Чем занять ребенка на выходных в деревне

Дети дошкольного возраста в полной мере еще не ощущают всю прелесть летнего сезона, ведь он не ассоциируется у них ни с каникулами, ни с отпуском. Однако малыши знают, что летом прогулки становятся чаще и продолжительнее, а родители нередко придумывают увлекательные путешествия, которые, кажется, останутся в памяти на всю жизнь. И пока дети в предвкушении ожидают самый жаркий период года, взрослые ломают голову над планами и составлением развлекательно-познавательной программы для малышей.

Куда поехать отдыхать?

  • На курорт. Теплое море, яркое солнце, красивые пейзажи и песчаные пляжи — идеальные условия для отдыха всей семьей.
  • Практически в любой город дальнего и ближнего зарубежья. Почему бы не посетить интересные музеи, оригинальные выставки, большой зоопарк, парк с аттракционами? Новый город — это всегда новые впечатления, которые ребенок обязательно оценит.
  • На дачу. Пока родители занимаются возделыванием земли, малыш может поиграть в песочнице, покупаться в бассейне или просто побегать на свежем воздухе.
  • В деревню к родственникам. Лето в деревне — отличный способ сменить обстановку. Для городских малышей это станет настоящим приключением. Они увидят курей и коров, попробуют свежие яйца и парное молоко и, конечно, просто отдохнут от городского шума.

Лето в городе

Если далекое путешествие на лето не планируется, то расстраиваться не стоит — найти интересные занятия для детей можно и в родном городе. Главное, чтобы ребенок не просиживал все три месяца дома, играя в видеоигры и просматривая мультфильмы. Задача родителей — организовать детский досуг таким образом, чтобы он был одновременно интересным и полезным.

Почему малыши не любят гулять зимой? Проверьте одежду и придумайте игру

Женя Кац автор игровой методики обучения математике

Многие родители замечают: малыши лет до 3-4 не очень-то любят гулять зимой, и собрать их на прогулку бывает непросто. В чем причина? Эксперт по занятиям с детьми Женя Кац советует сначала проверить одежду и обувь: удобно, не холодно? А потом воспользоваться идеями игр: какие-нибудь из них детям точно понравятся!

Мой сын Гришка года в 1,5–2 ненавидел зимние прогулки и ныть начинал сразу, как только мы выходили. Он не хотел копать, он не хотел на горку — он ничего не хотел. А сейчас обожает гулять — просто перерос те малышовые проблемы и научился прекрасно развлекать себя на улице в любое время года, а уж зимой — особенно. Ну, а той зимой мне пришлось изобретать масс у всяких увлекательных занятий, чтобы хоть ненадолго вывести ребенка на свежий воздух.

Вот что я заметила тогда: осенью и взрослым бывает трудно привыкнуть к морозу и ветру, и поэтому я сама в начале зимы одеваюсь гораздо теплее, чем в ее середине. Просто я мерзну, пока не привыкаю к зиме! И дети тоже мерзнут! Поэтому с первых же холодных дней мы одевались потеплее.

Пока ребенок совсем маленький, сидит в коляске или на санках, то удобен цельный комбинезон. Маленькие дети обычно не особенно любят одеваться, и зимние прогулки сложны для них и для родителей отчасти потому, что нужно на малыша натянуть кучу всяких вещей. Помучившись так некоторое время, я решила проблему кардинально: мы купили пуховый комбинезон и очень теплую шапку с воротником. После этого одевание на прогулку сократилось до минимума: мы надевали на ребенка колготки или носочки, иногда тоненький свитер поверх футболки — и пуховый комбинезон. Всё! Сапоги-луноходы — на ноги, и можно идти, а шапку и варежки надеть уже в лифте.

Мои дети в младенческом возрасте были довольно мерзлявыми, поэтому я им искала или шила самые теплые и непромокаемые варежки. Иногда детям не нравится надевать варежки, потому что хватать что-то неудобно и непривычно. Таким детям больше подойдут, наверное, перчатки, хотя руки в них мерзнут гораздо быстрее. На прогулку в любом случае хорошо бы брать запасные варежки, чтобы было во что переодеться, если первые промокнут, заледенеют или набьются снегом.

Иногда малыши на улице зимой плачу т, потому что у них мерзнут щечки, — можно попробовать мазать их специальным кремом перед прогулкой. А может быть, просто холодновато рукам или ногам. Тогда надо внимательно изучить одежду и обувь и найти что-то подходящее.

Некоторые дети в год-полтора отказываются вообще ходить на улице, если на них надевают чересчур толстую одежду — комбинезон на меху или, тем более, шубу. В такой одежде ребенок настолько неуклюж, что ему просто трудно сделать шаг. Мой брат, например, в шубе не делал ни шагу, а просто ложился на снег. Пришлось моей маме вязать для него теплый свитер и шить непромокаемые зимние штаны — и тогда он начал нормально гулять.

Чем заняться зимой на прогулке

  • кататься с горок на ледянке или на санках;
  • пытаться подняться на эти горки по самому крутому месту, или по льду, или по самым глубоким сугробам;
  • кататься кубарем;
  • барахтаться в пушистом снегу;
  • копать снег и делать куличики;
  • лазать по вершинам сугробов;
  • пинать ледышку по дорожке;
  • играть в хоккей;
  • кидаться снежками;
  • лепить снеговиков, снежных медведей и котов, крокодилов и гусей;
  • строить домики для мышки — из снежно-ледяных плит, из пучков сухой травы, из комков снега;
  • сверлить палкой или ручкой от лопатки дырки в сугробах;
  • топтать на снегу хитрые тропинки-лабиринты и по ним потом бегать;
  • прокладывать следы — играть в экспедицию на Северный полюс;
  • искать на деревьях снежных змей;
  • строить большие снежные крепости и дома;
  • падать на спину в снег и махать руками — «рисовать ангелочков»;
  • рисовать палкой по снегу;
  • поливать снег подкрашенной водичкой из бутылки;
  • выкладывать по снегу разноцветные ледышки, чтобы получился узор;
  • отдирать куски наста и кидать их на землю, чтобы разбились;
  • кидать руками или лопатой снег в воздух — очень красиво, особенно вечером под фонарем. При этом надо громко кричать «салют!» или «ура!» и постараться забежать под падающий снег;
  • играть в «догонялки-бух» — бегать по сугробам и кого догонят — того валять;
  • сажать ветки, упавшие с деревьев во время ветра, в снег;
  • собирать в решетку от коляски ледышки и снежки, а потом растапливать их дома: можно под водой, а можно понаблюдать, как они постепенно будут таять;
  • отдирать сосульки;
  • водить новогодние хороводы вокруг всех елок, петь про елочку;
  • наряжать елку в лесу всякими игрушками;
  • долбить ступеньки возле горки;
  • ходить на лыжах;
  • кататься на коньках;
  • бегать, прыгать, водить хороводы.

Вот наш любимый снежный хоровод:

Мы шагаем по сугробам,
Поднимаем выше ногу,
Топ-топ, топ-топ,
Бух! Упали все в сугроб!

Можно вместе с детьми мастерить кормушки, например — из молочных пакетов, развешивать их в ближайшем парке, а потом обходить все кормушки и досыпать в них крошки и зернышки. Так у вас будет и более-менее протяженный маршрут, и цель прогулки.

В сильный мороз можно сделать с детьми ледяные фонарики. Вот самый простой способ: сложить снег по кругу, утрамбовать, и потом поливать его водой, чтобы вырастали ледяные стенки. А внутрь такого фонарика можно поставить толстую свечку или бенгальский огонь.

Чем занять ребенка на выходных в деревне

В течение учебного года детям всегда есть чем заняться.

Школьные занятия, выполнение домашнего задания и поручений мамы хватает, чтобы днем не скучать. Но когда приходит время каникул, все меняется. Особенно летом. Если ребенок целый день находится дома, то придумать задания ему сложно. В итоге родители весь день на работе, а ребенок дома вместе с гаджетами и телевизором. Так быть не должно. Мы предлагаем вам несколько вариантов занятий, которые помогут с пользой провести ребенку это время.

Чем заняться на каникулах?

Лагерь

Часто детям покупают путевки в лагерь. И это отличная идея. Можно отправить ребенка в загородный лагерь на весь сезон, либо в оздоровительный – на 2 недели. Там у него будет возможность и здоровье поправить, и найти новых друзей, и весело провести время. Нет такой возможности? Тогда пусть посещает хотя бы школьный лагерь.

Деревня, дача

Если у вас есть дом в деревне или дача, можно отправиться и туда. Прекрасно, если в деревне у вас живет бабушка. К ней можно ездить не только в выходной, но и уехать туда на целый месяц. Ребенок отлично отдохнет и сможет помочь бабушке по хозяйству.

Домашние дела

Уходя на работу, оставляйте небольшой список домашних дел, с которыми может справиться ребенок. Причем, чем старше ребенок, тем сложнее дела. На какое-то время это займет ребенка.

Чтение

Дневник наблюдений

Это подходит для детей начальной школы. Заведите специальную тетрадку, в которой ребенок будет ежедневно записывать погоду. Потом можно будет сделать выводы о том, как за лето менялась погода, сколько было солнечных дней, а сколько пасмурных и т.д.

Прогулка

Детям нужно гулять. Причем каждый день и в любую погоду. Вы можете гулять по вечерам после вашей работы. Если нет такой возможности, пусть ребенок гуляет один во дворе хоть немного. Либо можно договориться с соседями, у которых дети такого же возраста, или с родителями из класса и гулять с детьми по очереди, в зависимости от выходных. Так можно не только гулять во дворе или ближайшем парке, но и ходить в кино, на экскурсии. Таким образом, и вы уставать не будете, и детям будет интересно.

Фильм о лете

Если у ребенка есть свой телефон или камера, предложите ему снять фильм о лете. Всякий раз, когда вы будете куда-то уезжать, берите с собой камеру. Пусть ребенок снимает все, что ему интересно. А вы потом поможете ему смонтировать фильм.

Огород на подоконнике

На подоконнике или на балконе можно что-либо вырастить. Посадите вместе огурчики (есть специальные для домашнего выращивания), укроп и т.п, а ребенок пусть ухаживает за ними, выдергивает лишнюю траву, поливает. Ему будет интересно наблюдать за процессом роста растений.

Гулять во дворе, смотреть мультики и играть на планшете или компьютере — это, конечно, весело, и нельзя лишать ребенка таких радостей. Но чтобы за каникулы он не забыл все, что узнал во время учебного года, лучше разнообразить его отдых полезными и интересными активностями.

Если у вас есть возможность проводить с ним много свободного времени, это замечательно. Но, к сожалению, у многих родителей не хватает времени на отдых, поэтому мы обозначили несколько способов организовать летние месяцы для ребенка в свободное от работы время с посторонней помощью или без нее. Занятий в каникулы может быть очень много — выбирайте то, что по душе.

Приобщайте ребенка к кино, литературе, живописи или музыке

Прекрасные произведения мировой культуры — самый действенный способ расширять кругозор ребенка и развивать его мышление и фантазию, формировать его собственный взгляд на мир. Посвятите несколько вечеров совместному просмотру фильмов или чтению книг и стихов, в выходные сходите вместе в музей или в кино, прогуляйтесь по историческим местам города с небольшой экскурсией.

Если на совместный отдых остается не так много времени, то дайте ребенку задание на день — посмотреть тот или иной фильм, прочитать главу из книги. А вечером обсуждайте с ребенком прочитанное или просмотренное, но не экзаменуйте его, а дискутируйте, обсуждайте произведение вместе. Он может высказать любое мнение, главное, чтобы оно у него было (то есть он должен ознакомиться с предметом обсуждения).

Кстати, это вы можете совместить с выполнением программы на лето — берите произведения из списка литературы и обсуждайте их. Не заставляйте ребенка читать что-то через силу, но помогайте ему увидеть интересное в сюжете из классики. Еще повысить интерес к литературе может поэзия. Не бойтесь немного опережать школьную программу и рассказывать о гениях русской и зарубежной литературы.

Летние кружки, секции и городские лагеря

Сейчас многие учреждения дополнительного образования и частные секции не прекращают занятия на лето, а придумывают специальные программы на долгие каникулы. Ребенок может отправиться в городской лагерь, где можно быть с утра до вечера или круглосуточно, при этом не уезжая далеко от дома. Там ему обеспечат культурную программу, выполнение летней учебной программы, физическую активность и трехразовое питание.

Если полноценный лагерь вы не рассматривайте, то можно посвятить каникулы каким-нибудь дополнительным курсам. Скорочтение, ментальная арифметика, моделирование, робототехника, литературный кружок или изостудия — есть масса разных занятий, которые ребенок воспримет с интересом. А мы приглашаем в Летнюю школу спецагентов!

Придумайте совместное увлечение и посвящайте ему хотя бы пару вечеров в неделю

Здесь подойдет все, что может понравиться вам, вашему ребенку и, возможно, другим членам семьи: собирать пазлы, играть во дворе в футбол или баскетбол, ходить в бассейн, изучать растения, животных или технику, собирать модели самолетов или автомобилей, играть в настольные игры, строить крепости из подручных материалов, играть в куклы. В общем, всё, на что у вас хватит рвения и фантазии. Ребенок точно не устоит перед возможностью провести время вместе с родителем в таком оживленном формате.

Занимайтесь домашними делами вместе

Не лишним будет приобщить ребенка к уборке, походам в магазин и другим житейским заботам. Это и совместное времяпрепровождение, и полезное дело, и возможность школьнику «заработать» на карманные расходы. Как вы поняли, мотивировать его на это можно как раз деньгами. Так он сможет и помочь родителям, и поднатореть в домашних делах, и обеспечить себе дополнительные самостоятельные развлечения. И, конечно, сладости!

Совместный отдых на природе или на курорте

Это почти идеальный вариант семейного времяпрепровождения. Солнечные ванны, купание, тепло и вкусности — это может зарядить ребенка радостью и энергией на целый год. Если есть дача, то вопрос отдыха на природе, конечно, решается легче. Некоторые семьи снимают дом в деревне на лето, а бабушки и дедушки проводят там с внуками все три месяца. Не пренебрегайте этим, если есть возможность. Оздоровление ребенка и повышение его иммунитета — одна из главных задач на лето, и чистый воздух способствует этому как нельзя лучше.

Старайтесь проводить больше времени с ребенком в выходные дни или в отпуске, хвалите его за полезное времяпрепровождение, предложите вести дневник или составьте расписание на каникулы — так он сможет отдохнуть, не потеряв дисциплину и интерес к занятиям.

Ольга Редина

“Ура, каникулы!” Так говорят сегодня дети. А вот родителям впору задуматься, ведь перед ними в полный рост встала проблема планирования досуга для ребенка на целую неделю. Отпуск взять у всех не получится. Бабушки и дедушки могут быть не готовы минимум на 5 дней стать “нянями”. Школьный лагерь? Вариант, но что, если ребенок отказывается наотрез? Не оставлять же сына или дочку наедине с телевизором и компьютером. Вот тут и приходят на помощь они — наши идеи о том, чем бы таким полезным и интересным заполнить детский “отпуск”.

День в гостях у хаски

Пообщаться с харизматичными, пушистыми и добродушными хаски — да это просто счастье для ребенка, который любит собак. И в каникулы вы вполне можете организовать ему такую радость, притом абсолютно бесплатно. А заодно зарядиться позитивом и самим.

Каждые выходные, с 11:00, в Центральном парке работает “Дом хаски” . Это благотворительный проект, организованный частным приютом “Дом Северной Собаки” и компании “Небо33”, отвечающей за колесо обозрения.

Чем занять ребенка на выходных в деревне

Путешествие в Легород

Если ваше чадо регулярно просит купить ему новый набор Lego, вам сюда. Это место создано специально для поклонников знаменитого конструктора — в просторном помещении из него построен целый город. Плюс собрано множество комплектов деталей для собственного творчества. Всего за 1000 рублей вы сможете на целый день оставить ребенка под присмотром аниматоров — он наиграется вдоволь, узнает много нового и, пожалуй, даже уходить не захочет. Если времени не так много, можете отправить малыша в Легород всего на час, два или три — есть разные варианты. А каждую субботу и воскресенье там проводят мастер-классы по конструированию. Это полезный и увлекательный досуг для выходного дня.

Ну и, наконец, отличная идея для именинников — отметить день рождения с любимым конструктором. Все заботы об организации праздника Легород берет на себя. Идеальный вариант, когда хочется на торжестве радоваться вместе с ребенком, а не беспокоиться о сотне дел сразу — начиная от надувания шариков и заканчивая поиском красивых свечек для торта.

ВАЖНО: Легород заботится о своих гостях. Все игрушки и предметы в зале ежедневно дезинфицируют. Плюс малышам обязательно предлагают диспенсер с гипоаллергенным детским дезинфицирующим раствором для обработки рук, бахилы из нетканого материала, детскую воду и одноразовые стаканчики. Также в Легороде работает система видеонаблюдения. Так что мамы и папы могут в любой момент к ней подключиться и убедиться, что ребенок в порядке и отлично проводит время.