Всем привет! Моей старшей дочке 8 лет ( учится во 2 классе ) В школе все хорошо, учится на одни пятерки, участвует во всех конкурсах. Но дома в выходные дни вот просто нечем заняться ей. Если на улице холодно и дома сидим, то она прям с кислым лицом целый день и постоянно один и тот же разговор мне скучно! При этом уточню в будни у нее рисование 2 раза в неделю и 3 раза в нед.танцы! По факту дома только в суб., воск.находится. В воскресенье всегда ездим с папой в парки, много гуляем, посещаем игровые иногда, в кафе ходим, кино. Дома оч много всего интересного, игрушки, игры настольные, море раскрасок и всяких штучек для подделок! Есть своя комната, ну что ещё надо человеку. С младшим братом играют конечно, но оч часто ей прям заняться нечем. Около меня находится. Я себя вспоминаю в ее возрасте, я целыми днями рисовала, вот честно. И играла в куклы почти до 8 класса! При этом у меня не было своей комнаты до 116-17 лет. Я помню как я хотела свою комнату, как хотела много игрушек и все, то что сейчас есть у моей дочки! Никогда я не стояла около своей мамы) Не понимаю почему ей так скучно? Ведь есть много занятий. Настроение хорошее, только тогда когда идем в кино или в кафе или едем кататься на горках. Просто хочу спросить у ваших детей как?? Чем занимаются . Возраст интересует именно 8-9 лет.
В возрасте 8-9 лет ребенок все чаще и чаще проявляет свою самостоятельность, хочет показать себя взрослым, но при этом остается достаточно хрупким. Он нуждается в правильном питании, полноценном отдыхе и достаточном количестве сна (9 часов в сутки).
Конечно, для нормального развития детям нужно больше двигаться и чаще бывать на свежем воздухе, но сегодня мы поговорим о том, чем занять ребенка, если ему приходится оставаться дома.
Если Вы решили скрасить досуг и купить своему чаду игры и игрушки, обратите внимание на то, что дети в этом возрасте интересуются путешествиями, приключениями и устройством Вселенной. А вызвать любознательность у них помогут телескоп, микроскоп, наборы юного химика, физика, наборы опытов и фокусов.
Что касается книг?
Если ребенку нравится читать, покупайте что-то из детской художественной литературы. Она помогает развивать мышление, ребенок учится анализировать чужие поступки, размышлять о мотивах, которые двигают главными героями, делать выводы.
Побудить интерес к знаниям помогут яркие энциклопедии о космосе, природе, технике.
Ну а если Вы видите, что у Вашего малыша отсутствует тяга к чтению, попробуйте альтернативные варианты: прослушивание аудиокниг, просмотр диафильмов, рассматривание комиксов.
Чем еще занять ребенка дома 8, 9 лет (интересные игры)
Дети любят наряжаться. Девочкам нравится примерять мамины туфли на высоких каблуках, платья и юбки, а мальчикам – папины ботинки, кепки и шляпы.
В возрасте 7 лет детям нравится познавать все необычное и новое. Они предпочитают игры, требующие много внимания, вызывающие интерес, развивающие наглядно-образное мышление, логику. Охотно играют в ролевые игры. Но, родители, решая вопрос, чем занять детей 7 лет дома, хотят, чтобы времяпрепровождение было не только увлекательным, но и полезным.
Поэтому, очень важно поддерживать и развивать инициативу, чтобы ребенок старался делать все самостоятельно, учился отвечать за свои поступки. Очень полезно занимать ребенка играми, которые улучшают логическое мышление, память, сообразительность, развивают словарный запас, расширяют кругозор. Полезны игры, связанные с изучением азов географии, истории, основных законов химии, физики, астрономии.
Если не знаете, чем занять ребенка дома 7 лет, обратите внимание на наш список идей – ТОП 100.
Что может делать ребенок, находясь дома:
Вот такие 100 идей позволяют ответить на вопрос: «Чем занять ребенка дома 7 лет?».
Если Вы знаете больше интересных занятий и игр, напишите в комментариях.
Как сделать простые цветы из бумаги в технике «Оригами», смотрите на видео
Как-то раньше не было такой проблемы, а теперь появилась: если я занимаюсь своими делами, я реально не знаю, чем предложить заняться дочке, кроме телека и планшета. Т.е. как только я начинаю уборку-готовку, ребенок сразу перед телевизором. Да и в другое время мне теперь тяжелее ее занять, раньше можно было полепить-порисовать-что-то мастерить, а сейчас моих умений уже не хватает для взрослого ребенка. Вот сейчас она заболела, будем дома два дня, что можно придумать вместо телека? Чем занимаются ваши дети 9-10 лет?
«Современные дети постоянно торчат в гаджетах. Это настоящая зависимость. «Комсомолка» вместе с семейным психологом выяснила, что нужно сделать, чтобы занять ребенка и хотя бы на время отключить его внимание от смартфона, планшета или компьютера»
Дети постоянно торчат в гаджетах. Но если компьютерную зависимость ещё хоть как-то можно было заметить, то с приходом смартфонов всё стало куда сложнее. Рассказываешь ребенку что-нибудь, он вроде слушает, а на самом деле всё его внимание в телефоне. И ладно бы что полезное читал — так нет же! Ленты соцсетей, игры, видео. В общем, дети ведут себя прямо как многие взрослые.
Что делать? С одной стороны, от смартфонов и соцсетей всё равно никуда не деться — сами всем этим пользуемся, и дети будут. С другой стороны, от мошенников-маньяков- извращенцев в интернете никто не застрахован, и махать рукой на онлайн-жизнь своего ребёнка тоже не хочется. Поэтому вот несколько советов, которые помогут аккуратно ограничить ребёнка в гаджетах (без скандалов и перерезания проводов).
1. Завтрак, обед, ужин — в оффлайне
Привыкли завтракать под бубнеж новостей, а ужинать под фильм? Заканчивайте!
— Если в ресторанах телефоны ещё хоть как-то откладывают в сторону, то дома считается, что в этом ничего такого — есть, уткнувшись в фейсбук или видео с Youtube, — считает Анна Хныкина. — Надо понимать ценность реального общения. А для этого стоит вводить правила семейного этикета и оговаривать моменты, когда вся семья убирает гаджеты и общается друг с другом. И в первую очередь, это совместные приемы пищи.
2. Уроки — без фона
Приучайте ограничивать использование гаджетов во время занятий делами. Все как на работе — мы не говорим по телефону по личным вопросам и не используем компьютер в целях «поиграть- поболтать» для повышения производительности. Если ребёнку не нужна Википедия вот прямо сейчас и он не пишет реферат по истории — компьютер выключить, смартфон убрать в ящик стола. Чтобы не искушали оповещениями.
Использование гаджетов разумно ограничивать не по часам, а на время определённых занятий — когда спишь, ешь или занят делом, добавьте своё. Подскажите, как настроить автоответы типа: «занят, перезвоню позже».
— Да, мы и сами в свое время делали уроки под магнитофон или радио, — уточняет эксперт. — Но одно дело — музыка, другое — постоянное отвлечение от дел разговорами «между делом», а там можно и в ленте пропасть минут на 20 в лучшем случае.
3. Перед сном — книжка вместо «стрелялки»
Гаджеты перед сном — верный путь к бессоннице и депрессии. Как минимум, из-за голубого свечения экрана и электромагнитного излучения — всё это снижает выработку мелатонина, который и отвечает за спокойный сон.
— Для плавного перехода ко сну оптимальный вариант — это книжка. Это куда лучше любого видео или переписки, — считает психолог. — Такой текст меньше воздействует на зрительные нервы, меньше возбуждается нервная система.
Опять же, правило это — для всей семьи, так что взрослым тоже придется выключать ноутбуки хотя бы за полчаса до сна. Зато книжку можно почитать вслух всем вместе.
4. Больше живого общения
Почему дети вообще уходят в онлайн? Да потому, что там интереснее, чем в обычной жизни. Значит, надо разнообразить их повседневность, чтобы от неё не хотелось сбежать.
— Детям нужно живое, неформальное общение со сверстниками, — говорит Анна Хныкина. — Часто родители, наоборот, стараются заполнить график ребёнка учебой, спортом, разными занятиями, чтобы оставалось меньше времени на компьютер. Но общение на переменах в школе не заменяет совместных игр и прогулок. А на них у детей просто не остается времени — или с друзьями графики не совпадают. И обычное детское пространство для игры и фантазии у них отсутствует.
В общем, не надо ждать ближайшего дня рождения — надо устроить детям вылазку в парк или другое место с друзьями. Сами они не организуются, им проще общаться в соцсетях.
5. Ищите баланс
Современные мамы и папы часто бросаются из крайности в крайность. С одной стороны, в поликлинике-машине-самолете родители сами подсовывают ребёнку планшет и включают мультики или игрушки ради экономии собственных нервов. Но с другой стороны, получается, что мы сами подсаживаем детей на гаджеты чуть ли не с пеленок. А освободившееся время тратим на что? Правильно, на соцсети.
— Не надо относиться к гаджетам как к наркотикам, и пытаться полностью их избегать. Бывают моменты, когда они нужны и упрощают нам жизнь. Нужно просто искать баланс, — подытоживает психолог. — А чтобы гаджеты не сожрали психику ребёнка, родители должны больше заботиться о том, чтобы дети могли спонтанно общаться между собой и спокойно играть — на улице, во дворе, в гостях, в детских клубах.
6. Наказывать запретом — бессмысленно
Вы бы явно не стали наказывать ребенка, лишая его общения с друзьями и сверстниками. Для современного подростка в гаджете сосредоточена вся личная жизнь. Наказывать человека её отсутствием? От этого он не начнёт учиться лучше, не перестанет забывать о своих дополнительных занятиях. Надо помочь ему с самоорганизацией — как правильно делать уроки, соблюдать распорядок. Нужно научить ребенка управляться с личным временем, волей и гаджетами. Многие взрослые не умеют это делать, чего же мы хотим от детей?