение интереса к чтению почти у всех ребят, я просила их ответить на два вопроса, которые показали, что недельное чтение они считают нужным и понимают его значимость для них. Затем разрешила выбирать произведения для чтения самим и записывала все то, что они называли интересным (в тот список, который представлю, они тоже вошли). Для чтения я старалась отбирать произведения современных писателей, а потом и те, которые известны всем. Единственное — они не входят в школьную программу.
Итак, посмотрите, какие темы больше нравятся вашему ребенку. Если это темы космоса, чего-то необычного (фантастика или фэнтези), то интересными моим ученикам показались:
Современные дети совсем не любят читать и на это есть ряд причин:
1. Всевозможные гаджеты, где дети проводят все свободное время
2. Не хватка времени. Дети перегружены учебой, тренировками, репетиторами
3. Нет примера родителей. Мама и папа сами сидят в телефонах
4.Родители предлагают книги интересные им. «Я в детстве читала такую книгу. Она мне так понравилась», говорит мама. «Прочитай и ты». Вкусы и интересы бывают и не совпадают, поэтому покупаем книгу интересную вашему ребенку.
5. Взятое обещание. «Ты точно прочитаешь эту книгу, если я ее куплю?»
6.Выбор мультфильма или фильма вместо прочтения. Это и быстро и наглядно.
Так что же делать родителям, как не заставлять читать, а привить любовь к литературе?
Как не вызвать у ребенка раздражение и сопротивление к книге?
1. Не обесцениваем интересы ребенка. Покупаем книги по его увлечениям: легенды спорта, динозавры, Гарри Потер, роботы, космос, рыцари и т.д.
2. Интересуемся прочитанным материалом. «Что тебе запомнилось больше всего из прочитанного?» «, За кого ты переживал больше всего?», «Что нового ты узнал из книги?», «Расскажи, мне очень интересно».
3. Не обвиняем ребенка, что он не расположен к классике. Помним, это его выбор.
4. Показываем на собственном примере. Можно сходить в книжный магазин вместе и выбрать интересную книгу каждому. Можно самим вспомнить приятные минуты за чтением и провести время за книгой. Ребенок учится на примере взрослых.
По статистике не читающие дети в основном в семьях не читающих родителей. Поэтому начните с себя.
5. Не навязываем чтение, а тем более не наказываем за не прочитанную книгу.
6. Создайте ребенку комфортную обстановку для чтения.
7. Не следите за временем. Пусть ребенок втягивается в этот увлекательный процесс постепенно.
8. Стимулируйте прочитать книгу до конца вопросами: «А что там было дальше?»
9. Не перегружайте ребенка чтением, когда у него итак насыщенный день.
10. Записать в библиотеку, для персонального выбора книг.
11. Попросите читать вслух. Это развивает мышление и дает понять ребенку, что вам тоже интересно.
12.Читайте сами своему ребенку еще с раннего возраста. Это прививает любовь к книгам.
Исследования показали, что читающим детям родители читали книги ежедневно, хотя бы 10 минут в день. Читайте с изменением интонации и мимики, это надолго запомнится вашему ребенку и привьет любовь к книгам. Ребенок будет понимать, что и из литературы можно получить бурю эмоций.
13. Пополняйте библиотеку ребенка красивыми, новыми, а главное интересными книгами.
Помните: любовь не бывает навязчива, поэтому наберитесь терпения, интересных книг и вперед за новыми эмоциями.
Саше 8 лет, он ненавидит читать. Уже в 8 лет ненавидит читать. Старательно избегает всего, что так или иначе связано с чтением.
Беда с уроками и домашними заданиями. Задание к упражнению по русскому языку нужно ПРОЧИТАТЬ. И даже задачу по математике тоже нужно ПРОЧИТАТЬ!
Когда же успело так опротиветь чтение, ведь еще только второй класс? Нет, школа тут не причем, отвращение к чтению у Саши появилось раньше, задолго до похода в школу. Наверное, оно появилось одновременно с желанием мамы сделать из Саши самого умного…
Во время беременности Марина мечтала о том, какой будет ребенок, как будет расти, развиваться. Она хотела стать хорошей мамой! Перечитала столько умных книжек, сколько студенты педагогических ВУЗов не читают, закупила кучу пособий и развивающих игрушек для малышей, изучила методику раннего развития. Кажется, что знала уже почти все.
И вот долгожданный день! Малыш родился! Пару дней дала себе на восстановление и ринулась вперед, к будням самой лучшей мамы.
У Саши должно быть все только самое лучшее. Одежда самая чистая, даже за маленькое пятнышко ползунки безжалостно отправлялись в стирку. Продукты только натуральные, поэтому пюре – исключительно собственного приготовления.
Каждый вечер Марина валилась с ног от усталости, с сожалением и раздражением вспоминая о том, что опять не успели позаниматься. Будни самой лучшей мамы оказались не особенно радужными…
А еще маленький Саша плакал. «Что не так? Голодный? Животик? Мокрый? Жарко?» — мысли вихрем проносились в голове молодой мамы. «Все еще плачет. Может, на руки взять? Все говорят: «Не приучай к рукам!». Странно, пригрелся и затих. »
Вот так и проводили в основном все дни мама и Саша. С малышом на руках Марина поесть не успевала. Развивашки легли мертвым грузом, а те, с которыми Саша играл, быстро надоедали. И он опять просился на руки. «Вот говорили же мне!» — зудели в голове слова старших и опытных.
Марина мечтала, что когда исполнится Саше шесть месяцев, отдаст в центр, чтобы хоть там с ним позанимались. А еще узнала, что есть группы для малышей с одного года, а в группах с полутора лет уже учат читать: «Здорово! Хочу, чтоб мой малыш был самым умным!».
С трудом дождавшись полугодовалого дня рождения, мама вприпрыжку понеслась с Сашей на первое занятие. Ожидания не оправдались, ребенок стал плакать и кричать. Им пришлось уйти.
В следующие разы тоже приходилось уходить, Саша мешал на занятиях другим детям. Потом Марина нашла другую студию. Оттуда тоже уходили.
Марина не унывала, мечтала сделать из Саши самого-самого: «Ну, ничего! Почитаем во время еды, хотя бы пару-тройку слов, потом догоню, и еще попытаемся прочитать. Я не отстану. Мой сын будет читать!». Так Саше приходилось читать и во время еды, и в перерывах между едой, игрой, сном. Даже от самой интересной в мире игры в машинки ему приходилось отрываться на чтение.
И для Саши это стало последней каплей. Он стал отказываться от занятий дома, стал бросать и рвать книжки. А как только видел, что мама протягивала руку за карточками, сразу убегал.
Эмоции накалялись. Саша злился, что не удавалось поиграть, а мама злилась на Сашу из-за того, что никак не удается догнать мечту о «самом-самом» ребенке. Вот так во взаимной злости и разочаровании вместо любви к книге развивается отвращение к чтению.
Посмотрим еще раз, почему у ребенка возникает ненависть к чтению и занятиям вообще:
— мама не понимает потребности ребенка (поиграть в машинки, насладиться едой, побыть с мамой). Здесь рождаются сложности в отношениях с людьми.
— не учитывается эмоциональное состояние ребенка и отношение к занятиям. Поэтому ребенок не учится понимать эмоции свои и другого человека.
— ребенок не делает то, что свойственно возрасту и принуждается к несвойственной деятельности. Так возникает перекос в интеллектуальном и эмоциональном развитии.
— в слишком сильном желании мамы сделать из ребенка «самого-самого» сам ребенок как будто бы отсутствует. Здесь возникают проблемы с формированием идентичности у ребенка.
— накопленная усталость мамы и завышенные требования к себе и к ребенку.
В итоге, нарастающее напряжение мамы и ребенка окончательно разрушает их эмоциональный контакт и уничтожает познавательный интерес у малыша.
Конечно, мечты сбываются. Даже та, о которой вы прочитали. Ребенок научится читать и будет любить чтение. Это возможно. Важно изменить путь и выбрать подходящий для вас и вашего ребенка.
Что делать, если ребенок не любит читать? Условие одно – не заставляйте их! Сегодня слишком многие родители, с тревогой обсуждают своих детей.
Сегодня слишком многие родители, (особенно те, кто в детстве с удовольствием погружался в неповторимый по разнообразию мир писательской фантазии), с тревогой обсуждают своих детей. «Да я в его возрасте о таких книгах только мечтал! Столько замечательных авторов уже пылятся на его полке, а ему – не хочется! «Лучше бы комиксы покупали или кино на DVD!» — вот и весь ответ на мои просьбы прочесть хотя бы Жюля Верна! Или Крапивина… Или Стивенсона. Не читает! Что делать, ума не приложу!»
Подобные эмоциональные всплески знакомы практически всем родителям сегодняшних школьников. Однако психологи не всегда разделяют эту точку зрения.
«Неверно говорить, что дети стали читать меньше, чем родители в их возрасте, – считает школьный психолог Наталья Евсикова, – просто они читают другую литературу».
Значит ли это, что мы тревожимся напрасно? «Заставляя детей читать, родители часто перегибают палку и легко «входят во вкус», – продолжает Наталья Евсикова. – Родительский прессинг, как правило, начинается одновременно с началом обучения в первом классе, но постепенно стиль отношений, основанный на принуждении, становится естественным для их общения, что неизбежно порождает новые проблемы».
Ребенок начинает учиться хуже и хуже, перестает увлекаться вообще чем бы то ни было или, наоборот, «загоняет» себя учебой, дополнительными занятиями, книгами и в итоге теряет ощущение простых удовольствий. Все для того, чтобы родители гордились им, поверили в него – и оставили, наконец, в покое.
Итак, вот пять советов, что делать, если ребенок не любит читать:
Всё ещё думаете, что только ваш ребёнок не любит читать книги? Тогда спешу вас успокоить! В настоящее время множество родителей по всему миру пытаются заставить своих детей читать книги. Но всё безуспешно, если не знать некоторые особенности детской психики. Давайте вместе разберёмся, как вы можете помочь своему ребёнку повысить интерес к чтению и почему у ребёнка могут быть трудности с чтением.
Для лучшего усвоения материала и бо́льшего интереса ребёнка нужно задействовать несколько разных каналов восприятия информации: аудиальный, визуальный, тактильный и т.д.
Предложите ребёнку проиллюстрировать книгу: нарисовать героев или разные сцены из неё. Можно попробовать сделать это в виде стенгазеты. С детками помладше можно вместе слепить «иллюстрацию» из пластилина. Это также будет отличным способом для развития мелкой моторики и творческого мышления вашего малыша.
Наверняка, вы знаете, что на большинство сказок и классических произведений уже существует множество экранизаций в виде фильмов и мультфильмов? А вы знали, что просмотр таких экранизаций может побудить ребёнка к чтению? Это прекрасная возможность провести время вместе с ребёнком. Только это время должно быть качественным: обсуждайте увиденное, ищите вместе мораль произведения, задавайте вопросы, размышляйте вместе с ребёнком, что хотел сказать автор. Просмотр экранизации также станет прекрасным дополнением к уже прочитанной книге.
В дошкольном возрасте ведущей деятельностью ребёнка должна быть игра, только так малыши могут усваивать материал без вреда для психики. Поэтому вы можете использовать игровые методы для обучения. Например, предложить малышу поиграть в «блогера» и записать видео-обзор на книгу.
Можно предложить ребёнку посвятить книге целый праздник! Устройте «День принцев и принцесс», праздник исторических раскопок или выходной, посвященный космосу и астрономии. Пусть ребёнок будет ведущим праздника! Подготовьте вместе с ним разные конкурсы, викторины, игры по мотивам произведений. Пригласите друзей ребёнка в гости по случаю праздника!
Любителям настольных и компьютерных игр можно предложить попробовать себя в образе «разработчика» и сделать свою собственную игру по мотивам книги.
Ещё один способ, способный привлечь внимание ребёнка к книгам: приёмы сочинительства. Предложите ребёнку придумать начало или продолжение книжной истории. Или сочинить свою историю на основе книжной, в том же мире, но с другими персонажами и при других обстоятельствах. Возможно, вы откроете в своём ребёнке талант будущего писателя!
Быть может и такой вариант, что ваш малыш ещё слишком мал для чтения книг, его нервная система не готова к таким нагрузкам. Подумайте, не перегружаете ли вы мозг вашего ребёнка? Ведь в таком случае можно отбить у малыша всякое желание читать книги в будущем! Помните, что у детей ещё не настолько выработана концентрация и сила воли, как у взрослых. И лучше заниматься чтением по 15 минут в день, чем не заниматься им вообще.
Существуют также личные особенности темперамента ребёнка. Одни дети любят проводить время в тишине за чтением и творчеством, другие — играя и бегая на улице. Мы все разные и уникальные. Давайте своему малышу развиваться в соответствии с его врождёнными качествами личности. И он скажет вам большое спасибо в будущем!
Пробуйте разные варианты для привлечения внимания к чтению, используйте те варианты, которые подходят именно вашему ребёнку! Но самое важное — читайте книги в присутствии ребёнка сами! Ведь нет ничего лучше достойного родительского примера. Пусть в доме будет семейная библиотека из книг на любой вкус, чтобы у ребёнка был выбор и желание проводить с вами время за обсуждением прочитанных книг. Удачи в поставленной цели!
Дочке 4,3 года, читать не любила никогда. В полтора/два года просто выдергивала книги из рук или перелистывала страницы, чтобы я не читала,когда стала чуть постарше начала говорить:» я не слушаю мам», но я настойчиво читала, типа я себе читаю)) и с тех пор мало что изменилось, она по прежнему не любит и не хочет слушать! Во мне теплится надежда, что с помощью младшей дочки приучится и старшая)) но младшей пока ещё только годик, конечно она тоже сейчас ничего не слушает.. Как приучить к чтению? Что вам помогло? Делитесь советами, девочки))
А можно вопрос? Мне просто интересно. Если она не слушала и не слушает книги-она не знает истории и персонажей? Ну типа там даже элементарно колобок, репка, Айболит и тп, из самого простого?
Все что вы перечислили, она знала наизусть года в три ещё)сейчас то ей пятый год и она должна слушать уже более развёрнутые сказки, мне кажется) или я по себе сужу) я прям помню мама читала нам «Гуси-лебеди» толстенная книга и я прям взахлёб слушала и очень ждала продолжения. Ну хотя бы русские народные(они не такие длинные) например «Финист-ясный сокол» такую сказку, нетона не знает. Немного слушает конечно она, но в целом все равно мало читаем..
Ну вы просто так написали, что я поняла что она вообще ничего никогда не слушала)) а вы имеете ввиду какие то серьезные произведения? Мне кажется рано еще для этого. У меня очень любят книги, но так что бы слушать что-то долго да без картинок. нет, еще нет столько внимания. Самое длинное и серьезное как мне кажется было Приключения Буратино, не Толстой конечно)) адаптированный вариант. На ура. А вот Маугли адаптированный как то так, без энтузиазма. Хорошо слушали Крокодила Гену и Простоквашино, хотя там такой бред, что мне самой читать не хотелось, а они просили, потом подальше спрятала. Про котенка Гава тоже очень нравилось.
Котёнка гав читала одно время постоянно 🤦♀️у неё ещё вот такая привычка есть, я говорю выбирай книгу и она каждый раз одно и тоже. Ну какой смысл читать то, что ты уже не раз слышала и знаешь наизусть? Предлагаю что то другое отказывается